Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Трейд Коммодити" обанкротила связанную с ней компанию, - СМИ

Четверг, 17 Мая 2018, 15:24
Компания "Укр Петрол", связанная со скандальной "Трейд Коммодити", объявила о своем банкротстве

Об этом свидетельствует информация в Государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции, передает "ДС" со ссылкой на enkorr.

Процедура банкротства была объявлена судом 17 апреля по заявлению самой компании. Решение объявить банкротство было принято ее учредителем еще в 7 февраля. Затем "Укр Петрол" непосредственно перед подачей соответствующего заявления в суд сменил название на "Амлис".

Связь "Укр Петрол" (он же со средины марта 2018 г "Амлис") с компаниями группы "Трейд Коммодити" прослеживается как через поставки топлива и компонентов в адрес связанных компаний, так и через общих менеджеров и управленцев.

В частности, 50% ООО "Укр Петрол" ранее принадлежало Сергею Евтягину, он же был главой ООО "Нефтехимтрейд". 100% ООО "Нефтехимтрейд" владеет Дмитрий Мозуль, который, в свою очередь, был директором ООО "Керимутес", которым на тот момент владел нынешний директор "Трейд Коммодити" Вадим Майко.

Кроме того, в "Укр Петроле" ранее был трудоустроен Станислав Аркаев - учредитель и директор недавно обанкротившегося "Химпродторг лтд".

ООО "Укр Петрол" прекратил импорт нефтепродуктов и участие в тендерах в конце 2016 г. Это совпало во времени с уголовным расследованием полиции в отношении компании по подозрении в незаконном изготовлении топлив.

В течение 2015-2016 гг. "Укр Петрол" импортировал 12 тыс. т топливных компонентов и присадок, 11 тыс. т ДТ, 2 тыс. т бензинов и реактивного топлива. На смену "Укр Петролу" в качестве поставщика и импортера топлив пришло вышеупомянутое ООО "Химпродторг лтд".

В системе ProZorro сохранились копии справок с подписью Майко, подтверждающих поставки "Укр Петрол" МТАЭ и МТБЭ в адрес ООО "Трейд Коммодити".

В рамках процедуры банкротства ООО "Укр Петрола" как и в случае с "Химпродторг ЛТД" о своих кредиторских требованиях заявили те же две компании - "Август Пром" (оптовый торговец топливом и поставщик ДТ для "Укрзализныци") и "Мета Ойл" (управляет сетью АЗС SKY).

Напомним, Верховный суд Украины отказал Министерству обороны во взыскании 3 100 736 грн с компании "Трейд Коммодити".

11 апреля директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майка и неформального главу Владимира Гарькавого объявили в международный розыск.

Как сообщала "ДС", Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в отношении должностных лиц Министерства обороны в деле "Трейд Коммодити" по закупке топлива для нужд ведомства. 28 марта 2018 этим лицам и их адвокатам открыты материалы досудебного расследования для ознакомления.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика