Экономика

"Турбоатом" подписал с Westinghouse меморандум о сотрудничестве

В Украине собираются увеличивать мощность ядерных реакторов

ПАО "Турбоатом"подписало Меморандум о взаимопонимании с американской компанией Westinghouse Electric, целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе "Турбоатома".

"В частности, речь идет о постепенном увеличении мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Вместе с харьковским заводом "Турбоатом" Westinghouse объявила о поддержке "Энергоатома" при внедрении такого проекта", - пояснили в "Турбоатоме".

Генеральный директор ПАО Виктор Субботин также подчеркнул, что сотрудничество с Westinghouse и Энергоатомом предполагает и расширение программы импортозамещения с привлечением других украинских заводов.

"Вместе с другим харьковским заводом "Электротяжмаш" мы намерены развивать эту инициативу, в частности, в части поставок мощных двигателей и генераторов для АЭС", ‒ отметил он.

Также предполагается расширение сотрудничества в области достройки новых энергоблоков. В сентябре прошлого года "Турбоатом" и "Электротяжмаш" заключили соглашение о возможности совместной поставки оборудования турбинного острова для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. В рамках этой договоренности "Турбоатом" привлекает "Электротяжмаш" к проектированию и размещению этого оборудования в рамках существующих строительных конструкций.

Справка. Компания Westinghouse представлена на рынке Украины с 1992 года. Она является крупнейшим мировым производителем топлива для ядерных реакторов с водой под давлением (PWR и ВВЭР), кипящих ядерных реакторов (BWR) и усовершенствованных газоохлаждаемых ядерных реакторов (AGR). Сегодня Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе. Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.

Как сообщала "ДС", в декабре 2014 года НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse Electric Company (США) подписали договор о существенном увеличении поставок топлива для украинских атомных электростанций до 2020 года.