Экономика

"Турецкий поток" застрял в переговорах – СМИ

Строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затяжными переговорами между российским "Газпромом" и турецкой госкомпанией Botas

Как пишет сегодня российское издание "Коммерсантъ", стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются "взять друг друга измором". При этом российская и турецкая компании несут убытки: "Газпром" из-за полугодичного простая своих судов-трубоукладчиков компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубометров.

"Газпром" хочет быстрее начать строительство "Турецкого потока", однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление в память жертв геноцида Владимира Путина в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Вместе с тем, "Газпром" утвердил размеры скидок для частных турецких компаний, которые поставляют в Турцию около 10 млрд кубов газа в год, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Общий объем поставок российского газа в Турцию составляет около 27,3 млрд кубов в год. Скидка предоставлена Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji.

До соглашения компании платили за российский газ $374 за тыс. кубов. Теперь же стоимость газа упала до $300 в первом квартале и до $260 — во втором. При этом "Газпром" согласился на заключение нового договора задним числом, то есть российская компания компенсирует импортерам часть уже переведенных платежей.

По оценкам издания, "Газпром" вернет турецким импортерам около $250-300 млн.

Заключенные договоренности должны помочь российской госкомпании удержать свою долю на рынке.

Как сообщала "ДС", в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".