Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"У владельцев облэнерго нет другого выбора, кроме как инвестировать в модернизацию", - советник министра энергетики

Четверг, 8 Февраля 2018, 16:17
После внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) собственники облэнерго будут обязаны инвестировать большую часть дохода компании в модернизацию, инвестиционные программы по обновлению оборудования

Об этом советник министра энергетики Сергей Чех рассказал в интервью изданию "Бизнес", передает "ДС".

По словам эксперта, согласно нормативным правилам в рамках RAB-регулирования, облэнерго обязаны инвестировать в оборудование 50% своего дохода. Однако, как сообщил Сергей Чех, на самом деле инвестиции будут гораздо выше, чем заложено нормативами.

"Я думаю, что инвестиции будут большими, чем заложено RAB-регулированием. То есть, инвестировать в оборудование будут и из тех доходов, которые свободны от обязательства реинвестирования. Три причины. Первая - это потери электроэнергии. Сейчас регулятор через RAB-тарифы будет давать возможность инвестировать в уменьшение потерь электроэнергии. Вторая причина - частота и длительность перерывов в энергоснабжении (SAIDI, SAIFI). Облэнерго, которое не выполняет отраслевые средние показатели, не получит в следующем периоде (на будущий год) 12,5% к тарифу. Не лучше ли свободный доход рефинансировать в мероприятия, повышающие надежность, уменьшающие частоту перерывов? И тогда получить доходы, увеличить капитализацию компании", - считает Сергей Чех.

Третьей причиной, которая стимулирует владельцев облэнерго инвестировать в обновление активов, благодаря RAB-регулированию, по мнению эксперта, являются будущие присоединения потребителей к энергосетям.

"Если облэнерго выполнит подготовительные работы, то присоединение будет выглядеть как путь от сетей до объекта потребителя. Задача - создать запасы свободной мощности. А у нас подход - придет инвестор и заплатит за все работы по созданию свободной мощности, которые проводит облэнерго. RAB-тарифы позволят это изменить, поскольку компания будет иметь средства увеличить мощности еще до прихода к ней с таким вопросом инвесторов (бизнеса)", - уверен Сергей Чех.

Как ранее сообщалось, 11 января в Украине вступила в силу нормативная база, согласно которой энергопоставщики областей (облэнерго) и водоснабжающие компании (водоканалы) переводятся на стимулирующее регулирования тарифов (RAB). Согласно постановлению №972, норма доходов для облэнерго составляет 12,5%. По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, нормативная база Украины относительно RAB-регулирования полностью соответствует европейским стандартам, учитывает передовой опыт и его соответствие лучшим принципам, что подтверждено консультантами американской консалтинговой компании IHS Energy под руководством экс-посла США в Украине Карлоса Паскуаля, а также другими отчетами европейских регуляторов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика