Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Украинцы хотят быть уверенными в будущем". CEO MetLife в Украине о 15 годах успеха страховой компании

Пятница, 15 Сентября 2017, 06:00
Мирослав Кисык рассказал о психологии страхования, среднем классе и бизнес-климате в стране

Рынок страхования жизни в Украине после нескольких непростых лет демонстрирует рост. Кризисные явления вынудили некоторых игроков покинуть индустрию, но лидеры только укрепили свои позиции. "Золото" в развивающемся отечественном секторе life-страхования сохраняет компания MetLife. В 2017-м она отметила 15 лет работы в Украине.

За этим брендом - 150 лет истории, которая началась в США, где и находится главный офис корпорации. Украинская "дочка" глобального холдинга признает вклад материнской компании в свои достижения, но при этом акцентирует: успех на отечественном рынке достигается не столько за счет силы глобального бренда, сколько благодаря особому подходу к клиентам и ревностному отношению к репутации. О том, как процветать на рынке страхования жизни в Украине, мы поговорили с председателем правления украинской компании Мирославом Кисыком.

Что имеем и куда растем

- Мирослав, совсем недавно MetLife в Украине отметил 15-летний юбилей. Чего компании удалось достичь за это время? Чем гордитесь?

- Прежде всего, удалось построить финансово надежную компанию, которая не живет одним днем, а имеет четкую стратегию развития в 15-20 летней перспективе. Мы смогли стать тем самым страховщиком, которому доверяют свои сбережения и свои жизненные планы почти 500 000 украинцев - этим результатом стоит гордиться. Согласитесь, в турбулентном мире планировать свое будущее, а тем более доверять его кому-то очень непросто. Нам доверяют - и это главный результат.

- Вы руководите украинским офисом MetLife уже третий год. За это время компания стала № 1 в Украине по многим показателям - числу клиентов, суммам собранных платежей, активам. Чем вы объясняете такие результаты?

Рейтинги являются для нас второстепенным достижением, следствием качественной работы, а не самоцелью. Наш конечный результат - счастливый клиент, который остается с нами много лет, продолжает приобретать наши услуги и рекомендует нас своим близким, друзьям и родственникам. Все это достигается благодаря слаженной работе команды MetLife - и тех сотрудников, кто непосредственно взаимодействует с клиентами, и тех, кто помогает им внутри компании. Здесь важна роль каждого из нас.

- Есть ли нерешенные задачи? Что можно и нужно делать лучше?

Каким бы высоким ни был достигнутый результат, он не дает повода расслабиться. Мир слишком быстро меняется, чтобы мы могли себе это позволить. Конечно, прежде всего нам бы хотелось, чтобы как можно больше украинцев узнали о тех возможностях, которые дает им пользование услугами страхования жизни и решили воспользоваться этой услугой. Хотя каждый 7-й полис страхования жизни в Украине - это полис MetLife, пользование услугами life-страхования здесь пока еще не так распространено, как в других странах Восточной Европы. Накопительными программами и программами страховой защиты здоровья от критических заболеваний пользуются порядка 2% населения, поэтому у нас еще очень много работы.

- Почему услуги life-страхования не так широко используются украинцами? Возможно, психология потребителя страховых услуг в Украине отличается от жителей стран Европы, например, ближайшей к нам Польши?

Я могу утверждать, что психология не отличается. Все мы, независимо от того места, где родились и живем, стремимся быть счастливыми и уверенными в своем будущем. Все хотят дать хорошее образование своим детям. Всем хочется сберечь здоровье и иметь доступ к эффективному лечению на протяжении всей жизни. И, конечно, каждому из нас хотелось бы сохранить финансовую независимость в преклонном возрасте. В этих желаниях жители Украины ничем не отличаются от поляков или других европейцев.

Я бы сказал, что отличаются не желания, а возможности. Ведь по данным различных социологических опросов, около трети украинцев не имеют достаточных средств даже на покупку качественных продуктов питания и повседневных товаров, поэтому им просто не хватает денег, чтобы приобретать услуги страховой защиты или накапливать.

Средний класс и роль государства

- Что нужно сделать в Украине, чтобы наши граждане могли позволить себе активнее формировать сбережения? Что может стать "драйвером" накоплений для населения?

Необходимо, чтобы в Украине стало больше людей среднего достатка, представителей среднего класса, которым есть, о чем заботиться, и что защищать. Средний класс - это та часть общества, которая привыкла к достойному уровню жизни и желает сохранить его для себя в будущем. Именно такие люди являются ключевыми клиентами компаний по страхованию жизни, и чем больше их будет, тем активнее будет развиваться наша индустрия.

По последним оценкам, менее 20% взрослого, экономически активного населения Украины относят себя к среднему классу. Один из рычагов для его формирования - это стимулирование малого бизнеса, предпринимательской среды в Украине. Практика стран Европы показывает, что развитие малого бизнеса помогает экономике активно расти, рынкам - оставаться конкурентными, а населению - увеличивать свои доходы. Хотя, конечно, могут быть и другие стимулы роста.

- Какую роль стоит отвести государству? Может ли оно напрямую помочь развитию рынка накопительного страхования жизни?

Конечно. Для этого необходимо признать, что страхование жизни может играть очень важную роль в общей системе социального обеспечения страны. Государственные пенсионные системы и системы здравоохранения недостаточно эффективны, и не только в Украине. Как правило, они обеспечивают незначительный уровень поддержки социальных гарантий для населения, и здесь на помощь как раз приходит страхование жизни. Государство должно стимулировать и граждан, и работодателей реализовывать эту инициативу, пользоваться услугами life-страхования. В конечном итоге, это также снижает давление на государственный бюджет. Ведь если у меня будет достаточно сбережений для финансирования своего выхода на пенсию или частной медицинской помощи, мое потребление услуг, предоставляемых государством, снизится.

Могу привести личный пример: я не помню, когда последний раз пользовался услугами государственного здравоохранения, и при выходе на пенсию я также не буду полагаться исключительно на государство, ведь у меня есть персональные пенсионные накопления. Это стало возможным благодаря тому, что в Польше существуют налоговые стимулы, которые мой работодатель использует для формирования моего персонального пенсионного капитала - конечно, с моим непосредственным участием.

- Насколько сложно работать на украинском рынке страхования жизни? Что мешает больше - нестабильность экономики или дефицит доверия?

Я думаю, в эпоху серьезных изменений вся бизнес-среда и все общественные институты испытывают определенный дефицит доверия. Но когда вы представляете на рынке международный бренд со 150-летней историей работы во всем в мире, то ваша компания в меньшей степени подвержена этому риску. MetLife в Украине не может жаловаться на недостаток доверия и лояльности, хотя в масштабах всего рынка финуслуг эта проблема наверняка существует.

Сложности и перспективы финансового рынка

- Как изменилось отношение потребителей к страховщикам после масштабной "чистки" банковского сектора в 2014-2017?

Лично я не считаю, что очистка банковского сектора серьезно повлияла на отрасль страхования жизни. В конце концов, это две разные индустрии, которые заботятся о разных потребностях клиентов - одна из них ориентирована на большее число транзакций и на решение краткосрочных задач потребителей, а другая - определенно на достижение их долгосрочных целей и продолжительное взаимодействие с клиентом.

- Что планирует делать MetLife для сохранения лидерства на украинском рынке страхования жизни? На какие потребности людей обратить внимание?

Прежде всего, мы развиваем дистрибуцию страховых услуг: для того, чтобы каждый потенциальный клиент мог получить доступ к программам MetLife в любом регионе и любом населенном пункте, в самых разных точках и каналах взаимодействия с финансовыми сервисами. Так, мы активно помогаем нашим партнерам, независимым финансовым посредникам и консультантам, развивать сети продаж. Мы сотрудничаем и с ведущими представителями банковского сектора, предлагая простые и недорогие страховые решения для их клиентов.

Кроме того, мы предлагаем ведущим работодателям страны включить программы страховой защиты и накоплений в соцпакет для их коллективов - практика показывает, что это эффективный инструмент развития и удержания персонала.

Еще одно, не менее важное направление - это новые, актуальные для украинских потребителей страховые программы.

- Повлияет ли анонсированная медицинская реформа на ваши планы?

Еще в 2015-2017 мы уделили много внимания программам защиты здоровья на случай серьезных заболеваний, особенно для женщин и детей, а также программам страхования от травм и последствий несчастных случаев. В свете возможной медицинской реформы эти услуги окажутся просто незаменимы для финансовой защиты здоровья: выплаты по таким программам могут достигать миллиона гривен. Этих сумм в большинстве ситуаций хватит для оплаты современной и качественной медицинской помощи как раз в тех сложных ситуациях, когда она наиболее необходима.

- Если бы вы могли внедрять изменения в масштабах всего рынка, то какие три первых шага для развития life-страхования Вы бы реализовали?

Убежден, что для роста рынка страхования жизни важнее всего сильная экономика. Когда экономика растет, люди становятся богаче и начинают думать о том, как защитить свои жизненные стандарты. И, конечно, у людей появляется доход, который позволяет накапливать и покупать страховые продукты. 

И, как мы все знаем, для того, чтобы экономика начала расти, необходимо изменить восприятие Украины международными инвесторами. Сегодня они видят очень бюрократизированную страну с высоким уровнем коррупции практически во всех сферах; страну с нечетким исполнением законов. Это сдерживающие факторы, которые влияют на уровень доверия к стране. Изменение такого восприятия, и, как следствие, изменение бизнес-климата имеет решающее значение. Без этого, боюсь, любые идеи развития рынка страхования жизни не приведут к существенным изменениям. Когда бизнес-среда поменяется, рынок сможет полноценно расти и развиваться.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика