Экономика

Почему «Укравто» ушла из Крыма

Крупнейший автопроизводитель экс-нардепа Тариэла Васадзе продала крымскую дистрибьюцию москвичам. В компании «ДС» объяснили, почему

Фото: focus.ua

В начале декабря "Украинская автомобильная корпорация", выпускающая автомобили на Запорожском автомобильном заводе, закрыла сделки по продаже крымской дистрибьюции. Так, "Укравто" продала свыше 90% акций в компаниях. Суммарная выручка двух компании составляла 250 млн грн. Для сравнения: общая выручка корпорации в 2013 году, по оценке издания "Форбс-Украина", составила 2,5 млрд грн. Обе компании занимались продажами автомобилей, выпускаемых корпорацией, на полуострове. Теперь их новым владельцем стал москвич Эристо Квернадзе. По информации "ДС", он владеет в Москве фирмой "Примо-Коломбо", а также несколькими не авторизированными автосалонами, не входящими в официальные дистрибьюционные сети.

В компании "Укравто" сказали "ДС", что это не внутренняя реструктуризация. "Для нашей компании, когда торговые отношения с дилерскими предприятиями Крыма стали приравнены к внешнеэкономическим, стало экономически не целесообразно продолжать продажи автомобилей. Это большая потеря для группы. Мы продолжим поставлять запасные части для обслуживания и гарантийного ремонта автомобилей крымским предприятиям в том объеме, в котором это будет экономически целесообразно и пока будет спрос. Другую деятельность наша компания в Крыму не ведет", - рассказали в пресс-службе "Укравто".

На неделе Госстат Украины опубликовал данные по промпроизводству в ноябре и с начала года. В этом месяце общий выпуск автомобилей сократился до 400 единиц. Это на 62% меньше чем месяцем раньше - и на 36% меньше, чем за январь-ноябрь 2013 года

Начиная с марта, когда Россия захватила Крым, бизнес начал по-разному подстраиваться под новые реалии. Например, обувные сети MTI (Интертоп и Plato) или испанская одежная группа Inditex ушли с полуострова сразу. Кто-то - как гипермаркеты "Метро" и "Ашан" - переподчинили магазины на полуострове московским представительствам и продолжили работать по российским законам. Украинские продуктовые "Сильпо" и "АТБ" создали юрлица в Ростовской области, откуда стали управлять крымскими магазинами. Также поступила и сеть электроники "Фокстрот". Топливные сети - ОККО или WOG - решили остаться в Крыму, выбрав немного иную схему. "Девять АЗС сданы в аренду нашему крымскому предприятию", - признались в "ОККО". Стратегию продажи активов и выхода выбрала сеть "Фуршет", которая сейчас ищет покупателей на свои магазины. Или "Укравто" - также решившая все продать.

В случае с корпорацией, главным акционером которой является бывший народный депутат Тариэл Васадзе, на нее давит еще не благоприятная коньюктура на рынке и необходимость компании сокращать издержки (крымская дистрибьюция приносила около 6 млн грн убытков). Проблемы начались не сегодня и не в этом году. Еще в 2013 году, в рамках торговой войны с Украиной, Россия ввела утилизационный сбор для авто из Украины. Васадзе отреагировал остановкой Запорожского автомобильного завода, который 10% своей продукции сбывал в соседней стране. Но общая выручка "Укравто" по итогам того года все равно выросла. Сказался рост продаж автомобилей импортного производства - реализация Mercedes выросла на 70%, по KIA рост 73%.

Фото: focus.uaВ 2014 года дела стали, конечно же, хуже. На неделе Госстат Украины опубликовал данные по промпроизводству в ноябре и с начала года. В этом месяце общий выпуск автомобилей сократился до 400 единиц. Это на 62% меньше чем месяцем раньше - и на 36% меньше, чем за январь-ноябрь 2013 года. Что касается "Укравто", то продажи с Запорожского автозавода, упали в сравнении с 2013 годом на 55% - до 6,7 тыс автомобилей. Впрочем, у компании есть и свои трудности.

И в этот раз импорт не спас. Рост курса, причем как в Украине, так и в России, обвалил (а в РФ это только произойдет) продажи западных автомобилей. Весь рынок сокращается гигантскими темпами, возвращаясь к показателям 90-ы годов, когда счет производства и продажи машин шел не на тысячи, а на единицы. Так, по данным автодилеров и экспертов, за 10 месяцев 2014 года обвал продаж составил свыше 50%.