Экономика

"Укравтодор" хочет брать плату за пользование дорогами с грузовиков

Грузоперевозчики должны оплачивать пользование автодорогами Украины для поддержания их в надлежащем состоянии.

Об этом в эфире Эспрессо.ТВ заявил и.о. председателя Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак, передает "ДС" со ссылкой на ЦТС.

Новак считает, что необходимо договариваться с предприятиями, осуществляющими грузоперевозки.

"Если они хотят зарабатывать деньги на дорогах, то пусть инвестируют в эти дороги. Не только покупая топливо, потому что это нормально, а оплачивая пользование этой дорогой", - говорит польский менеджер.

В качестве примера он привел европейский опыт: "В Европе есть святое правило - "Кто использует - тот оплачивает". И тот, кто наносит крупнейшие ущербы, и платит. А кто больше разбивает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза".

Вторым немаловажным аспектом борьбы за сохранность дорог поляк назвал весовой контроль.

"Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тон. Потому, что это будет опять целенаправленная трата денег граждан", - говорит Новак, добавляя, что уже обсуждал это с представителями европейских учреждений, которые приезжали в Киев на прошлой неделе, с Welbank, Zib, - это контроль инвестиций финансирующих учреждений.

"Мы говорили о планах реализации системы контроля веса и ввода оплаты для грузовиков на украинских дорогах. И опять же, я рассчитываю, что депутаты Верховной Рады ответственны за целое государство, а не только за партию, которая их поддерживает, и что они возьмутся за голову и проголосуют за это, потому, что нет другого выбора", - сказал Новак. 

Как сообщала "ДС", ранее председатель "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что нынешние дороги в Украине напоминают ему польские 20 лет назад.