Экономика

"Укрэнерго" привлекло немецкие инвестиции после позитивных оценок Всемирного банка и ЕБРР

Германия инвестировала 150 млн евро на проект реконструкции четырех подстанций ГП НЭК "Укрэнерго"

Соглашение об этом подписали директор Немецкого госбанка KfW Ева Витт, министр финансов Александр Данилюк и руководитель ГП НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает "ДС".

Ранее Деян Остоич, ведущий специалист по вопросам энергетики Всемирного Банка в регионах Европы и Центральной Азии, отметил заинтересованность Всемирного банка в сотрудничестве с Украиной в сфере энергетики и успехи ГП НЭК "Укрэнерго" в экономии государственных средств при проведении тендеров.

"Для нас очень важно эффективное использование ресурсов, прозрачность процедур закупок, конкуренция большого количества компаний-участников тендеров на оказание услуг или поставки оборудования. Это приводит к снижению стоимости закупок. Очень большую экономию мы видим на примере "Укрэнерго" В последнее время" - подчеркнул Деян Остоич на совместной пресс-конференции с руководителем ГП НЭК "Укрэнерго" Всеволодом Ковальчуком. Также было отмечено, что Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк высоко оценивают работу "Укрэнерго" при нынешнем руководстве.

На сегодня "Укрэнерго" успешно реализует с привлечением кредитов ВБ, ЕБРР, ЕИБ три проекта по передаче электроэнергии и два проекта строительства линий электропередач на общую сумму более 35 млрд грн, из которых благодаря честным тендерам "Укрэнерго" удалось сэкономить около 13 млрд грн собственных и кредитных средств, что позволило значительно увеличить объем выполняемых работ и поставок оборудования по проектам.

Старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР​ Ольга Еремина заявила, что Европейский Банк Реконструкции и Развития рад будет продолжить сотрудничество с ГП НЭК "Укрэнерго", дающее позитивные результаты.