Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укргаздобыча" не сможет к 2020 г. нарастить объем добычи до 20 млрд куб. м – эксперты

Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:45
Эксперты Института газа НАНУ, представившие экспертное заключение относительно инвестиционной концепции наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" на период до 2020 г., считают, что показатель в 20 млрд кубометров – недостижим

По прогнозным оценкам "Энергетической стратегии Украины до 2030 г." и ее уточнениями в 2012 и 2014 годах предусмотрены объемы добычи газа ОАО "Укргаздобыча" в 2020 г. в прогнозном размере, соответственно, 17, 16 и 16 млрд куб. м в год. Однако в представленной для экспертной оценки "Инвестиционной концепции наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" на период до 2020 г." предусматривается довести добычу газа в 2020 году до 20 млрд куб. м, - сообщает "ДС".

Институт газа НАНУ, представивший экспертное заключение относительно инвестиционной концепции наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" на период до 2020 г., считает, что достичь желаемого показателя предприятие не сможет. Во-первых, непонятно, почему по оценкам "Укргаздобычи", при неизменных условиях производственной деятельности (имеющейся ресурсной базы, базовый вариант) в ближайшие годы произойдет снижение объемов добычи газа от 14,5 до 9,7 млрд куб. м. "Такая динамика снижения объемов добычи газа однозначно не является естественной и такого в истории компании еще не было", - пишут эксперты.

Также, по их мнению, представленные в инвестконцепции прогнозные показатели наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" к 2020 г. с 14,5 до 20 млрд куб. м носят практически линейный характер, что в природе упругих систем опять-таки никогда не происходит. "Очевидно такой прогноз является сомнительным", - указывают эксперты.
При этом в инвестконцепции отсутствует расчет прогноза добычи природного газа по каждому из месторождений компании (с имеющейся ресурсной базы) по годам и за период с 2015 г. (факт) по 2020 г. (расчет), в том числе из старого фонда скважин, новых скважин и других проектных решений.

Раскритиковали эксперты и планы "Укргаздобычи" по повышению добычи газа с использованием технологии гидравлического разрыва пластов (ГРП). Предприятие прогнозирует за 5 лет провести 250 операций ГРП на текущем фонде скважин. Однако эксперты констатировали: "Получается, что продолжительность технологического эффекта от ГРП составляет 5 лет. Такой статистика ни в Украине (включая "Укргаздобычу"), ни за пределами нет. Очевидно, показатели реализации процессов ГРП приняты не на основании конкретных проектов на каждую скважину и в целом по объему разработки, а с использованием достаточно оценочной и не совсем реалистичной статистики. Поэтому ожидаемый расчетный дополнительная добыча газа ... завышена по крайней мере в 5 а то и более раз".

По словам специалистов Института газа, гидравлический разрыв пластов - самый мощный и сложный процесс и прогнозировать его успешность без конкретных проектов на непонятных усредненных показателях - некорректно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика