Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укргаздобыча" не сможет освоить к 2020 г. все площадки, которые запланировала, – эксперты

Понедельник, 18 Февраля 2019, 16:35
По мнению экспертов Института газа, ОАО "Укргаздобыча" просто не успеет к 2020 г. нарастить объем добычи газа за счет бурения новых скважин. Причина – длительный процесс их ввода в эксплуатацию

По словам экспертов Института газа НАНУ, проводивших экспертную оценку инвестиционной концепции наращивания добычи газа ОАО "Укргаздобыча" на период до 2020 г., бурение на новых площадях и месторождениях - самое спорное направление развития компании. Оценочно для наращивания добычи природного газа на 2,8 млрд куб. м к 2020 г. необходимо обеспечить наращивание ресурсной базы не менее чем на 150 -170 млрд куб. м и освоить запасы открытых месторождений, - сообщает "ДС".

То есть проведение за короткий срок полного цикла геологоразведочных мероприятий - от получения лицензии до опытно-промышленной и промышленной разработки новых месторождений выглядит более чем некорректно. Опыт освоения Кобзевского ГКМ показывает, что период от его открытия до достижения уровня добычи газа в объеме 1 млрд куб. м в год составил 5 лет, и это при запасах более 37 млрд куб. м.

Кроме того, как указывают специалисты Института газа, в "Инвестиционной концепции наращивания добычи газа ПАО "Укргаздобыча" вообще нет раздела с обоснованием входных показателей, параметров и условий, используемых в прогнозных расчетах. Что позволяет разработчикам инвестконцепции свободно трактовать собственные прогнозы. Кроме того прогнозные расчеты носят расходящийся а не фиксированный характер "от... до".

По мнению специалистов, представивших экспертное заключение, у "Укргаздобычи" нет необходимости "изобретать велосипед". Можно просто использовать мировые подходы. Исходя из того, что "Укргаздобыча" располагает 153 месторождениями, необходимо разработать 153 отдельных инвестиционных проекта с применением принятых в международной практике методов моделирования по отдельным месторождениям. Далее - сформировать инвестиционный портфель компании, проранжировав проекты по показателям экономической привлекательности.

После этого можно будет строить комплексные многовариантные программы работ по всему ОАО "Укргаздобыча" с соответствующими обоснованными объемами добычи газа. Однако эта работа либо не началась, либо находится на начальной стадии, а для ее завершении у ПАО "Укргаздобыча" недостаточно финансовых ресурсов. То есть нет возможности выполнить все 153 проекта одновременно.

Чтобы выйти из этой ситуации, специалисты Института газа предлагают включить в Инвестиционную концепцию положение об одном или нескольких пилотных проектах поиска и добычи углеводородов на отдельных участков недр в партнерстве с международными нефтегазовыми компаниями как инвесторами-операторами этих проектов. Они же должны будут взять на себя финансирование указанных пилотных проектов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика