Экономика

"Укргаздобыча" отказалась работать с частниками

Выводы сделаны из опыта сотрудничества с компаниями Онищенко

ПАО "Укргаздобыча" отказалось от практики заключения соглашений о совместной деятельности (СД) с частными компаниями при добыче газа из-за падения добычи по ним и невыполнения инвестиционных обязательств. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе компании.

Последнее соглашение о СД было заключено с частной компанией в январе 2014 г, а в 2015-2016 гг. "Укргаздобыча" не заключила ни одного такого соглашения.

"Новый менеджмент не заключал и сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал. Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин по сделкам СД. Из-за этих нарушений мы обратились с соответствующими исками в суды об их расторжении", - сообщила Елена Кобец, директор по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча".

На сегодня в судах находятся 7 таких дел. Окончательные решения, вступившие в законную силу, по ним еще не вынесены. Еще по одному договору продолжаются досудебные переговоры, необходимость которых обусловлена арбитражной оговоркой по договору.

В целом у ПАО "Укргаздобыча" действует 8 сделок совместной деятельности. Они были заключены: 1 - в 2002 году, 5 - в 2004-м, по одной - в 2007 и в 2014 годах.

Как уточняет OilNews, в феврале 2016 г ПАО "Укргаздобыча" обратилось в суд по вопросу расторжения 7 из 8 договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче. В частности, УГД намерена разорвать договора СД с "Карпатыгаз", "Надра Геоцентр", "Фирма "ХАС", "Цефрей", ВКФ "Дион", "Карпатнадраинвест" и "Природные ресурсы+".

Согласно данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, сооснователем компаний "Природные Ресурсы+", "Фирма "ХАС", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест" является народный депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

Как сообщала "ДС", 16 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду о лишении Александра Онищенко депутатской неприкосновенности. Это представление подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Онищенко подозревают в нанесении государству ущерба почти в 3 млрд грн.