Экономика

"Укргаздобыча" отказывается выплачивать "Нафтогазу" 130 млн

В компании ссылаются на закон и судебные решения, которые, по мнению менеджеров компании, освобождают ПАО от обязанности выплачивать дивиденды в госбюджет

ПАО "Укргаздобыча" отказывается исполнять решение собрания акционеров (в лице НАК "Нафтогаз Украины", которому принадлежат 100% акций ПАО) о выплате дивидендов за 2012-2013 гг. в госбюджет, говорится в письме "Укргаздобычи" в адрес "Нафтогаза", подписанным новым главой компании Олегом Прохоренко, пишет "ДС" со ссылкой на издание OilNews.

"ПАО "Укргаздобыча" сообщает, что не может исполнить указанные в решении от 30 июня 2015 г. требования", - говорится в письме.

Свой отказ крупнейшая газодобывающая компания страны аргументирует ссылкой на статьи закона "Об управлении объектами госсобственности" и на судебные решения, которые, по мнению менеджеров компании, освобождают ПАО от обязанности выплачивать дивиденды в государственный бюджет.

Напомним, 30 июня акционер ПАО "Укргаздобыча" принял решение о выплате дивидендов по итогам финансовой деятельности компании в 2012-2013 годов в сумме почти 130 млн грн.

Отметим, многомиллиардная задолженность "Нафтогаза" за поставляемый ПАО газ является основной причиной сложного финансового положения "Укргаздобычи".

Как сообщала "ДС", 25 июня новым руководителем ПАО "Укргаздобыча" был назначен выпускник Harvard University Олег Прохоренко.