Экономика

"Укргаздобыча" разрывает все договоры совместной деятельности

Такое решение принято из-за неуплаты налогов газодобывающими операторами

ПАО "Укргаздобыча" подало в суд иски о расторжении всех договоров совместной деятельности (СД). Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе компании.

В компании отметили, что налоговые органы описали имущество ПАО в связи с наличием налогового долга в рамках этих договоров на сумму 600 млн гривен.

В обществе пояснили, что не могут осуществить уплату налоговых обязательств, поскольку, согласно действующим соглашениям, не отвечают за ведение бухгалтерского и налогового учета оператора такой совместной деятельности.

"Мы фиксировали невыполнение операторами планов добычи, нарушения ими инвестиционных обязательств, но мы могли только догадываться об их дисциплинированности в уплате налогов. Понимая этот риск мы регулярно обращались к всем операторам СД с требованиями устранить нарушения условий договоров, осуществить все необходимые платежи в бюджет... Именно из-за отсутствия надлежащего контроля и асимметричного распределения ответственности по сделкам мы подали в суд иски о расторжении всех договоров СД", - пояснила директор по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча" Елена Кобец.

Как отметили в "Укргаздобыче", с целью минимизации рисков неуплаты налоговых обязательств операторами СД, общество неоднократно обращалось в налоговые органы и операторов СД с ходатайством предоставить информацию относительно уплаты налогов или наличия долга перед бюджетом. Впрочем, налоговые органы не всегда предоставляли ответ на запросы, подчеркивают в компании, а операторы СД предоставляли ПАО "Укргаздобыча" справки налоговых органов об отсутствии любой задолженности.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 г ПАО "Укргаздобыча" обратилось в суд по вопросу расторжения 7 из 8 договоров о совместной деятельности (СД) по газодобыче. В частности, УГД намерена разорвать договора СД с "Карпатыгаз", "Надра Геоцентр", "Фирма "ХАС", "Цефрей", ВКФ "Дион", "Карпатнадраинвест" и "Природные ресурсы+".