Экономика

"Укргаздобыча" выпрашивает у "Нафтогаза" 8,7 млрд гривен долга

Добывающая компания боится проблем с фискальной службой

НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 1 ноября 2015 года должна ПАО "Укргаздобыча" 8,7 млрд грн за потребленный природный газ собственной добычи. Об этом говорится в письме "Укргаздобычи" к главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лигу".

"Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ собственной добычи по состоянию на 1 ноября 2015 года составляет 8 733,4 млн грн", - сказано в письме.

В письме также говорится, что "Нафтогаз" осуществлял закачку в подземные хранилища объемы природного газа переданные "Укргаздобыче" для их реализации в течение осенне-зимнего периода, оплата за которые сможет поступить на счета общества только после их реализации потребителям, в ноябре-декабре 2015 года.

При этом "Укргаздобыча" информирует, что задолжала Государственной фискальной службе 5,5 млрд грн и чтобы избежать блокировки деятельности общества, "Укргаздобыча" просит у "Нафтогаза" провести расчеты в ноябре за потребленный газ не менее 8,5 млрд грн. "Укргаздобыча" отмечает, если она не выплатит задолженность в госбюджет, то образуется налоговый долг, что даст право ГФС осуществлять админсанкции к обществу, например арестовать активы с последующей их продажей, заблокировать операции по счетам и т. д.

Как сообщала "ДС", 20 октября "Нафтогаз" сообщил, что погасил задолженность за газ, приобретенный у "Укргаздобычи" до 2015 г., на сумму 2,2 млрд грн, а также заплатил еще 8,1 млрд грн за газ, приобретенный в 2015 г.