Экономика

"Укргазпромбанк" теперь принадлежит арабской компании Primestar Energy FZE

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 7 августа продал неплатежеспособный "Укргазпромбанк" арабской компании Primestar Energy FZE

Фото: business.ua

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте фонда.


По информации фонда, продажа проведена в целом, включая обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Договор предусматривает обязанность инвестора привести деятельность "Укргазпромбанка" в соответствие с требованиями законодательства. В частности, показатели платежеспособности и ликвидности банка должны быть восстановлены в течение 30 дней, а завершение процедуры капитализации банка - подтверждено инспекционной проверкой Национального банка Украины. Для контроля за этим процессом Фонд гарантирования назначил в банк своего куратора Викторию Степанец.

Также сообщается, что все вкладчики "Укргазпромбанка", включая юридических лиц и физлиц, владеющих вкладами свыше 200 тыс. грн, смогут вернуть свои вклады в установленные договорами сроки, но не ранее приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства.

Помимо этого, фонд отмечает, что благодаря проведенной продаже он не будет расходовать средства для выплаты возмещения вкладчикам банка, пополнит свои ресурсы за счет поступлений от продажи акций, а также уже получил от инвестора возмещение расходов на осуществление временной администрации.

Фонд подчеркивает, что заключение подобного соглашения с иностранным инвестором стало вторым в течение одного месяца, что подтверждает его прогнозы о начале процесса восстановления банковской системы Украины и экономики в целом.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 7 апреля ввел временную администрацию в "Укргазпромбанк" на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным. 9 июля Фонд гарантирования продлил временную администрацию в"Укргазпромбанке" до 7 августа включительно.

"Укргазпромбанк" работал на рынке Украины с 27 марта 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Один из основных владельцев банка львовский бизнесмен Иван Дияк - в прошлом народный депутат Украины и советник президента Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

 

22 июля Антимонопольный комитет Украины разрешил арабской компании Primestar Energy FZE приобрести более 50% акций неплатежеспособного "Укргазпромбанка". Компании группы Primestar специализируются на управлении корпоративными правами, а также сырьевых материалах для гидроэлектрической, газовой промышленности и электропромышленности во всем мире, включая торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.