Экономика

"Укргазвыдобування" обещает к 2020 году обеспечить страну собственным газом на 90%

Импорт газа при этом может сократиться в пять раз

К 2020 году Украина может на 90% обеспечить себя газом собственной добычи. Как сообщает "ДС", об этом говорится в стратегических планах крупнейшей газодобывающей компании "Укргазвыдобування".

Баланс рынка газа в 2020 году "Укргазвыдобування" оценивает в 30 млрд кубометров. При этом ожидается, что 27 млрд кубометров будут добывать в Украине: 20 млрд самим "Укргазвыдобуванням", а еще 7 млдр кубометров - другими компаниями.

Оставшиеся 3 млрд кубометров планируется покрывать за счет импорта, который, таким образом, сократится в пять раз.

Для сравнения компания привела данные за 2015 год. Баланс рынка газа тогда составлял 34 млрд кубометров. 20 из них добывались в Украине, а 14 млрд кубом импортировались.

Повысить добычу газа в компании намерены за счет открытия новых месторождений, для чего будут проводиться поисково-разведывательное бурение. При этом "Укргазвыдобування" подчеркивает, что коммерческая цена на газ является критически важной для финансирования поисковых работ и без нее повышение уровня добычи газа в стране, или даже удержание добычи на нынешнем уровне, невозможно.

Как сообщала "ДС", с 1 мая вступило в силу решение Кабмина о единой цене на природный газ для всех потребителей в размере 6 879 тыс. грн за тысячу кубометров. Как результат в Украине с 1 июля 2016 года увеличатся тарифы на горячее водоснабжение - до 63-78 гривен за кубометр с нынешних 37-41 грн за кубометр.