Экономика

Как группа «Приват» освободила газ от госрегулирования

"Укрнафта" добилась права самостоятельно устанавливать цены на газ собственной добычи

Фото: proenergi.com

В ближайшее время доходы ПАО "Укрнафта" могут резко вырасти. Это станет возможным благодаря праву свободного распоряжения голубым топливом собственной добычи, которое вскоре обретет эта компания.

Как стало известно "ДС", на днях Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменит свое постановление №889 от 27 июля 2010 г., на основании которого устанавливалась цена на товарный природный газ для ПАО "Укрнафта". Поводом для этого является вступившее в силу решение Высшего административного суда Украины. В нем указывается на ряд нарушений, допущенных регулятором. Ключевое среди них несоответствие Закону "Об основах функционирования рынка природного газа": он предусматривает, что Нацкомиссия должна устанавливать тарифы на голубое топливо на основании соответствующего Порядка, но тот до сих пор не утвержден.

Государство потеряет довольно крупную сумму денег, а вместе с ней - право распоряжения газом "Укрнафты". Это означает, что правительство будет вынуждено переориентировать традиционных потребителей голубого топлива ПАО - население и бюджетные организации - с дешевого отечественного газа на дорогой импортный

Даже если сейчас НКРЭКУ исправит свою ошибку, это ничего не изменит. Решение "Вышки" не подлежит пересмотру, а значит спорное постановление №889 уже можно считать историей. Для "Укрнафты" это крайне важно, поскольку в таких условиях она получает возможность продажи газа собственной добычи по рыночным ценам. Разница весьма ощутима. Так, если регулятор ограничивал тариф ПАО на уровне 458 грн./1 тыс куб м, то на свободном рынке Украины компания теперь сможет продавать голубое топливо по 4,7-4,8 тыс грн.

Если десятикратный прирост цены переложить на годовой объем добываемого "Укрнафтой" газа (2 млрд куб м), выходит, что де-юре у компании есть возможность нарастить свои доходы более чем на 8 млрд грн в год. Но де-факто претендовать на эти деньги предприятие вряд ли сможет. Главным образом, потому что в этом не заинтересован миноритарий ПАО - группа "Приват", которая через родственные оффшоры контролирует 40% этого предприятия. Позицию днепропетровцев понять довольно просто. Дело в том, что их старшим партнером по "Укрнафте" является НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50% УФ ПАО). А значит, государство будет претендовать как минимум на половину дополнительных доходов компании.

Для того чтобы избежать такой расточительности, подопечные Игоря Коломойского возможно попытаются вынести центр прибыли компании за ее пределы. Все что для этого нужно - продавать газ по заниженному (сегодняшнему) тарифу через близкие компании, на счетах которых и будет оседать основные доходы. Злые языки говорят, эта практика уже давно используется "приватовцами" при операциях по торговле нефти, добытой "Укрнафтой". Поэтому особых проблем в организации аналогичных схем в газовой сфере у днепропетровской группы возникнуть не должно.

В случае развития событий по такому сценарию, государство потеряет довольно крупную сумму денег, а вместе с ней - право распоряжения газом "Укрнафты". Это означает, что правительство будет вынуждено переориентировать традиционных потребителей голубого топлива ПАО - население и бюджетные организации - с дешевого отечественного газа на дорогой импортный. Рядовые украинцы не почувствуют этих перемен только потому что доля "Укрнафты" в их газообеспечении занимает лишь 10%. Зато "Привату" переформатирование правил игры по торговле голубым топливом принесет двойные дивиденды. Кроме дополнительных финансовых ресурсов, структуры Игоря Коломойского впервые получат возможность официально монополизировать распределение основной продукции "Укрнафты", тем самым окончательно закрепив себя в роли ее куратора.