Экономика

Структуры Коломойского задолжали "Укрнафте" 18 млрд грн — Коболев

У "Укрнафты", которая находится в крайне тяжелом состоянии, есть несколько крупных нерешенных проблем

Дебиторская задолженность "Укрнафты" составляет 18,67 млрд грн. Об этом  заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, возглавляющий наблюдательный совет "Укрнафты", передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua 

"Если говорить об их значимость и величине, то первой проблемой является нерешенная проблема с газом, который является предметом споров между "Укрнафтой" и "Нафтогазом". Эта проблема была создана задолго до нас и накапливалась очень долго. Сразу скажу, чтобы не было никаких инсинуаций, - мы не готовы решать эту проблему таким образом, как, например, делала Юлия Владимировна (Тимошенко - ред), отдавая газ физически. Мы не готовы отдавать газ", - сказал Коболев.

Вторая по значимости проблема, по словам главы НАК, это задолженность "Укрнафты" перед бюджетом. И третья проблема - это дебиторская задолженность перед "Укрнафтой", созданная частными структурами.

"Есть обоснованные подозрения считать, что эти структуры связаны с группой "Приват". Сегодня сумма дебиторской задолженности "Укрнафты", по информации, которую мы получили от менеджмента компании, составляет 18,67 млрд грн.", - отметил Коболев.

Он считает, что в этой ситуации, в первую очередь, необходимо обеспечить полную смену менеджмента "Укрнафты", "и этот менеджмент должен действовать в интересах обоих акционеров - государства и миноритариев".

"Если не решить проблемы нормального корпоративного управления "Укрнафты", там не будет решена никакая проблема. И те все люди, которые считают, что сначала мы должны решить другие проблемы, ошибаются - это неправильный подход. Поэтому сначала мы изменим менеджмент, после этого новый менеджмент решит проблемы, которые там накопились", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Такое изменение, по его словам, уже произошло на последнем заседании наблюдательного совета 26 ноября, во время которого "фактически освободили от полномочий всех старых членов правления, кроме одного, который нужен для кворума, но только до декабря, и назначили новый штат правления".

 

Как сообщала "ДС" 26 ноября глава ПАО "Укрнафта" Марк Роллинз подал в наблюдательный совет ПАО кандидатуры новых членов правления, из которых двое - нерезиденты.