Экономика

"Укрнафта" подала в Гаагу иск на РФ из-за захвата АЗС в Крыму

Основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ 1998 года

ПАО "Укрнафта" инициировало арбитражное разбирательство против Российской Федерации в постоянном третейской суде в Гааге из-за захвата АЗС в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе "Укрнафты".

"Это арбитражное разбирательство инициировано 15 июня 2015 года с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова, который был оккупирован и аннексирован Российской Федерацией в 2014 году", - говорится в сообщении.

Как отмечается, основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

"Однако, несмотря на официальное требование от ПАО "Укрнафта", Россия отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и другого имущества компании в Крыму и городе Севастополе", - добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что "Укрнафта" обратилась в международный арбитражный суд в Гааге с иском о защите своих инвестиций против РФ. Также с исками к России в международный арбитраж обратились ряд нефтяных компаний.

Как сообщала "ДС", ранее Игорь Коломойский также обратился в международный арбитражный суд в Гааге с иском о защите своих инвестиций в аэропорт "Бельбек" (находящийся в Крыму) против РФ.