Экономика

«Укрнафта» просит вернуть ей три месторождения и даже заплатила по ним все долги

Компания угрожает необратимыми последствиями

ПАО "Укрнафта" выплатила все долги по Юрьевскому, Голубовскому и Лопушнянскому месторождениям и просит разрешить ей снова начать на них добычу нефти и газа. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе "Укрнафты" в пятницу, 12 февраля.

"С приходом нового руководства в IV квартале 2015 года компания полностью погасила текущие обязательства, связанные с добычей углеводородов на этих месторождениях", - сообщили в пресс-службе.

"Укрнафта" вместе с профсоюзами уже занялась судебной защите своих прав. Компания обратилась к государственной службе геологии и недр Украины с просьбой об отмене решения об отзыве лицензий, а также к правительству с просьбой вмешаться в происходящее.

"Это вынужденное решение по прекращению добычи на трех месторождениях ПАО "Укрнафта" является беспрецедентным для компании. Прекращение добычи повлечет необратимые последствия - значительные расходы на финансирование мероприятий по консервации скважин, а возможно - повлечет их физическую ликвидацию, а также рекультивацию земель, возникновение рисков экологического характера, нарушение условий разработки месторождений углеводородов и др.", - заявил председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс.

Как сообщала "ДС", 26 января Государственная служба геологии и недр приостановила действие трех специальных разрешений на пользование недрами крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" в связи с существующей задолженностью перед государственным бюджетом по уплате рентных платежей.

В частности, были приостановлены спецразрешения на пользование недрами на Голубовском, Юриевском (оба - Днепропетровская область) и Лопушнянском месторождениях (Черновицкая область).