Экономика

"Укрнафте" запретили из-за долгов использовать три месторождения

Были приостановлены спецразрешения на пользование недрами на Голубовском, Юриевском и Лопушнянском месторождениях

Государственная служба геологии и недр приостановила действие 3 специальных разрешений на пользование недрами крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" в связи с существующей задолженностью перед государственным бюджетом по уплате рентных платежей. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает "ДС".

В частности, были приостановлены спецразрешения на пользование недрами на Голубовском, Юриевском (оба - Днепропетровская область) и Лопушнянском месторождениях (Черновицкая область).

"Служба имеет ряд полномочий для реализации государственной политики в отрасли, в том числе уполномочена остановить действие спецразрешений в случае выявленных нарушений со стороны компаний-лицензиатов. Такой шаг является крайней мерой, которому предшествует долгий переговорный процесс и работа над устранением нарушений - реструктуризация задолженности, пересмотр плана работ и тому подобное", - цитирует пресс-служба слова председателя службы Николая Бояркина.

В конце 2015 Госгеологии провела 16 проверок "Укрнефти" по специальным разрешениям на пользование недрами.

Действие спецразрешения по Ромашовскому месторождению (Сумская область) ведомство остановило в декабре 2015 года по результатам проверок.

В 2016 году Госгеологии планирует осуществить дополнительно 12 проверок предприятия.

Согласно сообщению ведомства, действие трех вышеуказанных спецразрешений были приостановлены с предоставлением 30-дневного срока на устранение нарушений.