Экономика

"Укроборонпрому" не хватает 21 млрд грн для перехода на стандарты НАТО

В 2015 году предприятия "Укроборонпрома" произвели для ВСУ и силовых структур более 2 тысяч единиц техники

Для перехода предприятий государственного концерна "Укроборонпром" на производство продукции по стандартам НАТО необходимо инвестировать около 21 миллиарда гривен. Об этом заявил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов во время "Украинского форума по обороне и безопасности 2016" в четверг в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Эта сумма (около 21 миллиарда) сформулирована на основе перспективных запросов Министерства обороны. То есть Министерство обороны сформулировало идеальную картинку той техники и вооружения, которое им необходимо", - отметил он.

По словам Романова, деньги, в частности, нужны на закупку нового оборудования и модернизацию парка производственных станков, износ которых составляет 70-80%. Одновременно он отметил, что возможности бюджета ограничены, поэтому если Минобороны будет уменьшать свои запросы, то соответственно будет уменьшаться объем средств, необходимых на модернизацию.

"Укроборонпром" в прошлом году заключил экспортных контрактов на сумму $1,3 млрд.

В 2015 году предприятия "Укроборонпрома" произвели для Вооруженных Сил Украины и силовых структур более 2 тысяч единиц техники, а сумма заключенных экспортных контрактов составила более $1,3 миллиарда.

Романов также сообщил, что прибыль от реализации продукции составлял около 20 млрд грн, из них по контрактам Минобороны - 7 млрд грн.

Обращаясь к иностранным инвесторам, гендиректор концерна отметил, что "железный занавес", который отделял украинскую оборонку от мира на протяжении 25 лет, упал, и сегодня отечественный ОПК интегрируется в мировой рынок.

Романов также подчеркнул, что мощности оборонного комплекса Украины значительно превышают потребности внутреннего рынка и текущего экспорта: "Наличие колоссального количества производственных площадей, оборудования исследовательского и конструкторского потенциала, которые задействованы на 30%, позволяет говорить о перспективах создания на базе производственных площадок концерна технопарков и кластеров в классическом для мировой экономики понимании".

"Что мы можем предложить уже сегодня? Бронетехнику, грузовую авиацию, космические программы. В рамках маркетинговой программы по агрессивному продвижению "Антонова" на новые рынки мы запускаем проект по открытию лицензированных сервисных центров. Пожалуйста - инвестируйте, приобщайтесь к технологиям, зарабатывайте вместе с нами", - призвал гендиректор "Укроборонпрома".

Как сообщала "ДС", предприятия государственного концерна "Укроборонпром" за девять месяцев 2015 года получили чистую прибыль в размере 1,626 млрд грн.