Экономика

"Укрпочта" за два года увязла в долгах

Руководство "Укрпочты" признает, что является неконкурентной на рынке и несет немалые убытки

Кредиторские обязательства ГП "Укрпочта" с 2012 по 2014 г. выросли на 41,9% - до 842,6 млн грн. Об этом сегодня во время брифинга заявил и.о. генерального директора "Укрпочты" Михаил Панькив, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

По его словам, на сегодня "Укрпочта" является неконкурентной на рынке и несет немалые убытки. Так, с 2012 г. по 2014 г. увеличение дефицита собственных оборотных средств "Укрпочты" составило 184,8 млн грн, кредиторские обязательства выросли с 593,5 млн до 842,6 млн грн, дебиторская задолженность - с 153,7 млн до 344,4 млн грн, а показатель физически доступных денег в кассах и на счетах банков, уменьшился с 303,6 млн до 130,6 млн грн.

Таким образом предприятие систематически тратило больше средств чем зарабатывало. Как сообщается, чтобы выйти из этой ситуации "Укрпочта" начала переход от постоянных расходов к прямым или прямым переменным затратам.

В частности, "Укрпочта" готовит ряд программ по оптимизации затрат, связанных с повышением эффективности использования почтово-логистической инфраструктуры. Все второстепенные функции, которые не являются стратегически важными для предприятия, "Укрпочта" намерена передать другим партнерам.

"Уже разработаны мероприятия стратегического и оперативного характера. И нам крайне важна поддержка и понимание общественности", - сказал Панькив.