Экономика

"Укрспирт" пойдет с молотка

Сегодня Арсений Яценюк выразил мнение о необходимости приватизировать госпредприятие

Глава правительства подчеркнул: "Считаю, что компания "Укрспирт" должна быть приватизирована, как и другие государственные компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны".

"ДС" еще три недели назад писала, что Минфин лоббирует три главных желания водочников: ликвидацию "Укрспирта", введение максимальных цен на спирт и повышение минимальных на водку. Думаем, стоит еще раз напомнить читателем, что стоит за сегодняшним заявлением премьера.

26.06.14 В ближайшее время правительство может принять ряд проектов постановлений и изменений в законодательство, регулирующие отечественную спиртовую отрасль. Если эти документы, разработанные Минфином в апреле, будут приняты, от прежнего устройства рынка не останется и следа - госмонополия на производство основного сырья для водочников канет в Лету, хотя сам спирт получит в Украине статус социально значимого продукта, на который поднимать цены, как и на хлеб, крайне нежелательно.

У руководства Минфина стремление изменить положение дел в спиртовой отрасли возникло после встречи 14 марта с представителями ликеро-водочных компаний ассоциации "Укрводка". Негативные выводы о работе "Укрспирта", сделанные на этой встрече, указываются в сопроводительных письмах к предлагаемым на подпись премьер-министру Арсению Яценюку документам (которые имеются в распоряжении "ДС").

Во-первых, это проект постановления Кабмина о ликвидации ГП "Укрспирт" и подчинении всех существующих спиртзаводов напрямую Министерству аграрной политики и продовольствия (Минагропроду), которое, впрочем, будет курировать предприятия только условно - каждый завод сможет самостоятельно устанавливать отпускные цены на спирт. Сейчас все спиртзаводы функционируют в статусе производственных площадок (38 по производству пищевого спирта, 30 - технического). А спирт с них отгружается по единой установленной цене: на начало 2014 года средневзвешенная стоимость составляла 16,3 грн/л.

Во-вторых, это изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", которыми Минфин предлагает исключить норму, оставляющую производство пищевого спирта прерогативой исключительно государственных предприятий.

В-третьих, Минфин предлагает внести изменения в постановление Кабмина "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов горсоветов по регулированию цен (тарифов)", предусматривающие внесение спирта в перечень социально значимых продуктов (наряду с хлебом, подсолнечным маслом, молоком и пр.), на которые госорганы будут устанавливать максимально допустимые цены.

Все нововведения Александра Шлапака, направленные в апреле в Минэкономразвития и Минагропрод, получили там достаточно критическую оценку. Главная претензия к Шлапаку заключается в том, что вопрос ликвидации монополиста, согласно действующему законодательству, может инициировать исключительно Минагропрод как управляющий "Укрспиртом" орган. Ведомство же Игоря Швайки пока со своей позицией не определилось и обещает это сделать только после завершения аудита ГП. Его начали проводить в марте, тогда от управления предприятием был отстранен бывший гендиректор монополиста Александр Харт, человек из бизнеса семьи Виктора Януковича и Юрия Иванющенко.

С конца мая на его место утвержден старый проверенный кадр "Укрспирта" - Михаил Лабутин, который ранее занимал должность заместителя гендиректора ГП, курируя в этой структуре биоэтанольное направление. Лабутин имеет там собственный интерес, являясь владельцем черновицкой компании "Энергетические стратегии и биотехнологии", специализирующейся на торговле биотопливом.

В 2013 году официальный доход государственного монополиста от реализации спирта этилового составил более 2,7 млрд. грн, прибыль - 26,3 млн. грн. Вместе с тем "теневой" доход от спирта в Украине, по экспертным оценкам, достиг 2,5 млрд. грн. Причем сейчас, в связи с появлением нормы об обязательном 5%-ном содержании биоэтанола в автомобильном топливе, привлекательность этого бизнеса растет - все популярнее становится схема списания спирта для производства биоэтанола, который по факту идет на производство неучтенной водки. Поэтому вполне возможно, что приближенные к монополисту чиновники не поддержат идею ликвидации ГП.

Сегодняшнее заявление Яценюка показывает, что труд Шлапака не стал сизифовым. И "водочники", похоже, все же нашли подход к Кабмину. Теперь осталось дождаться исключения ГП "Укрспирт" из списка запрещенных к приватизации, и следом за этим неминуемо начнется распродажа спиртзаводов, т.е. по сути та самая ликвидация ГП.