Экономика

В "Укрспирте" насчитали на 3 млрд грн нарушений

Плановый внутренний аудит выявил 3 млрд грн нарушений и 1,2 млрд ущерба предприятию в период с 1 января 2012 по 31 марта 2015

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в частности, были выявлены следующие основные нарушения: реализация продукции по ценам ниже себестоимости, закупка сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплата услуг, предоставление которых не подтверждено соответствующими документами, нехватка имущества и ценностей, в том числе, горюче-смазочных материалов, зерна и автомобилей, передает "ДС". 

"Больше всего фактов противоправной деятельности установили в 2014 году. Например, проведение хозяйственных взаимоотношений с компаниями, имеющими признаки фиктивности, привели к потерям на сумму около 1 млрд грн. В результате Госбюджет не получил более 400 млн. грн. налогов", - говорится в сообщении.

Из-за продажи спирта и спиртосодержащей продукции по заниженным ценам ГП "Укрспирт" потеряло более 134 млн грн. В октябре 2014 года у частной компании были заказаны услуги по упаковке кукурузы по ценам, которые в 7 раз превышали рыночные. В результате было потеряно 903,5 тыс грн. Под видом внедрения альтернативных источников энергии осуществлялась закупка древесных паллет по существенно завышенным ценам, тем самым были нанесены убытки в 2,1 млн.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в свою очередь сообщил, что пока материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам.

Как писала "ДС", в результате проведенного правительством отбора кандидатов в руководства "Укрспирта" были выбраны "старые кадры".