Экономика

"Укртрансгаз" сообщил цену на европейский газ

По мнению руководства предприятия, низкая цена в Европе заставила пойти на уступки и россиян

Украина приобретает газ у европейцев в среднем по 258 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, именно низкая стоимость европейского голубого топлива заставила Россию пойти на уступки в вопросах цены. "Россияне, не имея выхода, понимая, что они потеряли рынок, дали цену ниже европейской — 247 долларов, если не ошибаюсь, что дешевле, чтобы вернуться на украинский рынок. Это результат диверсификации", — заявил Прокопив.

Он также сообщил, что "Укртрансгаз" ежесуточно получает около 30 миллионов кубометров газа из Словакии и примерно 30 миллионов из России, поэтому украинской компании выгодны поставки российского топлива.

Прокопив напомнил, что президент Украины Петр Порошенко поставил задачу, чтобы объем газа от одного поставщика не превышал 30 процентов общих поставок.

Как сообщала "ДС", "Газпром" снова снизил добычу газа и очень надеется на холодную зиму. Об этом заявил 19 мая член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов.