Экономика

"Укртрансгаз" засекретил информацию об объемах буферного газа в своих хранилищах

Распродажа газа по демпинговым ценам, к которой приступил "Нафтогаз", совпала с введением режима секретности вокруг остатков буферного газа в ПГХ

Пятница, 9 Февраля 2018, 12:15

Хранилища, в свою очередь, находятся в ведении "Укртрансгаза" - НАКовской "дочки". Хотя еще год назад такая информация была публична - но уже тогда появились данные о том, что объемы "неприкосновенного запаса" в ПХГ начинают скоращаться.
В феврале НАК "Нафтогаз Украины" снизил цену импортного газа. И это уже четвертый месяц подряд, когда компания продает его ниже себестоимости. За счет чего это удается, откуда государственный холдинг берет дешевый ресурс?

Дело в том, что в подземных хранилищах газа, которые подконтрольны "Укртрансгазу" (дочерней компании НАК) находятся не только объемы дорогого импортного газа, но и газ украинской добычи. И на украинский газ правительством установлена цена, которая почти вдвое (на 86%) ниже, чем ее продает НАК, а по своим свойствам этот газ ничем не отличается от импортного топлива. Если "разбавить" импортный газ газом украинской добычи то на выходе из ПХГ можно установить цену, которая будет ниже, чем у конкурентов- импортеров. В крайнем случае, для удешевления "разбавить" импортный газ можно и буферным газом из хранилищ - с его стоимостью пока полная неразбериха.
В публикации "ДС" отмечается, что проведения таких сомнительных операции без последствий, газовому трейдеру необходимо два условия. Во-первых, нужно контролировать ПХГ, например через дружественный менеджмент в компании-операторе хранилищ. Во-вторых, обеспечить максимально запутанную предысторию с аудитом и инвентаризацией остатков ПХГ - желательно, не проводить такой аудит как можно продолжительный период.

"ДС" обратилось з официальным запросом в "Укртрансгаз", в котором были вопросы о дате последней инвентаризации остатков газа в ПХГ, а также об объемах буферного газа. В ответе на запрос врио президента "Укртрансгаза" Юрий Зябченко сообщил, что предоставление такой информации "может быть использовано другими лицами в дискриминационных целях" и является "информацией с ограниченным доступом". Едва ли не единственную вольность, которую позволил себе Юрий Зябченко, это поделится с читателями ДС знанием о том, что "объектом информационных отношений является информация".

Читайте также: ПОДЗЕМНАЯ КОРМУШКА "НАФТОГАЗА". КАК КОБОЛЕВ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ МОСКВЫ И НЕ ТОЛЬКО

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

Читайте также: