Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укртранснафта" выбивает компенсацию за грязную российскую нефть

Среда, 15 Мая 2019, 11:58
"Укртранснафта" и российская "Транснефть" согласовывают условия компенсации расходов за проведение нестандартных работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба"

Об этом говорится в сообщении на странице "Укртранснафты" в Facebook, передает "ДС". 

"Поскольку урегулирования этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будут происходить расчет, определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов АО "Укртранснафта", - говорится в сообщении.

В "Укртранснафте" также напомнили, что 11 мая за счет освобождения одной нитки "Дружбы" был возобновлен транзит в Европу.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться на европейские НПЗ партиями в соответствии с согласованным всеми заинтересованными сторонами графиком.

"Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хлорорганичных соединений в остатках сырья", - добавили в компании.

ГРЯЗНАЯ НЕФТЬ ИЗ РОССИИ, ОПЕК+ И ЭМБАРГО. ПОЧЕМУ БЕНЗИН В УКРАИНЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Напомним, первые сообщения о некачественной российской нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля от концерна "Белнефтехим". 22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" ограничил экспорт нефтепродуктов в связи с ухудшением качества "черного золота". Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 

Вскоре аналогичное решение приняла Украина. "Укртранснафта" сообщила, что российское сырье "не соответствует показателям качества".

25 апреля стало известно, что некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений уже попала на европейские нефтеперерабатывающие заводы. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика