Экономика

"Укртранснафту" может возглавить "донецкий"

Почему бывший "куратор" госкомпании Игорь Коломойский не в восторге от этого варианта, но готов с ним смириться

Фото: Виталий Грабар/capital.ua

Комиссия по проведению конкурсного отбора на замещение должности генерального директора ПАО "Укртранснафта" на заседании 20 октября из пяти кандидатур выбрала двух претендентов на пост главы компании. Вопреки украинской традиции, в шорт-лист не смог попасть нынешний и.о. главы гендиректора (с мая компанией руководит Роман Сидорак) Выбор правления НАК "Нафтогаз Украины" было решено сделать между двумя претендентами, ранее не работавшими в монопольном операторе нефтетранспортной системы Украины. Ими стали Николай Гавриленко и Коба Накопия.

Первый, по данным "ДС", является уроженцем Донецка. В 90-х годах он выступил одним из основателей компании "Vik Ойл", которая стала развивать сеть автозаправочных станций, и был ее директором вплоть до продажи в 2010 году этого бизнеса российской корпорации "ТНК-BP". В число партнеров Гавриленко входил одиозный бизнесмен Игорь Филипенко, который при Викторе Януковиче являлся одним из кураторов зернового бизнеса и руководил скандально известной компанией "Хлеб Инвестбуд". Коба Накопия - бизнесмен, депутат парламента Грузии, являющийся одним из сторонников экс-президента Михеила Саакашвили. В Грузии оппоненты даже называют его "золотой кредиткой" бывшего главы государства.

Как известно, до этого года "Укртранснафту" контролировала группа "Приват" через своего ставленника Александр Лазорко, который был со скандалом уволен весной и который, к слову, также подавал свою кандидатуру на этот конкурс, но не явился на отборочный этап. Что было предсказуемо - в отношении Лазорко в Украине несколько месяцев назад было открыто уголовное производство, и в сентябре его объявили в розыск. По информации источников "ДС", сейчас он скрывается в Великобритании. Стараниями Лазорко за несколько лет "Укртранснафта" была органично встроена в топливную бизнес-империю Коломойского, в которую входят крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод (Кременчугский НПЗ), главный добытчик нефти ("Укрнафта") и сеть из более чем 1,5 тыс. АЗС. Контроль над нефтепроводами органично вписывался в этот бизнес-пасьянс, создавая де-факто вертикально-интегрированную нефтяную корпорацию. С увольнением Лазорко эта схема дала сбой, потому Коломойский старался посадить в кресло главы госкомпании, на 100% принадлежащей НАК "Нафтогаз Украины", лояльного себе человека. Однако сделать этого в итоге не удалось, поскольку оба финалиста не являются его людьми.

Выбор правления НАК "Нафтогаз Украины" будет сделан между двумя претендентами, ранее не работавшими в монопольном операторе нефтетранспортной системы Украины

В большей степени это относится к Накопии, который является человеком из обоймы Саакашвили, открыто воюющего с Коломойским. Чего стоят только их отзывы друг о друге - главный "приватовец" успел назвать экс-президента Грузии "собакой, которую нужно отправить наложенным платежом обратно в Грузию", получив в ответ сравнение с "зажравшимся пережитком из бандитских десятилетий".

Чуть лучшим вариантом для Коломойского является кандидатура Гавриленко, который, по информации источников "ДС" в Минэнергоугля, имеет больше шансов возглавить "Укртранснафту", чем грузинский менеджер. (говорят, что "Нафтогаз" уже внес его кандидатуру в финальный этап на номинационный комитет при Кабмине, который примет окончательное решение). С одной стороны, помимо Филипенко, его партнером в нефтеторговом бизнесе являлся одесский бизнесмен Андрей Адамовский, с которым Гавриленко, по неофициальным данным, поддерживает связь и сейчас. А ключевым бизнес-партнером Адамовского считается действующий нардеп от БПП Александр Грановский, к которому совладелец Приватбанка также явно не испытывает симпатий, что хорошо заметно по тональности его масс-медиа. С другой стороны, этот вариант явно предпочтительнее "грузина" - поговаривают, что Коломойский дал это понять и главе "Нафтогаза", выбрав меньшее из двух зол для себя.