"Укрзализниця" своей монополией на локомотивы тормозит экономику Украины, - эксперт

Экономика Украины "чувствует" себя все хуже. И одной из причин этого является монополизм, в том числе - "Укрзализныци", хотя ситуацию можно изменить

Такое мнение высказал руководитель Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко на сайте "Центра транспортных стратегий".

Криворучко подчеркнул, что "Укрзализныця" должна обеспечивать перевозки грузов и пассажиров. При этом она имеет исключительное право использовать локомотивы для перевозок, однако "делает явно недостаточно хорошо, чтобы решить проблему дефицита тяги".

"Дело в том, что за последние 5 лет срок доставки грузов от предприятия или ГОКа в порты вырос более, чем в 2 (!) раза. Локомотивов "Укрзализныци" не хватает для оперативной доставки вагонов с грузами. Из 1758 грузовых локомотивов реально эксплуатируются только 945. Средний износ парка локомотивов составляет 96,8% (!) При этом монополия явно недостаточно инвестирует в обновление подвижного состава. Получение "Укрзализныцей" 30 новых локомотивов к 1-му кварталу 2019 г. не решает проблему: только в текущем, 2018 году, по оценкам бизнеса, дефицит локомотивов превышает 100 единиц (всего заявленная потребность УЗ составляет 310 машин в период до 2025 года)", - отметил Криворучко.

Он также заявил, что простои вагонов, которые превращаются в "склады на колесах", приводят к тому, что металлурги, аграрии и другие производители экспортной продукции не могут оперативно вывезти свои грузы. Кроме того, по словам эксперта, задерживаются поставки и оплаты. Задерживается и валютная выручка, которую недополучают экспортеры.

Криворучко подчеркнул, что ритмичные поступления долларов или евро от продажи товаров на экспорт могли бы стабилизировать курс валют внутри страны, но этого не происходит, "гривна плавно, но уверенно падает (с начала года - на 7,7%), а импортируемые товары - от нефтепродуктов до электроники и одежды - дорожают".

"Производители продукции и собственники подвижного состава могли бы зарабатывать больше. Заводить в страну больше валютной выручки, платить больше налогов. И выход из ситуации есть - разрешить частную тягу. Владельцы подвижного состава (вагонов) могли бы задействовать свои же локомотивы для перевозок", - заявил руководитель Ассоциации собственников вагонов

По его словам, этот путь не требует от государственного оператора инвестиций. Нужна только готовность отдать часть монопольных функций бизнесу (хотя бы в порядке эксперимента), подготовить для этого нормативную базу.

Как рассказал Криворучко, зарубежный опыт показывает, что пилотные проекты можно реализовать на отдельных участках железной дороги. К примеру, обеспечив с помощью частной тяги перевозку от конкретного производства в порт.

"Сейчас позиция госмонополиста - закрывать глаза на проблему. Однако, если откладывать решение, то ситуация лучше не станет. Поэтому Ассоциация собственников вагонов настаивает на том, чтобы топ-менеджеры УЗ и чиновники Министерства инфраструктуры приступили к активному обсуждению этой возможности с участниками рынка. Уверен - именно живой, эффективно работающий, рынок, а не регулирование и стремление сохранить "все как было" - лучший инструмент для гармонизации экономики", - заключил он.