Экономика

Поезда уже завтра могут никуда не поехать – СМИ

Причиной проблем на этот раз стали нарушения в тендере на поставку топлива

Топлива на железной дороге Украины остается всего на сутки работы. Об изданию "Forbes" заявил начальник одного из департаментов "Укрзализныци", сославшись на справку о состоянии запасов топлива на железных дорогах страны, сообщает "ДС". 

На 17-00 вчерашнего дня (16 июня) общие резервы опустились до критической отметки примерно в 1100 тонн. При этом суточное потребление "Укрзализныци" составляет более чем в 800 тонн. Однако, по словам источника, необходимо учитывать, что часть запасов нельзя использовать, - пишет издание.

По предварительным данным, одна из основных причин произошедшего – нарушения в тендере на поставку топлива, недавно проведенного компанией "Укрзализнычпостач".

Сообщается, что у компании – победителя тендера якобы были проблемы с документаций. Однако конкурсный комитет и руководство "Укрзализнычпостач" закрыли на это глаза, посчитав нарушения несущественными.

По информации перевозчиков, клиенты уже предупреждены о возможных перебоях в работе "Укрзализныци" в связи с дефицитом топлива, так как победитель тендера не успевает выполнить обязательства по его поставке.

Как сообщала "ДС", 12 мая "Укрзализныця" сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия. "Укрзализныця" намерена реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 млрд грн.

10 июня в интервью "ДС" министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал, что Антимонопольный комитет заблокировал идею Мининфраструктуры по переходу на формульное ценообразование по закупкам топлива, лишив ведомства миллионной экономии.