Экономика

"Укрзализныця" уволила триста контролеров за сговор с "зайцами"

В компании намерены ужесточить контроль за работой контролеров

"Укрзализныця" в текущем году уволила 300 контролеров за то, что они вступали в сговор с пассажирами, позволяя им не платить официально за проезд. Об этом, как передает "ДС", в интервью порталу ЦТС сообщил и.о. заместителя генерального директора УЗ Игорь Бреус.

"Нужно, чтобы пассажир покупал билет. Но сегодня он его не покупает, вступая в сговор с контролером, заплатив ему в два раза меньше. Мы намерены ужесточать контрольные проверки именно этого персонала. Если человек нарушает, он просто не должен работать. Это касается как поездных бригад пассажирских поездов, так и контролеров в пригородных поездах. Если человек провозит безбилетного пассажира, он наносит ущерб государству и компании. В течение 2015 года мы уволили более 300 сотрудников именно за безбилетный провоз пассажиров", - рассказал Бреус.

По его словам, зачастую кассы пригородных перевозок продавали всего по 4-5 билетов - люди их просто миновали. "К сожалению, эта ситуация сложилась не вчера, она прогрессировала около 20 лет... Мы подошли к той черте и к тому экономическому положению, что если правила игры не изменятся, у нас не будет возможности обеспечить эти перевозки", - сказал Бреус.

Что касается махинаций в билетных кассах дальнего следования, то по словам Бреуса, это не массовое явление - на нарушения приходится всего 0,01% от общих продаж.

Напомним, ранее в "Укрзализныце" анонсировали подорожание билетов на поезда дальнего следования на 30%.