Экономика

"Укрзализныцю" хотят отдать "польскому Славе Вакарчуку", а "Укрспирт" — литовцу

Новые "варяги" должны навести порядок на предприятиях

Государственные предприятия "Укрзализныця" и "Укрспирт" могут возглавить иностранцы - граждане Польши и Литвы. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает "ДС".

О том, что по итогам открытого кадрового конкурса председателем правления ПАО "Укрзализныця" может стать поляк Войцех Балчун, рассказал во время пресс-конференции министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, сообщает "Дело".

"Успешный человек успешен во всем. Это польский Слава Вакарчук", - пояснил министр.

Теперь Кабинет министров Украины должен утвердить его кандидатуру.

Кроме этого источники сообщают, что основным претендентом на место руководителя "Укрспирта" и уже фактически победителем является литовец Арвидас Липскис, передает "Лига.net". Один из кандидатов на должность главы "Укрспирта" рассказывает, что Липскис уже собирает команду для работы, уведомляя потенциальных сотрудников, что его уже пригласили.

Этот человек ранее уже работал в "Укрспирте", возглавляя коммерческий отдел. Источники говорят, что Липскис довольно близко знаком и с беглым директором ГП Лабутиным. А прежний руководитель "Укрспирта" Роман Иванюк, будучи недовольным его работой, уволил Липскиса.

Отметим, что Войцех Балчун с 2005 года начал работать в государственной железнодорожной компании Польши PKP S.A. на должности главы набсовета, а с 2008 по 2013 год руководил PKP Cargo S.A. (PKP S.A. владеет 33% этой компании), которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС.

Польские СМИ отмечают, что именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию. Хотя в железной дороге Балчун разбирался слабо, но умел общаться с профсоюзами, отмечают польские СМИ. Он лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна.

В 2013 году Балчун ушел из компании, заявив, что ищет новые вызовы. Были разговоры о том, что его перекупила Deutsche Bahn, но экс-топ-менеджер сосредоточился на игре в рок-группе Chemia, которую создал в 2007 году. Одна из наиболее обсуждаемых песен этой группы называется Fuckshack.