Экономика

«Упрощенцев» снова решили ликвидировать

Новые замы Яресько сосредоточатся на реструктуризации госдолга и перекраивании налоговой реформы, результатом которой может стать если не ликвидация, то существенное урезание альтернативной системы налогообложения

Фото: УНИАН

Спустя три месяца после вступления в должность министр финансов Наталья Яресько подобрала себе заместителей. На работу в министерство перешли управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и Партнеры" Елена Макеева, президент инвестгруппы ITT Оксана Маркарова, представитель Украины в ЕБРР Артем Шевалев и бывший замминистра экономического развития и торговли Роман Качур. На дверь из Минфина указали Денису Фудашкину и Владимиру Матвийчуку. Еще один экс-зам Яресько - Виталий Лисовенко - переведен на должность правительственного уполномоченного по управлению госдолгом.

Назначение заместителей министра финансов совпало с днем принятия решения о предоставлении Украине кредита от МВФ. Положительный исход переговоров развязал руки министру и по части ее личной кадровой политики, укрепив позиции Яресько в правительстве. Ведь именно она, задействовав свои связи с американскими и европейскими финансистами, взяла на себя роль главного переговорщика с МВФ.
Новые члены команды Минфина - люди из бизнеса, пожертвовавшие успешными карьерами ради скромного оклада министерских чиновников и кипы бюрократической работы.

Наиболее обсуждаемый зам - Елена Макеева, заменившая ранее курировавшего налоговое направление Дениса Фудашкина, с которым Яресько так и не нашла общий язык. Фудашкина за глаза называли "отцом налоговой реформы", суть которой, возможно, расходится с видением министра. Яресько сразу заявила, что ожидает от новой команды скорейшего проведения налоговой реформы, которая должна соблюсти баланс между инвестпривлекательностью Украины и фискальными потребностями страны. Среди прочего министерство будет инициировать пересмотр ставок ренты при добыче нефти и газа, чего также требует МВФ. Между тем Фудашкин был едва ли не главным лоббистом повышения ренты.

По одной из версий, глава Минфина намерена перевести в подчинение министерства государственную фискальную службу. Есть вероятность, что Яресько также попытается убедить Яценюка оставить в должности председателя ГФС Игоря Билоуса

Елена Макеева - одна из немногих представителей бизнеса, поддерживавших идею главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса о введении системы электронного администрирования НДС. Макеева также известна как противник существующей упрощенной системы налогообложения. Новоиспеченный чиновник неоднократно публично заявляла, что "упрощенка" давно себя исчерпала и ее наличие не позволит в полной мере рассчитывать на детенизацию экономики.
По одной из версий, обсуждаемых в правительственных коридорах, именно Билоус рекомендовал Макееву в замы к Яресько (с главой ГФС министр состоит если не в дружеских, то как минимум в приятельских отношениях). Говорят, что глава Минфина намерена перевести в прямое подчинение министерства фискальную службу, которая сегодня подконтрольна непосредственно Кабмину. Поэтому есть вероятность, что Яресько будет настаивать, чтобы премьер сохранил в должности председателя ГФС Игоря Билоуса, отстраненного несколько недель назад на время служебного расследования. Эту версию делает правдоподобной и тот факт, что с новым человеком в лице Макеевой, отвечающей за доходную часть бюджета, Яресько понадобится и безоговорочная коммуникация с администратором налогов - фискальной службой. Другой вопрос, допустит ли такую свободу действий министра Арсений Яценюк, которому крайне важно сохранять контроль над происходящим в Минфине.

Елена Макеева. Фото: mba.com.uaБольшинство новых замов Яресько были связаны с ней трудовыми узами задолго до работы в министерстве. Новый руководитель аппарата Минфина Оксана Маркарова в свое время работала в фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, который сейчас находится в управлении Horizon Capital. Одним из основателей последнего была Наталья Яресько. В биографии Маркаровой достаточно расплывчатых фактов. Один из таких - ее роль в судьбе Актив-Банка (в сентябре прошлого года он был признан НБУ неплатежеспособным и затем поставлен на ликвидацию). Это финучреждение ранее принадлежало через компанию "Актив Финанс Груп" Маркаровой и ее супругу Даниилу Волынцу. Последний, к слову, считался партнером по бизнесу братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые этот банк основали. В начале прошлого года пресса раструбила, что Маркарова с мужем перепродали Актив-Банк людям опального российского бизнесмена Владимира Антонова, который, однако, отрицал свою причастность к финучреждению. Сегодня Волынец является членом набсовета инвестгруппы ІTT.

Не исключено, что по протекции Маркаровой в Минфин попал и Роман Качур, ранее работавший в МЭРТ. В 2004-2010 гг. Качур занимал руководящие должности в компании ІТТ, президентом которой до последнего времени была Маркарова.
Артем Шевалев - личность менее публичная, но с не менее яркой карьерой. Его можно отнести к группе "гарвардских мальчиков" в правительстве. Неудивительно, что человек с образованием Лондонской бизнес-школы в команде Яресько будет отвечать за вопросы евроинтеграции и финансовой политики. В карьерном списке Шевалева и руководство представительством Укрэксимбанка в Лондоне.
Первым испытанием для нового состава министерства станет реструктуризация госдолга. От успешного исхода переговоров с инвесторами о долге зависит не только судьба команды Минфина, но, пожалуй, и всего правительства.