Экономика

"Верните нам Крым, и мы оплатим долг за газ"

Фирташ снова просится в переговорщики между Киевом и Москвой

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, задержанный в Австрии, советует Украине не торопиться оплачивать счета за газ, которые ей выставил "Газпром". Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Die Zeit.

Фирташ советует правительству Украины поставить России свой ультиматум и потребовать освобождение от оккупации Крыма в обмен на деньги за газ.

"Я хотел бы дать украинскому премьер-министру совет поставить Путину свое условие: верните нам Крым, и мы оплатим долг за газ. Если Россия перекроет вентиль, то автоматически отберет у себя доходы в размере 300 миллиардов долларов в год.

Мы не против платить. Но у нас отобрали территорию. Вот если вы отберете у меня дом, я что, должен дальше платить за свет и газ?", - пояснил свою позицию Фирташ.

Он также рассказал, что имеет свои предприятия в Крыму, которые из-за оккупации полуострова переживают определенные трудности.

Самопровозглашенная власть не позволяет платить работникам зарплату в гривне. Фирташ рассказал немецким журналистам, что написал об этой проблеме премьеру Украины Арсению Яценюку. Он также добавил, что его крымские предприятия до сих пор платят налоги Украине, а не России.

"Но Россия грозит нам последствиями, если мы не зарегистрируемся в РФ. Мы понимаем, о чем идет речь. Своему менеджеру я дал распоряжение готовиться", - сказал Фирташ.

Напомним, что ранее Фирташ назвался "магической палочкой Газпрома" и пообещал хранить секреты Путина.