Экономика

"Воздушный экспресс" достанут из-под земли

Власти хотят удешевить проект на $75 млн. Видимо, первый транш китайского кредита ушел в никуда

Новые украинские власти обещают начать строительство скоростной электрички из Киева в аэропорт "Борисполь" уже в этом году. Но при условии, что смета строительства будет уменьшена как минимум на 20%.

В частности, в Минрегионстре предлагают не "загонять" под землю конечную станцию электрички, которая должна была проходить под аэропортом "Борисполь". "Рассматривается вариант строительства наземной эстакаду и крытой платформы в виде "тубуса", защищенной экранированной сеткой", - заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко. Вместо четырехэтажного железнодорожного терминала для прибытия пассажиров предлагается построить двухэтажный комплекс. Утвержденная на сегодняшний день общая стоимость проекта "Воздушный экспресс" $372,3 млн. Если конечную станцию "достанут" из-под земли и соорудят более скромный пассажирский терминал, удастся сэкономить почти $ 75 млн.  

Как уже писала "ДС", с инициативой построить подземную конечную станцию электрички выступило руководство аэропорта. Нынешний гендиректор "Борисполя" Сергей Гомболевский, будучи тогда заместителем Алексея Кочанова,  уверял, что наземная линия экспресса будет мешать дальнейшему развитию инфраструктуры всего аэропорта, поскольку она разрежет надвое пространство перед аэровокзалом. Кроме того, по его словам, электричка станет создавать помехи, которые могут повлиять на расположенное рядом аэронавигационное оборудование и привести к его нестабильной работе.

Изменилось ли теперь мнение Гомболевского, узнать пока не удалось. Но год  назад предложение аэропорта поддержали дружно все причастные к проекту чиновники - прокладка тоннеля значительно дороже создания наземной линии, а, значит, больше возможности раздуть смету и правильно "освоить" деньги. Речь идет об огромной сумме. Как заявил "ДС" бывший первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, стоимость строительства 100 м метро в Киеве составляет около 60 млн. грн. По территории "Борисполя" предлагалось проложить около километра железнодорожных путей в подземном тоннеле, что обошлось бы минимум в 600 млн. грн.  

 

Что интересно, летом прошлого года Китайская государственная машиностроительная корпорация, ставшая генеральным подрядчиком проекта, получила $52 млн первого кредитного транша на проведение подготовительных работ, выкуп частных земельных участков в зоне строительства и разработку всех строительных проектов.  "Мы, как государство, уже платим проценты по первому траншу. То есть уже несем определенные затраты. Но, фактически, кроме перекладки коммуникаций ничего не построено", - заявил в начале апреля новый глава Госнацпроекта Сергей Евтушенко. Видимо теперь имено эту "потерянную" сумму и надо сэкономить.