Экономика

«Зеленому» бизнесу Ахметова и Клюева перекроют кислород

Депутаты ограничат рентабельность новых ветро- и солнечных электростанций, поощрив производство тока на биомассе

На прошлой неделе в Верховной Раде команда из 14 депутатов во главе с членом фракции БПП Алек­санд­ром Домбровским зарегистрировала в Раде законопроект (№2010), оговаривающий снижение уровня "зеленых" тарифов для самой высокооплачиваемой категории альтернативщиков - ветряных (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций.

Уже введенных в эксплуатацию объектов новшество не коснется: их защитит законодательная норма о соблюдении государственных гарантий стабильности правового поля для инвесторов. Но любая ВЭС и СЭС, введенная в эксплуатацию после 1 апреля текущего года, должна будет верстать свой финансовый план исходя из пониженных коэффициентов "зеленого" тарифа. К примеру, если сейчас для ветро­установок мощностью от 2 МВт тариф считается с коэффициентом 1,89, то в законопроекте он уменьшается до 1,82. На первый взгляд, изменение на несколько сотых несущественно. Но в абсолютных цифрах изменения вы­глядят разительно. Например, ес­ли при нынешнем коэффициенте ветроэлектростанция установленной мощностью 100 МВт зарабатывает порядка 550 млн грн./год, то при новом пониженном коэффициенте новая ВЭС с такими же исходными данными будет приносить как минимум на 25 млн грн. меньше.

К тому же другая норма законопроекта обязывает инвестора подключать объекты альтернативной энергогенерации к электросетям за свой счет, а это дополнительные затраты в миллионы гривень. Кстати, по теперешним правилам тратиться на подключение "зеленых" к энергосистеме должен госбюджет. Но фактически затраты на выполнение данной работы несли энергопоставляющие предприятия (облэнерго).
Исправлять ситуацию никто не спешил, поскольку монополию на рынке ветряной и солнечной энергетики занимали компании Рината Ахметова ("Винд Пауэр") и Андрея Клюева (Activ Solar). Сейчас, когда административное влияние обоих бизнесменов сведено на нет, перекос в пользу донецких олигархов может уйти в прошлое.

Благодаря новым тарифным стимулам практически любое аграрное предприятие сможет заняться "зеленым" бизнесом

А основное стимулирование переключается с солнечной и ветряной энергетик на участников рынка биотоплива, которые до последнего времени были аутсайдерами по темпам развития в энергосистеме страны. Во-пер­вых, упомянутый законопроект предлагает существенно повысить коэффициенты "зеленых" тарифов для предприятий, производящих ток на биомассе (с 2,07 до 2,84) и биогазе (с 2,07 до 3,15). Во-вторых, его авторы ратуют за изменение законодательной трактовки сырья, на котором работают биоэнергетики. Если сегодня биомассой считаются только отходы сельского хозяйства, то уже скоро под данное понятие попадут также "продукты и остатки" сельхоздеятельности.

Первое время зарабатывать на этих новшествах смогут единицы, ведь в Украине всего десяток компаний, работающих на биотопливе (крупнейшее из них - электростанция на 18 МВт в Киевской области местного бизнесмена Алексея Бутенко). Но благодаря финансовым тарифным стимулам практически любое аграрное предприятие сможет заняться "зеленым" бизнесом, поэтому количество биоэнергетических объектов может вырасти в разы. Понятно, что фаворитами в этой области станут крупнейшие аг­рарные холдинги страны, среди которых "Креатив Групп", Ukr­landfarming, "Украинские аграрные инвестиции", "Мироновский хлебопродукт", "Укр­пром­ин­вест" и т. д. Но обвинить чиновников в лоббировании интересов биоэнергетической касты "зеленых" энергетиков будет сложно. В первую очередь потому, что сейчас доля альтернативной энергогенерации в общем объеме производства тока в Украине не превышает 4%, тогда как по условиям Энер­ге­тического сообщества к 2020 г. этот показатель должен составлять не менее 11%.