Экономика

"Железная фрау" остается

Правящий в ФРГ партийный союз ХДС/ХСС отметил свой восьмилетний срок у власти уверенной победой на очередных парламентских выборах. Политической силе

Правящий в ФРГ партийный союз ХДС/ХСС отметил свой восьмилетний срок у власти уверенной победой на очередных парламентских выборах. Политической силе Ангелы Меркель по итогам прошедшего 22 сентября голосования доверились 41,5% немецких избирателей.

Оппозиционная к ней Социал-демократическая партия Германии осталась далеко позади, набрав лишь 25,7% голосов. Полученный результат позволит команде Меркель сохранить высокий пост как минимум до 2017 г., что гарантирует немцам еще одну четырехлетку умеренной налоговой и социальной политики, которая устраивает большинство населения.

А вот для соседей по ЕС продление полномочий "железной фрау" может обернуться новыми бюджетными ограничениями.

Победный прагматизм

Полученный правящей политической силой Германии электоральный урожай стал рекордным за два последних десятилетия. В последний раз многолетний тандем Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — CDU — праздновал столь масштабную победу в 1990 г. c результатом 43,8% голосов, после чего популярность этой политической силы пошла на спад.

Сейчас же, после двух сроков у власти, партийный дуэт снова переживает времена политического взлета. Так, по сравнению с выборами 2009 г. команда Ангелы Меркель улучшила свой результат почти на 8%.

И это на фоне сокрушительного фиаско, которое терпят правящие партии на выборах в других странах ЕС (вспомнить хотя бы поражение партии Сильвио Берлускони в Италии и Николя Саркози во Франции). Главный секрет успеха "матушки Меркель", как называют канцлера рядовые немцы, следует искать в ее таланте минимизировать негативные последствия мирового кризиса для экономики страны.

Хотя причислять все управленческие достижения Германии к заслугам действующего канцлера было бы несправедливо. Ведь немалую часть реформ, выполнивших с началом кризиса функцию подушки безопасности, внедрил ее предшественник и политический оппонент Герхард Шредер (лидер Социал-демократической партии) начиная с 2000 г.

В частности, он провел системные преобразования на рынке труда (налажено тесное сотрудничество профсоюзов с владельцами компаний и предпринимателями и установлены ограничения на рост заработной платы) и в социальной политике (объединены помощь по безработице и социальное пособие, урезаны все социальные выплаты).

И после прихода к власти в 2005 г., для чего ХДС/ХСС пришлось создать правительственную коалицию с теми же социал-демократами, Меркель лишь продолжила эти начинания.

Главное, на что сделала акцент ее команда, — это сокращение государственных расходов во всех сферах жизнедеятельности страны, улучшение инвестиционного климата (за счет снижения корпоративного налога) и системная налоговая реформа. То есть она приняла ключевые антикризисные меры задолго до обвала мировой экономики. И результат не заставил себя долго ждать.

Так, уровень безработицы в стране за этот период сократился почти вдвое: с 11,4% (4,7 млн чел.) в 2005 г. до 6,8% (2,9 млн чел.) сегодня. Хотя в среднем по ЕС безработица составляет не менее 12%, а в отдельных странах, например в Греции или Испании, достигает 24–27%.

Германия уже второй год подряд живет с профицитом бюджета (по итогам второго квартала текущего года — 0,6%), а ВВП сохраняет самый высокий темп роста в европейском содружестве — 0,7% (в 2014 г. ожидается 1,5%). Все эти успехи сделали ФРГ единоличным лидером Евросоюза и спокойной бухтой для инвесторов, а фрау Меркель — символом зажиточной стабильности, с которой ее ассоциирует большинство немцев.

Никакой идеологии

Но кроме экономических успехов, команда действующего канцлера сумела сформировать эффективное политическое позиционирование своего лидера.

Ангела Меркель плохой оратор, одевается весьма консервативно и не может похвалиться яркой харизмой. Но она талантливый командный игрок, умеет подбирать окружение, не использует социальный популизм в своей риторике, за который впоследствии многие политики расплачиваются своей популярностью.

Ко всему прочему в ее поведении нет даже намека на тщеславие. Немецкого канцлера, как утверждают местные СМИ, довольно часто можно встретить вечером в супермаркете, где она сама и без охраны делает покупки.

Помимо этого, Меркель очень умело использует ключевые программные пункты конкурентов. Например, правительство "железной фрау" фактически вывело из игры своих конкурентов из Союза 90/"Зеленые" задолго до выборов, решив отказаться от производства ядерной энергии на территории страны и сделав ставку на развитие возобновляемой энергетики.

Что же касается главного противника — Социал-демократической партии, то ее штаб команда Ангелы Меркель лишила главного предвыборного козыря обещанием повысить пенсионные и семейные пособия (например, на одного ребенка со 184 до 219 евро), заверив при этом, что налоги расти не будут.

И если формально блок ХДС/ХСС считается консервативным политическим объединением, то, как показывает опыт, на практике он не ограничивает себя жесткими идеологическими рамками, работая только на результат. "Железная фрау" избегает резких движений и любых злоупотреблений властью, выступая тем самым главным политическим противовесом для себя самой.

И эта черта характера политика вскоре понадобится штабу Ангелы Меркель для проведения переговоров по созданию новой правительственной коалиции. Ведь, несмотря на уверенную победу на выборах, тандем ХДС/ХСС набрал недостаточное количество голосов для единоличного создания нового правительства.

Не смогут им в этом помочь и коллеги из Свободной демократической партии (СвДП), с которыми команда "железной фрау" сотрудничала до сих пор. СвДП впервые не преодолела 5%-ный проходной барьер и не будет представлена в новом составе бундестага. Наиболее вероятно, что объединять усилия для создания нового кабинета министров немецким консерваторам вновь придется с основными конкурентами из Социал-демократической партии.

Тем более что опыт такого сотрудничества у двух политических сил уже есть, в частности в 2005–2009 гг., когда нынешний лидер социал-демократов Пеер Штайнбрюк возглавлял министерство финансов в правительстве Ангелы Меркель.

Правда, в этом случае правящей партии, вероятно, придется пойти на уступки в вопросе возможного повышения налогов для зажиточных немцев, поскольку на этом настаивают социал-демократы. Но общая линия государственной политики правящей политической силы от этого вряд ли пострадает.

В Брюсселе все спокойно

Победа Ангелы Меркель является и залогом сохранения действующего ныне в Евросоюзе статус-кво. Евроскептики могут забыть о том, что режим бюджетных ограничений будет снят в ближайшее время. Как главный кредитор ЕС Германия под руководством Ангелы Меркель позаботится, чтобы все, а особенно проблемные страны Евросоюза (Греция, Испания, Португалия) четко соблюдали взятые на себя обязательства, в первую очередь по сокращению бюджетного дефицита.

Тем более что пока рано говорить о том, что предложенная "железной фрау" горькая микстура сокращения государственных расходов окончательно победила кризис. Однако, чтобы сохранить стабильность ЕС, Германии придется не только надзирать за выполнением экономических предписаний другими странами, но и щедро спонсировать "неудачников".

По данным немецких СМИ, в правительстве Германии уже сейчас разрабатывается план по новой реструктуризации долгов Греции. В итоге государственная казна ФРГ может недосчитаться в этом году нескольких миллиардов евро.

Ведь руководство МВФ и ЕЦБ уже признало, что Греции понадобится еще одна программа помощи на сумму 10–11 млрд евро. Вероятно, большая часть из этих средств традиционно ляжет на плечи немецких налогоплательщиков, которых такая ситуация раздражает все больше.

Тем не менее до сих пор г-же Меркель удавалось убедить своих избирателей в правильности внешней политики Германии на евроарене. И главным аргументом в этом вопросе было то, что Берлин сумел заставить своих соседей по содружеству урезать расходы. Скорее всего, "матушке Меркель" удастся сохранить спокойствие сограждан и на этот раз.

К тому же продление полномочий действующего канцлера позволит ей продолжить навязывание своих правил для всего ЕС. Это, в частности, касается перспективы создания Европейского банковского союза, институциональных реформ, направленных на более тесную совместную экономическую политику, и единой фискальной системы.

В этих проектах кредитный пряник Германии может стать наиболее действенным инструментом для достижения амбициозных целей Ангелы Меркель.