Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

1 млрд евро от ЕС: Какие условия Европарламент поставил Украине

Среда, 13 Июня 2018, 17:52
Европарламент проголосовал за предоставление Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, озвучив свои условия

Кредит поможет Украине покрыть часть ее потребностей во внешнем финансировании в 2018-2019 годах, передает "ДС" со ссылкой на сайт Европарламента

Депутаты Европарламента настояли на том, чтобы ЕП, Евросовет и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением о политических условиях, которые должна выполнить Украина, в связи с опасениями относительно темпов реформ и борьбы с коррупцией в стране.

В этом заявлении, прилагаемом к решению ЕП, подчеркивается, что в качестве предварительного условия предоставления кредита Украина должна демонстрировать уважение к эффективным демократическим механизмам, в том числе многопартийной парламентской системе - верховенству права и правам человека.

В нем также подчеркивается, что использование помощи ЕС должно способствовать сокращению бедности и созданию рабочих мест в Украине.

Европейские законодатели также настаивают на том, что кредит обусловлен прогрессом в борьбе с коррупцией и, в частности, созданием Специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

"Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей должны проверять, соблюдены ли эти предварительные условия на протяжении всего процесса, и обнародовать свои выводы. Если они не соблюдены, то Комиссия должна временно приостановить или отменить выплату", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, за предоставление кредита проголосовали 527 депутатов, "против" - 124, еще 29 воздержались.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика