Экономика

10 поводов для оптимизма в 2014 году

2014 год — предвыборный, а это значит, что власть в Украине будет традиционно щедрой. Зарплаты бюджетников и пенсии начнут повышаться, и выплачи

Несмотря на настораживающие прогнозы, понижение рейтингов и политический кризис, 2014 год несет с собой достаточно много поводов для оптимизма — просто их надо увидеть. По традиции «ВД» поделится десятью наиболее очевидными из них. На наш взгляд, экономика сохранит относительную стабильность, на потребительском рынке будет больше свободных денег, а в отраслевой структуре станет больше драйверов  роста. К тому же, украинцев ждет смягчение визового режима с ЕС, а наши города — новый приток зарубежных туристов, впечатленных историей о Евромайдане.

Предвыборная щедрость властей

2014 год — предвыборный, а это значит, что власть в Украине будет традиционно щедрой. Зарплаты бюджетников и пенсии начнут повышаться, и выплачиваться с подчеркнутой своевременностью, какой бы сложной не была ситуация в экономике страны. Очевидно, что для выполнения данной задачи на полную мощность будет задействован печатный денежный станок.

На это указывает и запланированная правительством на следующий год инфляция — 8%. Это рекордный за последние годы показатель.

Следствием ожидаемого давления излишков гривни на финансовый рынок, очевидно, стал и курсовой прогноз Кабмина — 8,5-8,7 грн./$. Почему эта новость оптимистична для бизнеса? Ответ прост: в экономике станет больше денег. Победит тот, кто сможет направить эти финансовые потоки из рук населения в выгодное для себя русло.

Финансовые власти страны уже не раз за последние три года демонстрировали способность держать баланс между объемом эмиссии и инфляцией. Хочется верить, что контроль над ценовой стабильностью будет сохранен и в этот раз. Хотя все уже понимают, что цены в 2014 году могут расти быстрее обычного.

В условиях конкурентной борьбы выиграет тот, кто лучше других объяснит потребителям, почему товар или услуга стали стоить дороже.

Партия среднего класса и студенчества

События на Евромайдане ярко выделили огромную армию людей, которая с одинаковым пренебрежением относится как к оппозиционным, так и к провластным партиям. Собственно, в начале акции протеста это даже привело к ее разделению на две части — на Европейской площади митинговали под партийными флагами, а на Майдане Незалежности — только под национальными.

И, в конце концов, партийцы сложили знамена, присоединившись к общественному митингу. Правда, флаги отложили ненадолго, теперь на одном из главных символов Евромайдана — на каркасе для новогодней елки, ви­сит громадный плакат с изображением Юлии Тимошенко. Большинству "майдановцев" это, мягко говоря, энтузиазма не добавило.

Между тем, высочайший уровень самоорганизации на Евромайдане был достигнут благодаря новым лидерам, доселе не имеющих опыта политической борьбы. Самые известные — певица Руслана и журналист Мустафа Найем.

Политтехнологи уже вполне всерьез размышляют над тем, что на волне акций протеста может возникнуть новая политическая сила, ядром поддержки которой станут хоть и малочисленный, но социально очень активный средний класс, а также студенчество.

Пренебрежение к политиканам, искренность и здоровая агрессивность — это вполне может проявиться политическим стилем новой партии. Спрос на нее уже точно есть.

Обошлось без дефолта

В 2013 году Украина хоть и ценой снижения валютных резервов, но достаточно уверенно прошла исторический пик выплат по внеш­ним долгам. По еврооблигациям, ва­лютным ОВГЗ и кредитам МВФ государством выплачено $7,7 млрд. В 2014 году эта нагрузка будет на порядок легче. Правительству предстоит выплатить по валютным долгам $6,1 млрд.

В 2014 году многие эксперты прогнозируют возобновление кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда. Это значительно облегчило

бы обслуживание правительст­вом внешних долгов. Сотрудничество с МВФ приостановлено в 2012 году — дело уперлось в очень прин­ципиальный для обеих сторон вопрос — повышение цен на комму­нальные услуги для населения до уровня рентабельности.

Очевидно, что за год до выборов президент Виктор Янукович повышения цен на свет, тепло и газ не допустит. Скорее всего, смягчит свою позицию МВФ. Существенную роль в стабильном обслуживании Украиной внешних долгов может сыграть и соглашение о российском кредите на $15 млрд, заключенное Януковичем на этой неделе в Москве.

Шенген станет доступнее

В 2014 году Украина имеет все шансы стать ближе к безвизовому режиму с Евросоюзом. Провал Виктором Януковичем подписания Ассоциации с ЕС в Вильнюсе сначала охладил планы Европы на этот счет, но последовавшие затем многотысячные акции протеста в Киеве, похоже, воодушевили еврочиновников.

Главный адвокат нашей страны на Западе, Польша, обратилась к Еврокомиссии с прось­бой ускорить отмену виз для украинцев. Польские журналисты начали мощную информационную кампанию, призванную объяснить европейцам несправедливость искусственных ограничений для передвижения граждан.

А вскоре и Европарламент официально обратился к руководству ЕС и всем странам Европейского сообщества с призывом способствовать отмене виз для украинцев.

Стоит отметить, что на деле консульства европейских стран в Киеве не стали уж очень щедрыми при выдаче виз. По данным "ВД", в декабре ни одна из западноевропейских стран не смягчила режим требований к желающим получить "шенген". Словакия и Венгрия выдают туристические мультивизы, в большинстве случаев не больше чем на полгода.

И все-таки есть надежда, что волна восхищения, которую вызвал к западу от Украины киевский Евромайдан, если и не приведет к отмене виз уже в предстоящем году, то, как минимум, смягчит связанные с ними процедуры. Все-таки, требование некоторых консульств к предпринимателям подавать чуть ли не копию финансовой отчетности предприятий ради визы — это уже за гранью приличия.

Авиабилеты подешевеют

На фоне скандала вокруг отказа Виктора Януковича подписать договор об Ассоциации с ЕС, в Вильнюсе почти незамеченным остался договор, который подписать все-таки удалось, — "Об открытом небе". Согласно этому договору, нынешняя система организации международных авиарейсов на основании двухсторонних межправительственных договоров ликвидирована.

Теперь на этом рынке заработают правила свободной конкуренции, без ограничений по частоте полетов со стороны властей. На деле это означает, что в Украину нако­-нец-то придут бюджетные авиа­ком­пании с недорогими билетами в страны ЕС.

Раньше, когда лоу-косты проявляли интерес к ук­раинскому рынку, в Госавиаслужбе им сначала угрюмо намекали, что нужно принести конверт с аргументами, а затем информировали, что еще более толстые конверты уже занесены крупными авиакомпаниями за то, чтобы не усиливать конкуренцию на наиболее "хлебных" маршрутах.

Именно в интересах крупных авиакомпаний украинское правительство затянуло переговоры с ЕС об открытом небе на долгих семь лет.

Правда, и подписанный в Вильнюсе договор предусматривает отмену нынешних правил не сразу, как это предлагала Еврокомиссия, а с марта 2015 года. Тем не менее, уже в следующем году в Украину наверняка более активно начнут приходить бюджетные авиакомпании, прощупывая рынок. Рост конкуренции уже в 2014-м может привести к падению цен на авиабилеты в среднем на 20%.

Евромайдан — магнит для туристов

Евромайдан сделал Киев одним из самых модных городов Европы. Туристы устремляются в украинскую столицу, в надежде воочию увидеть баррикады, почувствовать романтику идеоло­гического противостояния. Английскую речь на Крещатике в декабре можно услышать почти также часто, как во время Евро-2012. Как бы цинично это не звучало, но политические волнения в центре Киева стали отличной новостью для туристической индустрии.

Приезжие европейцы в курсе, что агрессивность со стороны "Беркута" в центре города может быть только за полночь, когда людей на Майдане остается относительно немного. В остальное время гости столицы сполна могут ощутить дух взаимопомощи и самоорганизации, царящий в эпицентре акции протеста.

Наверняка тенденция приплыва туристов из Европы сохранится и в 2014 году. На это указы­вает и опыт оранжевой революции 2004-2005 гг. На следующий год после нее поток въездного туризма в Украину увеличился более чем на 40%.

Причем рост был зафиксирован не только в Киеве, но и в Крыму. А львиная доля роста пришлась на туристов из… России, для которых любые новости из нашей страны — тоже реклама.

Свежий драйвер

Достаточно серьезным поводом для оптимизма в 2014 году для Украины становится смена экономических драйверов — место устаревших металлургических и химических производств в структуре ВВП понемногу отвоевывает агропромышленный комплекс.

Уже в ближайшее время эта отрасль наверняка породит не одного нового украинского миллиардера. Внедрение новых технологий производства и хранения продукции, относительная лояльность к иностранным инвесторам и достаточно качественное госрегулирование открывает перед отечественным АПК отличные перспективы.

Наконец-то правительство и парламент отказались от политики бездумной защиты крестьян от буржуев на селе.

Малые и средние предприятия, которые сегодня смогут правильно сориентировать свою продукцию и услуги на аграрные компании, завтра наверняка окажутся в выигрыше. В отличие от других сфер украинской экономики, здесь денег с каждым годом будет все больше. Спрос на экспорт аграрной продукции в мире растет. И Украине есть что предложить, чтобы этот спрос был качественно удовлетворен.

Новый рынок для дерзких

Правительство объявило о намерении в 2014 году присоединиться к Договору ВТО о государственных закупках. Это означает, что украинские предприниматели получат равный доступ к государственным тендерам 43 стран мира.

По данным Минэконом­развития, объем рынка гостендеров при участии иностранных операторов в США составляет $178 млрд, в ЕС — $352 млрд, в Японии — $27 млрд. Это колоссальные возможности как для небольших фирм про разработке программного обеспечения или производству офисных скрепок, так и для крупных машиностроительных заводов.

Естественно, выходить на зарубежные тендеры поначалу разумно через посредников-консультантов. И создание рынка таких высококвалифицированных консультантов — само по себе тоже хорошо. Но вскоре украинские предприниматели смогут выяснить, что большинство гостендеров в США можно запросто отследить по интернету.

Электронные объявления о конкурсе, электронные заявки, электронное уведомление о результатах торгов — это упрощает все процедуры. Хочется верить, что украинским бизнесменам хватит нахальства и веры в себя, чтобы время от времени побеждать на американских и европейских тендерах.

Мораторий на налоговые проверки

Приятным подарком к 2014 году от Министерства доходов и сборов стало продление моратория на плановые налоговые проверки малого и среднего бизнеса. Естественно, на деле налоговый прессинг существует. Просто выражается он, как правило, в звонках курирующего налогового инспектора с суммой, которую предприятие "должно" уплатить в бюджет.

Да и "в гости" инспектор тоже может вдруг пожаловать, как бы невзначай. И уходит, как правило, с конвертом. Тем не менее, публичное заяв­ление о том, что официальных плановых проверок небольших фирм в следующем году не предусмотрено, не может не радовать. В нынешних сложнейших экономических условиях любое послабление со стороны государс­т­ва — уже хорошо.

Стоит отметить, что с проверками налоговики все-таки могут пожаловать, но только если речь идет о мероприятиях в рамках уголовного дела. Как в Украине могут возбуждать уголовные дела, общеизвестно. Но абсолютному большинству отечественных предпринимателей это примечание, скорее всего, никак не пригодится. Во всяком случае, хочется в это верить.

Власть денег

Последний в этом обзоре повод для оптимизма связан с тем, что Вы, уважаемый читатель, спустились глазами до этого подзаголовка. Это значит, что преды­дущие абзацы пройдены, мы имеем дело с внимательным и верным читателем "ВД".

Наш журнал в 2014 году продолжит придерживаться принципа "циничной правды". Наши читатели будут информированы не столько о том, что произошло, сколько о том, к чему все идет. А информированность о ближайшем будущем в наше время — едва ли не самый ценный капитал.

Так что можно не сомневаться — у каждого, дочитавшего до этого абзаца, поводов для оптимизма в 2014 году будет предостаточно.

ОЖИДАНИЯ

Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ

— Главное ожидание — это возврат к свободному предпринимательству. Просто нужно открыть двери и запустить свежий воздух. И сразу же на каждом углу предприниматели заработают. Тысячи новых ростков во всех направлениях появятся без помощи государства. От власти нужно лишь открытие кредитно-денежных рынков и понижение ставок. И если она это сделает — все расцветет.

Юрий Андрухович, писатель

— Уверенности относительно смены власти не может быть ни у кого. Но я чувствую, что это, скорее всего, произойдет. В следующем году я жду, что страна станет свободной, и появятся новые перспективы сближения с Европой. Речь идет не только о подписании Соглашения об ассоциации. Возможно, ситуация изменится, и мы сможем отстаивать свое полноправное членство в ЕС.

Сергей Гайдай, политтехнолог

— В следующем году все будет зависеть от того, как разрешится нынешний политический кризис. Если в 2004-м мы вышли на Майдан, поручив общее дело политикам, теперь люди этого не хотят.

Уже ни у кого нет сомнений, что участвовать в делах нужно самостоятельно. В принципе, знаковая вещь уже произошла, когда МВД при прямом приказе не смогло ликвидировать для него [Януковича] проблему под названием "Майдан". После этих событий не думаю, что кто-то из политиков, в будущем пришедших к власти, захочет снова выхода Майдана.

Дмитрий Выдрин, политолог

— Скоро потихоньку начнутся новые выборы, и они оккупируют сложившийся кризис. Если не будет драматического сценария, который возможен в любой стране, а будет спокойный путь, хоть и кризисный, но мирный, драйв Майдана перейдет в президентскую кампанию.

Правда, если смена власти произойдет до выборов, в ЕС ее не признают. Европейцы признают лишь выбранную власть, но не захваченную.

Арсений Финберг, основатель экскурсионной компании "Интересный Киев"

— Надеюсь, что в следующем году у нас появится множество лоу-костов из Европы, которые в десятки раз увеличат поток туристов в Украину.

Как только события на Майдане успокоятся и обрастут интересными легендами, мы будем проводить экскурсии по местам боевой славы как Евромайдана, так и оранжевой революции.

Рассказывать об этом будем в рамках экскурсии об этапах становления современной Украины.

Эрик Найман, финансовый аналитик

— Главное в следующем году — это то, как будет решена долговая проблема. Нерешенные долговые проблемы означают дорогие деньги и сложности в финансовой системе. Пострадают все, кто зависит от кредитных ресурсов. Что касается сегодняшнего положения вещей в Украине — это не катастрофа, ведь экономика живет своей жизнью.

Если ситуация не изменится, вероятно, не будет нового бюджета, и придется жить со старым. Впрочем, в условиях нулевой инфляции это совершенно некритично.