Экономика

Вывезут все

Несмотря на скудный урожай, полученный отечественными аграриями в прошлом году, трейдеры вывозят из страны рекордные объемы зерна. Темпы экспорта уже

Несмотря на скудный урожай, полученный отечественными аграриями в прошлом году, трейдеры вывозят из страны рекордные объемы зерна. Темпы экспорта уже превысили прошлогодние показатели более чем на треть, и останавливаться зернотрейдеры не собираются. Государство пока смотрит сквозь пальцы на их непомерную активность, хотя слухи о возможных ограничениях на рынке все же муссируются. Впрочем, сейчас чиновники заняты дележом не столько нынешнего, сколько будущего урожая, который обещает стать рекордным.

Хлеб стирает границы

Украина бьет рекорды по экспорту зерна. Только за февраль компании отгрузили за границу почти 1,7 млн т: около 1,4 млн т кукурузы и 300 тыс. т пшеницы. Всего же с начала маркетингового года (с июля 2012 г.) из страны вывезли порядка 18 млн т урожая. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, это почти на 36,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особенно активизировались торговцы пшеницей. Если на конец января прошлого года они реализовали 2,8 млн т этой культуры, то на аналогичную дату нынешнего — уже более 6 млн т. Компании спешат распродать запасы из-за перманентных слухов о введении запрета на экспорт этой культуры. Чиновники заговорили об эмбарго еще осенью прошлого года, прикрываясь угрозой продовольственной безопасности страны, но затем несколько раз увеличивали размеры разрешенных к вывозу объемов.

Трейдеры работают с опережением и по другим позициям. По данным компании "Украгроконсалт", кукурузы из страны уже вывезли на 5% (6,23 млн т), а ячменя — почти на 11%(около 2 млн т) больше , чем в прошлом году. И если так пойдет дальше, к концу сезона у экспортеров есть все шансы побить рекорд куда более урожайного предыдущего маркетингового года, когда за границу отгрузили 21,5 млн т зерна.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, до конца 2012/2013 маркетингового года Украина сможет реализовать на внешних рынках порядка 23,4 млн т зерновых. Причем наиболее активно компании будут торговать кукурузой. Но на прошлой неделе появились хорошие новости и для продавцов пшеницы. В начале года аграрное министерство предупредило трейдеров, что на увеличение разрешенных к вывозу объемов рассчитывать не стоит. Теперь же чиновники пообещали выделение дополнительной квоты в 300 тыс. т для этой культуры и не исключают, что в ближайшее время она будет увеличена еще на 200 тыс. т.

Рекордные поставки позволили Украине удержаться в десятке крупнейших мировых экспортеров зерна. По данным International Grains Council, в этом сезоне мы на восьмом месте в списке лидеров по экспорту пшеницы (ведущие продавцы: США, ЕС, Канада и Австралия). А по кукурузе Украина оказалась на четвертой позиции (после США, Бразилии и Аргентины). Главными покупателями украинского зерна стали страны Евросоюза (7,7 млн т), Египет (5,5 млн т) и Саудовская Аравия (1,9 млн т). Россия, которая является главным конкурентом нашей страны на рынках сбыта причерноморской пшеницы, из-за невысокого урожая снизила поставки на мировой рынок более чем вдвое: с 21,6 млн до 10,5 млн т. Это позволило нам нарастить продажи на азиатских и африканских рынках (в Марокко, Тунисе, Ливии, Сирии, Иране и других странах).

Трейдеры пошли по сусекам

Экспортеры настолько вошли во вкус, что уже практически опустошили зерновые склады страны. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, запасы зерновых на перерабатывающих предприятиях по состоянию на февраль 2013 г. составили 15,6 млн т, что на 34% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. В частности, кукурузы осталось 8,2 млн т, пшеницы — 4,7 млн т, ячменя — 1,5 млн т. У аграриев хранится 7,4 млн т зерна (3,5 млн т кукурузы, 2 млн т пшеницы, 1,1 млн т ячменя), что также на треть меньше, чем в минувшем сезоне. Но, по мнению представителей Украинской зерновой ассоциации, этого вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Впрочем, учитывая активность трейдеров, вовсе не факт, что указанные объемы сохранятся до лета. Пекари уже паникуют и объявили о возможном подорожании своей продукции, хотя цены на зерно на внутреннем рынке остаются стабильными: тонна продовольственной пшеницы стоит порядка 2,3 тыс. грн., фуражной — 2 тыс. грн., кукурузы — 1,8 тыс. грн., ячменя — 2 тыс. грн. Не растут они из-за пассивности трейдеров, которые не ведут закупок, распродавая уже имеющиеся запасы, и увеличения предложения. Готовясь к посевной кампании, селяне пытаются избавиться от остатков прошлогоднего урожая и выручить живые деньги на проведение полевых работ. Но если аграрное ведомство разрешит дополнительный экспорт пшеницы, трейдеры активизируют закупки, что будет способствовать подорожанию зерна на 5–10%.

Подобные перспективы не исключают новых попыток регулирования экспорта со стороны государства. О прямых запретах речь, судя по всему, не идет. Тот шквал критики, с которой обрушилось на отечественных чиновников мировое сообщество осенью прошлого года, когда впервые встал вопрос об ограничении отгрузок, заставляет чиновников действовать более осторожно. Скорее всего, сохранится практика "добровольного" самоограничения зернотрейдеров по договоренности с властями. Например, недавно аграрный министр Николай Присяжнюк заявил, что рекомендует экспортерам сосредоточиться на продаже кукурузы и воздержаться от активного вывоза пшеницы. Так что дополнительные 500 тыс. т, о которых компании сейчас договариваются с профильным ведомством, могут стать последней уступкой рынку. Хотя, по мнению главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, страна вполне могла бы реализовать на внешних рынках еще 2 млн т пшеницы.

Хлебное будущее

Желание трейдеров продать как можно больше понятно. Цены на зерно на международных биржах в нынешнем сезоне побили все рекорды. Этому способствуют проблемы с урожаем, с которыми в прошлом году столкнулось большинство стран — поставщиков хлебных культур. К примеру, если в 2011 г. пшеницы в мире собрали порядка 696 млн т, то в 2012 г. почти на 6% меньше. Объемы производства кукурузы снизились на 3%. В итоге на пике спроса цены на зерно превысили отметку в $300/т. Но этот год обещает оказаться более урожайным. По прогнозам Еврокомиссии, в ЕС могут собрать 291,1 млн т, (на 7% больше, чем в минувшем сезоне). В Канаде урожай пшеницы вырастет на 4,8% (до 28,5 млн т). В Австралии соберут на 12,8% больше, чем в 2012 г. (24,9 млн т). Общее же мировое производство зерна, по данным зернотрейдера Alfred C. Toepfer, увеличится на 7,2%, до 2, 406 млрд т.

Оптимистические прогнозы уже сказались на ценах. Котировки на большинстве международных бирж с середины прошлого месяца пошли вниз. Так, если по состоянию на 5 февраля стоимость тонны пшеницы на Чикагской бирже составляла порядка $281, то уже на 5 марта — $259. Цены на кукурузу за это же время упали с $288 до $279/т, на ячмень — с $317 до $288/т. Впрочем, эксперты считают этот спад временным. Ведь в следующем сезоне вырастет не только производство зерна, но и его потребление. В итоге мировые запасы увеличатся незначительно (всего на 4 млн т) и будут минимальными за последние пять лет. "Так что если зерно и не подорожает до прежнего уровня, то, по меньшей мере, не будет дешеветь", — прогнозирует аналитик "Украгроконсалта" Елизавета Малышко.

Урожайный расчет

На богатый урожай в этом году может рассчитывать и Украина. Благоприятные погодные условия позволили сохранить озимые в хорошем состоянии: весной придется пересевать всего 5–8% полей, тогда как в прошлом году этот показатель в отдельных регионах доходил до 30%. Аграрии надеются и на повышенную урожайность зерновых. Обилие снега обеспечило почву достаточным количеством влаги. Даже на юге страны, где осенью была засуха, показатели увлажненности почвы выровнялись, что позволит выйти на неплохие показатели урожайности.

Не будет проблем и с кукурузой, которой, как ожидается, посеют порядка 4,2 млн га. В итоге, по прогнозу "Украгроконсалта", страна соберет рекордные 53 млн т зерна, или почти на 15% больше, чем в 2012 г. В Украинском клубе аграрного бизнеса дают еще более оптимистичные прогнозы — 55 млн т. Если эти ожидания оправдаются, Украина сможет экспортировать в новом сезоне 26–27 млн т зерна, в частности до 17 млн т кукурузы и 10 млн т пшеницы.

Битва за столь лакомый кусок началась уже сейчас. Будущий урожай активно скупает Аграрный фонд, который в первом полугодии собирается приобрести по форвардным контрактам не менее 700 тыс. т зерна. Правда, пока закуплено только 32 тыс. т, и реализация наполеоновских планов во многом будет зависеть от того, получит ли фонд достаточное бюджетное финансирование. Не меньшие амбиции и у недавно созданной Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В январе заместителем председателя правления этой компании, ответственным за экспортный рынок, стал бывший руководитель скандально известного "Хлебинвестбуда" (в его пользу были переделены основные экспортные квоты в 2011 г.) Роберт Бровди. Новичок уже претендует на статус крупнейшего экспортера зерна. В этом году Государственная продовольственно-зерновая корпорация собирается закупить порядка 4 млн т кукурузы, которая будет поставляться в основном в Китай. На эти цели она получила от Экспортно-импортного банка Поднебесной первый транш кредита в размере $1,5 млрд (всего ожидается $3 млрд). Причем Китаем география поставок нового экспортера не ограничится. По данным "ДС", помимо кукурузы компания с

1 марта начала приобретать по форвардным контрактам пшеницу будущего урожая (авансовый платеж аграриям составляет 700 грн./т). Общий объем законтрактованного зерна, как ожидается, составит порядка 2 млн т.

Предварительные договоренности о закупках ведут и крупнейшие частные зернотрейдеры. Некоторые даже готовы финансировать посевную при условии, что хозяйства сохранят за ними первоочередное право покупки урожая. Ажиотаж на рынке поясняется просто. Перед Украиной открываются новые высокоемкие рынки сбыта — Китай и Япония. Высокой будет потребность в хлебных культурах и у наших традиционных покупателей: Египта, Марокко, Туниса. Конкуренция же с Россией останется невысокой. Хотя урожай зерна в РФ в этом году и вырастет, но вряд ли превысит 90 млн т, а объемы экспорта составят лишь около 20 млн т. Впрочем, реальные перспективы наших экспортеров будут зависеть не только от мировой конъюнктуры, но и от государственной зерновой политики. Ведь не исключено, что, несмотря на ожидаемый богатый урожай, украинские власти все же попытаются отрегулировать хлебный рынок в пользу своего нового экспортного фаворита.

Хлебом единым

На прошлой неделе Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило, что готово в очередной раз пересмотреть допустимые объемы экспорта пшеницы, увеличив их на 300 тыс. т. Среди трейдеров муссируются слухи, что это далеко не последняя уступка рынку. И сейчас ведущие экспортеры якобы договариваются с чиновниками о вывозе еще 200 тыс. т зерна. В то же время профильное ведомство держит компании на коротком поводке, постоянно намекая на возможные экспортные ограничения. Подобные чиновничьи игры заставляют зернотрейдеров спешно вывозить из страны максимальные объемы урожая, ведь они опасаются, что рынок могут закрыть в любой момент.

В итоге Украина уже побила экспортный рекорд более урожайного 2011 г., продав на международных биржах порядка 18 млн т зерна. До конца сезона, если со стороны аграрного ведомства не последует неприятных сюрпризов, эта цифра имеет все шансы вырасти до 23,4 млн т. Но запасы зерна в стране тают на глазах. Уже сейчас имеющихся на складах аграриев объемов едва хватает, чтобы дожить до нового урожая. Если же экспортеры снова начнут активные закупки, возможен дефицит зерновых и их подорожание.

Впрочем, сейчас рынок больше беспокоят виды на будущий урожай. В этом году Украина может претендовать на рекордный зерновой вал — порядка 55 млн т. Это позволит продать на внешние рынки не менее 27 млн т. Вопрос в том, кто получит доступ к столь лакомому куску пирога. Ведь власти намерены принять самое активное участие в реализации богатого урожая. На рынке стал активно обживаться новичок — Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Она уже начала массово скупать будущий урожай, что позволит ей выйти на международные рынки с рекордным предложением в несколько миллионов тонн зерна. Фактически ГПЗКУ стала преемником скандально известного "Хлеб Инвестбуда", которому в 2010 г. досталась львиная доля экспортных квот. И не исключено, что чиновники снова попытаются начать управление рынком, приносящим торговцам многомиллиардные доходы, в ручном режиме, потеснив частных зернотрейдеров.