• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Льготы поделили на четверых

Реклама на dsnews.ua
Правительство окончательно похоронило идею ликвидации налоговых льгот, так широко рекламируемую последние месяцы. И даже, наоборот, готово посадить на

Правительство окончательно похоронило идею ликвидации налоговых льгот, так широко рекламируемую последние месяцы. И даже, наоборот, готово посадить на шею налогоплательщиков новых получателей преференций. На прошлой неделе команда Николая Азарова определила приоритетные отрасли, предприятиям которых государство готово устроить налоговые каникулы на последующие девять лет. В число счастливчиков попали АПК, машиностроение, транспортная инфраструктура и ЖКХ. Соответствующие предложения, оформленные в законопроект, уже вскоре будут внесены в парламент. Если эти инициативы поддержат под куполом на Грушевского, власть получит новые возможности для "подкормки" своих бизнес-групп.

Расставили приоритеты

В минувшую среду на своем заседании правительство утвердило законопроект, наделяющий статусом "приоритетная" четыре отрасли: сельское хозяйство, машиностроение, транспортную инфраструктуру и ЖКХ. Документом, который оказался в расположении "ДС", вносятся соответствующие изменения в Закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест".

Вступивший в силу в этом году документ дает возможность предприятиям избранных секторов экономики претендовать на весьма внушительный объем льгот. Изначально в списке приоритетных оказалось сразу шесть отраслей. Однако после долгих кулуарных обсуждений из него изъяли нефтеперерабатывающий и топливно-энергетический комплекс, поскольку они и без того уже имеют достаточно преференций.

В каждой из "уцелевших" приоритетных отраслей оговариваются отдельные направления, которые будут поддерживаться государством. В сфере ЖКХ это проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения и переработки мусора. В транспортной сфере — строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Основным претендентом на получение преференций здесь является донецкая группа "Альтком" Александра Тисленко, который близок с Борисом Колесниковым.

В сельском хозяйстве — производство, переработка и хранение аграрной продукции, производство натуральных оболочек для пищевых продуктов. Побороться за льготы здесь могут Kernel Андрея Веревского, "Нибулон" Алексея Вадатурского, "Креатив" Станислава Березкина, прилуцкий завод "Белкозин" российского предпринимателя Сергея Удачина и, наконец, холдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского.

На получение преференций также могут претендовать предприятия атомного и ракетно-космического машиностроения (госпредприятие Днепропетровский "Южмаш", производящее ракеты, и контролируемый "Росатомом" "Энергомашспецсталь"), авиа- (ГП "Антонов") и судостроения (Черноморский, Херсонский судостроительные заводы, завод "Океан" Вадима Новинского), а также производители сельскохозяйственного и горного оборудования (холдинг "Горные машины" Рината Ахметова).

Реклама на dsnews.ua

Чужие здесь не ходят

Теоретически попытать счастья могут и остальные предприятия приоритетных отраслей, которые подпадают под уже имеющиеся в законе критерии. Тем более что стандартные требования к инвестпроектам довольно демократичны: объем вложений не менее 500 тыс. евро для малых, 1 млн евро для средних и 3 млн евро для крупных предприятий. Потенциальный инвестор также должен взять на себя обязательство создать не менее 25, 50 или 150 (в зависимости от размера компании) новых рабочих мест и обеспечить персоналу среднюю зарплату не менее 2,5 "минималок" (на сегодняшний день — 3045 грн.).

В настоящее время такие зарплаты может позволить себе далеко не каждая компания. Но подогнать зарплатную статистику под нужные параметры несложно, например, за счет очень высоких зарплат топ-менеджеров. Другое дело, что в льготном раю имеют больше шансов оказаться лишь представители большого бизнеса. Во всяком случае, правительство уже предложило пересмотреть критерии предоставления льгот для крупных предприятий: объем вложений повысить до 12 млн евро, число новых рабочих мест — до 250.

К тому же, согласно действующему закону, перечень инвестпроектов будет утверждаться Кабинетом Министров, что позволит отсеять "чужаков". Еще один очень важный нюанс: по правилам, оговоренным в упомянутом законопроекте, исключать из утвержденного списка тот или иной инвестпроект Кабмин будет по рекомендации некоего "уполномоченного органа", который станет мониторить реализацию взятых бизнесом обязательств. Этот же орган уполномочивается подавать основные кандидатуры на включение в тот самый заветный список. Не исключено, что для этого будет создано совершенно новое учреждение, руководителя которого, согласно законодательству, должен назначить Президент. То есть у "семьи" есть все шансы подмять этот орган под свое крыло и контролировать выделение преференций.

А если учесть, что потенциальному обладателю льгот еще необходимо пройти не один "круг ада", от государственной регистрации проекта и его утверждения местными госадминистрациями до ратификации Кабмином, эта миссия представляется едва ли выполнимой. В реальности пройти это сито смогут только закоренелые лоббисты, а предприятия с отсутствием такого опыта в этой игре будут лишними.

На родине, как в оффшоре

Задел для будущих льгот был сделан еще полгода назад: в сентябре 2012 г. Верховная Рада приняла Закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест". Компании, попавшие в число избранных, на пять лет (с 2013 по 2017 гг. включительно) освобождаются от уплаты налога на прибыль, а последующие пять лет должны платить этот налог по ставке 8%, то есть половину ставки, действующей в этот период. Формально льгота распространяется лишь на прибыль, полученную от реализации инвестпроекта. Однако предприятия легко могут расширить действие льготы на всю получаемую прибыль, затеяв, например, (хотя бы по документам) модернизацию всего имущественного комплекса и включив эти мероприятия в инвестпроект.

Помимо льготы по налогу на прибыль счастливчикам также светит право без пошлин и уплаты НДС ввозить технологическое оборудование (новую технику, не имеющую аналогов в Украине), проводить ускоренную амортизацию основных средств, используемых при реализации инвестпроекта, а также получить отсрочку по уплате НДС на 60 дней.

Словом, перечень возможных преференций мог бы обеспечить их обладателям вполне комфортные условия работы, сравнимые с оффшорными. Но вступивший 1 января 2013 г. закон фактически не работал. Поскольку правительство до сих пор не оглашало перечня приоритетных отраслей, предприятия которых имеют право подавать заявку на получение льгот. Поговаривали даже, что команда Николая Азарова намеренно затягивает процесс, чтобы распределять льготы в ручном режиме без отраслевой привязки. В действительности же все это время в кулуарах велась ожесточенная борьба не только за возможность впихнуть "подшефную" отрасль в число приоритетных, но и максимально упростить для отдельных ее предприятий возможность добиться преференций.

Как боролись за льготы

За место под солнцем налоговых льгот в правительственных кабинетах развернулась нешуточная борьба. Подтверждением чему служат пояснительные записки и поправки отдельных ведомств к предложениям Минэкономразвития, с которыми ознакомилась "ДС". Так, например, в Министерстве энергетики и угольной промышленности долгое время не хотели мириться с тем, что в список "приоритетных" отраслей не попал ТЭК.

В одном из писем Минэнерго отмечается, что без поддержки государства сектор не в состоянии самостоятельно функционировать. В министерстве отказывались согласовать законопроект, если не будут учтены их замечания. Однако МЭРТ на правах разработчика законопроекта настояло на своем, напомнив энергетикам, что отрасль и так освобождена от уплаты налога на прибыль при реализации инвестиционных программ строительства электро- и газораспределительных сетей и подземных хранилищ газа.

Частично были учтены предложения Мининфраструктуры. Ведомство Александра Вилкула было категорически против увеличения лимита создания рабочих мест для крупных компаний, мотивируя это тем, что в транспортной отрасли немало важных проектов, для реализации которых или нецелесообразно создавать дополнительные рабочие места, или необходимо в незначительном количестве. Из-за этого, по мнению транспортников, нельзя будет использовать преференции в строительстве мостовых переходов или проведении дноуглубительных работ в портах. Однако это замечание не повлияло на позицию разработчиков и было проигнорировано.

Наиболее непоколебимыми оказались позиции Министерства аграрной политики и продовольствия. Несмотря на желание Министерства финансов исключить из списка приоритетных мероприятий "хранение сельхозпродукции", этот пункт остался неизменным. Хотя данное направление и нельзя назвать жизненно важным, разве только это могло бы решить проблему с дефицитом качественных зерновых элеваторов. Но глава аграрного ведомства Николай Присяжнюк сейчас как раз активно строит овощехранилища — за 2011–2012 гг. 104 объекта в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Под таким лозунгом в стране было построено и несколько оптовых рынков для реализации сельхозпродукции, которые практически пустуют.

    Реклама на dsnews.ua