Экономика

Землю взяли на учет

Украина вплотную приблизилась к созданию свободного рынка сельхозземель, завершив создание Государственного земельного кадастра.

Украина вплотную приблизилась к созданию свободного рынка сельхозземель, завершив создание Государственного земельного кадастра. Новая система обеспечивает доступ к электронной карте земельных участков по всей стране и сводит к минимуму возможности коррупции и махинаций при выделении наделов. Миссия Всемирного банка, который кредитовал создание земельного кадастра, подтвердила: система работает успешно.

Наделы отправили в интернет

Создание земельного кадастра было инициировано Всемирным банком еще в 2004 г., а заработать он должен был в июне 2012 г. Однако реализация проекта двигалась крайне медленно. Контролировавшая его выполнение Счетная палата пришла к выводу, что проект фактически не сдвинулся с мертвой точки. В течение шести лет (2004–2010 гг.) Госкомзем и ГП "Центр государственного земельного кадастра" освоили лишь $23,7 млн (или 12,1%) от общей суммы кредита. Нерасторопность чиновников стала причиной пересмотра проекта: его общий бюджет был уменьшен более чем втрое — с $350,5 млн до $93 млн, а предоставленная кредитором сумма займа подтаяла со $195 млн до $89,7 млн. Сроки освоения кредита и выполнения работ были продлены до 30 апреля 2013 г.

По сути, все работы над созданием единой электронной базы земельных наделов активизировались лишь в последние два года, после смены куратора земельного ведомства (в июне 2011 г. вместо Игоря Лысенко его возглавил Сергей Тимченко). "Разработка системы, ее тестирование, прием миграция данных и обучение пользователей были выполнены менее чем за три месяца. Менее чем за пять месяцев был создан цифровой архив, включая сканирование и индексирование около 16,7 млн государственных актов и внедрение процедур сканирования для поступающих документов. Эти результаты — отличный пример для региона и в международных масштабах", — говорится в отчете Всемирного банка. По мнению международных экспертов, Госземагентству следует поделиться своим опытом с другими странами.

Представители кредитора считают, что запущенная в январе этого года национальная кадастровая система в Украине не только успешно функционирует, но и отвечает лучшей мировой практике. Регистрация участков полностью прозрачна, автоматизирована и высокотехнологична. Впервые за 20 лет государство открыло публичный онлайн-доступ к данным обо всех земельных участках в стране. До этого информация хранилась на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов, давая чиновникам массу возможностей для злоупотреблений.

Наибольший прогресс был достигнут в выдаче госактов на право собственности на землю, картографии и внедрения электронного земельного кадастра. В рамках проекта была профинансирована выдача госактов на право собственности на землю на более чем 700 тыс. земельных сельскохозяйственных паев. Для создания информационной системы проведена аэрофотосъемка всей территории страны (более 60 млн га), что позволило получить новейшие высококачественные электронные карты.

Чтобы пользоваться новой системой, порядка 600 районных отделений земельного ведомства укомплектовали специальным компьютерным и серверным оборудованием и обеспечили доступ к защищенным каналам связи и высокоскоростному интернету. Разработано программное обеспечение по регистрации земельных участков и десятки специальных приложений по формированию базы данных кадастра и преобразованию более полутора тысяч местных систем координат в национальную систему УСК 2000.

Впервые в Украине Госземагентство всего за два месяца выполнило оцифровку рельефов общей площадью 50 тыс. кв. км. Эта масштабная работа была осуществлена силами всего 80 человек. Также свое отображение на публичной кадастровой карте нашел еще один гигантский массив информации — карта почв Украины (только категорий почв насчитывается 73 тыс.). В рамках проекта подготовлены более 1,9 тыс. кадастровых регистраторов, которые уже начали работать с электронной кадастровой системой (она используется 592 управлениями Госзема).

"Основные мероприятия, обеспечивающие функциональность электронного кадастра (включая обучение операторов, оцифровку документов, налаживание электронных связей с Государственной регистрационной системой), уже фактически завершены или близки к завершению", — заключили представители Всемирного банка.

Работа над ошибками

Впрочем, первые тесты показали, что система пока не идеальна. "При переносе границ участков с бумаги на виртуальную кадастровую карту произошли накладки. Наиболее распространенная проблема — несоответствие границ земельного участка, указанных в Государственном реестре земель, его действительным границам. Кроме того, нескольким земельным участкам в новом кадастре присвоен один кадастровый номер. В связи с этим мы советуем всем своим клиентам — владельцам участков проверить данные о своем наделе на карте. Если возникнут неточности, сообщить о них в форме обратной связи на сайте публичной кадастровой карты Украины", — говорит председатель совета директоров M CONSULTING GROUP (предоставляет услуги аудита, землеустройства, оценки и управления активами в сфере недвижимости) Валерий Мещеряков.

По данным Госземагентства, с начала года публичную кадастровую карту посетили более 1 млн пользователей. По состоянию на начало марта для совершения сделок c землей было выдано 55,5 тыс. выписок из земельного кадастра (из них порядка 8 тыс. — по Киевской области), в электронном кадастре зарегистрированы 132 тыс. новых участков (из них в Киевской области — 12 тыс.). За январь–февраль в автоматическом режиме были подкорректированы данные о 110 тыс. участков.

"Сегодня на карте присутствуют ошибки — это то, что намеряли и зарегистрировали в Украине за 20 лет. Мы вместе будем их исправлять. Через это прошли абсолютно все без исключения страны мира, которые строили автоматизированный кадастр, — говорит Сергей Тимченко. — Украинским гражданам не о чем беспокоиться в этом случае, ведь главным подтверждением их права собственности на свой земельный участок является государственный акт, который у них на руках. Все участки остаются на своих местах, и когда мы видим ошибки на публичной кадастровой карте — это исключительно проблема их отображения. Многие неточности исправляются автоматически с помощью соответствующего программного обеспечения, но мы также рассчитываем на помощь самих граждан. Если владелец видит, что его земельный участок отображен с погрешностями, он может обращаться в наши районные управления по телефону горячей линии 0-800-502-528 или же в режиме онлайн — на публичной кадастровой карте предусмотрен модуль обратной связи. Сегодня мы уже регистрируем без накладок, поскольку сразу при регистрации система автоматически проверяет месторасположение участка — правильно ли он ложится на карту".

Пока система успешно обкатывается, и, как признали ревизоры из Всемирного банка, Госземагентству вполне реально наладить ее полноценную работу к оговоренной дате — 30 апреля. Более того, в перспективе кадастр будет дополнен новыми сведениями: о недрах, коммуникациях и сетях, строениях, водных и лесных ресурсах и т. д.

"Создание такого реестра геопространственных данных — мировая практика. У нас же каждое ведомство строит свою систему на основе собственной базы. Самый яркий пример — градостроительный кадастр. Если бы вся информация была собрана в одной базе, это намного облегчило бы жизнь и покупателями, и инвесторам", — уверен президент Земельного союза Андрей Кошиль. Впрочем, объединить всю земельную информацию будет непросто: ведомственные чиновники не горят желанием отказываться от "кормушки", которую дает контроль над базами данных.

Но даже в нынешнем виде земельный кадастр позволяет решить главную проблему — пресечь незаконное выделение земель. "Мы создали прецедент: открылись данные о том, где находится участок, на каком основании передан нынешнему собственнику. К нам стали чаще подавать запросы сотрудники правоохранительных органов, экологи по данным вопросам", — говорит Сергей Тимченко. По мнению юристов, шанс вернуть незаконно отчужденные земли благодаря кадастру появился не только у государства, но и у частников.