Экономика

Цены берут разгон

В угоду отечественным автомобильным баронам власти все-таки ввели пошлины на самые ходовые иномарки с объемом двигателя до 2,2 л. С середины апреля ук

В угоду отечественным автомобильным баронам власти все-таки ввели пошлины на самые ходовые иномарки с объемом двигателя до 2,2 л. С середины апреля украинцам придется доплачивать за такие машины от 7,8 до 15,6% от их стоимости. И это далеко не последняя цена, ведь в 2013 г. начнет действовать и утилизационный сбор, который прибавит к стоимости каждого импортного авто еще как минимум $1 тыс.

Выходи, приехали

Отечественные производители легковых автомобилей все-таки смогли убедить власти, что главными виновниками их бед являются импортеры. На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле обнародовала решение о введении специальных пошлин на легковые машины, поставляемые в Украину из-за рубежа. Размер дополнительного налога, который начнут начислять вместе с действующей сейчас 10%-ной пошлиной, будет зависеть от объема двигателя транспортного средства. Так, на авто с мотором 1–1,5 л он составит 6,46% от таможенной стоимости, 1,5–2,2 л — 12,95%. Эти ограничения вступят в силу с 14 апреля этого года и будут действовать на протяжении трех лет. За это время, как полагают чиновники, можно будет преодолеть кризис в отечественном автопроме, усугубляемый активностью импортеров.

Ни для кого не секрет, что главным лоббистом введения пошлин против ввоза иностранных автомобилей на протяжении последних лет была ассоциация украинских автопроизводителей "Укравтопром", председателем совета которой является почетный президент компании "УкрАвто" Тариэл Васадзе (депутат Верховной Рады от Партии регионов). Его организация регулярно снабжала чиновников печальной отраслевой статистикой, свидетельствовавшей о падении украинского авторынка. Согласно последним данным "Укравтопрома" за февраль 2013 г. в стране было выпущено всего 2,6 тыс. легковых авто, или почти на 57% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Всего с начала года объемы производства машин в Украине снизились почти на 67%, до 3,5 тыс. единиц.

Изначально "Укравтопром" и входящие в его состав Запорожский автомобилестроительный завод (контролируется г-ном Васадзе), компания "Еврокар" Олега Боярина и ЛуАЗ Петра Порошенко настаивали на еще более жестких мерах против импортеров. Согласно расчетам экспертов ассоциации специальные пошлины должны были составить от 33,4 до 47% в зависимости от объема двигателя авто. Но чиновники не решились на столь радикальное повышение, опасаясь санкций со стороны ВТО. Впрочем, и те пошлины, которые в итоге были одобрены, вполне удовлетворили украинских автомобильных баронов. "Автопроизводители с уважением относятся к тому уровню защиты, который предложила Межведомственная комиссия по международной торговле. Украина открыто и сознательно шла к этому (введению пошлин против импортеров. — "ДС"), и мы надеемся, что это первый шаг к применению системных мер по повышению эффективности инвестиций в промышленное производство" — заявили в "Укравтопроме".

Однако их оппоненты считают нынешнее решение чиновников неоправданным и незаконным. Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) отметили, что санкции можно было бы оправдать лишь резким увеличением объемов ввоза машин в страну. Но этого как раз не происходит, ведь продажи авто в последнее время падают. Так, по итогам минувшего года рынок ушел в минус на 1,38% в сравнении с 2011 г. А в этом сезоне объемы реализации из-за обнищания населения, скорее всего, упадут еще более ощутимо. Уже по итогам января продажи машин в Украине снизились более чем на 17% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, а в феврале — на 6%.

Дорогие наши иномарки

Пытаясь удержать свою долю на падающем рынке, отечественные автозаводы нанесли прицельный удар по самому "лакомому" сегменту. Доля машин с двигателем 1–2,2 л, подпадающих под действие специальных пошлин, составляет до 80% от общих продаж легковых авто в стране. В этой же нише представлена львиная доля собираемых в Украине автомобилей. К примеру, Запорожский автомобилестроительный завод комплектует свои Lanos, Forza и Vida двигателями объемом 1,4–1,5 л, конкуренты которых уже с апреля подорожают в среднем на 7,8% (6,46% пошлины плюс НДС). В этом же сегменте представлены китайские модели Geely, собираемые на Кременчугском автозаводе Дмитрия Святаша. Компания "Еврокар" Олега Боярина собирает автомобили Skoda с двигателями 1,2–1,4 л и 1,6–1,8 л, причем основная ставка делается на последние. Наконец, "Богдан" Петра Порошенко собирает из машинокомплектов Lada и Hyundai Tucson с моторами 1,6 л и 2 л соответственно. Иномарки с подобными техническими характеристиками через месяц станут дороже на 15,6% (12,95% пошлины плюс НДС).

Между тем, как утверждают в ВААИД, КрАЗ и "Еврокар" не могут считаться национальными товаропроизводителями, поскольку они не обеспечивают нужный уровень локализации сборки (50% и более). А предприятия, жалующиеся на засилье иностранных машин в стране, сами являются крупными импортерами. К примеру, "дочками" корпорации "Укравто" являются дилерские компании "Фалькон-Авто" (продает автомобили КІА), "АвтоКапитал" (Mercedes-Benz), "Дженерал Авто Груп" (Chrysler, Jeep, Dodge, Cadillac, Chevrolet, Opel), "СиАйАвтомотив" (Chery). Структуры г-на Святаша ввозят в Украину машины Citroen, Geely, Ssang Yong. А компании "Еврокар" принадлежит фирма "Формула Мотор Украина", представляющая на нашем рынке автомобили Seat. Но, вероятно, собственники этих компаний считают, что местное производство принесет им гораздо больше прибыли, чем импорт. Расплачиваться же за амбиции местных сборщиков, как всегда, придется покупателям.

Более того, в этом году должно вступить в силу и решение о введении утилизационного сбора, которое прибавит к стоимости каждой иномарки еще как минимум $1 тыс. И итоговые цены на авто могут оказаться большинству потребителей просто не по карману. Так что поставки машин в Украину рискуют существенно сократиться. Представители ВААИД уже призвали импортеров максимально затарить склады за оставшийся до введения пошлин месяц и не исключают, что с середины апреля компании вообще перестанут ввозить в Украину автомобили с двигателями до 2,2 л.

Параллельно импортеры ищут все возможные варианты для восстановления своих позиций. По информации "ДС", сейчас они рассматривают возможность оспорить решение о введении пошлин в судах и пытаются привлечь на свою сторону влиятельных лоббистов. Одним из них может стать вице-президент Автомобильной федерации Украины Виктор Янукович-младший, который на днях категорично высказался против введения пошлин.