Экономика

Добыть и построить. Чемпионат олигархов. Тур 8 (13 - 19 марта 2013)

Фирташ инвестирует в титан, Коломойский идет в наступление в нефтяной сфере

Фирташ инвестирует в титан, Коломойский идет в наступление в нефтяной сфере.

Дмитрий Фирташ на пороге большой стройки. Войдя в конце прошлого года в уставный капитал

ООО "ЗТМК", Group DF определилась с инвестпро­граммой для этого предприятия. Как сообщил журналистам Дмитрий Фирташ, он планирует построить два новых производства: титанового шлака (мощностью 150 тыс. тонн в год) и титановой губки (мощностью 40 тыс. тонн в год, две очереди по 20 млн тонн). На первом этапе инвестпрограммы, в 2013 г., на строительство новых мощностей по производству титанового шлака и разработку технико-экономического обоснования строительства мощностей по выпуску титановой губки будет направлено $110 млн. За последующие 4-5 лет Group DF инвестирует в ЗТМК еще $700 млн.

В нефтяном бизнесе Игоря Коломойского благоприятное развитие событий чередуется с неудачами. Выгоду бизнесмену принесет ожидаемое решение правительства о введении пошлин на импорт нефтепродуктов. Президент Виктор Янукович поручил Кабмину принять в марте меры по защите внутреннего рынка и интересов отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Минэнергоуглепром обещает так и сделать: министр Эдуард Ставицкий заявил, что до апреля 2013 г. представит на рассмотрение правительства предложение о возможном введении пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Введение меры вызовет резкий рост цен на топливо в Украине, считает Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95". В случае введения пошлины на белорусские нефтепродукты в размере $180/т, стоимость бензина и дизтоплива на АЗС вырастет минимум на 1,0 грн./л, отметил эксперт. Три НПЗ, подконтрольные группе "Приват", подписали соответствующую жалобу, необходимую для начала расследования, по итогам которого может быть принято решение о введении пошлины. Крупнейшей сети АЗС, также подконтрольной группе "Приват", рост цен на топливо, безусловно, выгоден.

Предпринятая на днях попытка Игоря Коломойского усилить свое влияние на добывающую компанию JKX Oil & Gas с активами в Украине пока не стала результативной. Группа "Приват", контролирующая 27,5% акций указанной компании, потребовала смены двух ее топ-менеджеров и попыталась назначить на их место других. JKX Oil & Gas Plc отказал своему акционеру Eclairs Group Ltd (компания подконтрольна группе "Приват") в проведении внеочередного собрания акционеров. По итогам консультаций с юристами, JKX признала соответствующее обращение Eclairs недействительным и попросила предоставить информацию о связи лиц, предлагаемых на должности директоров компании, с акционерами. На какой результат рассчитывал Коломойский, и каков его дальнейший план, увидим в ближайшее время. Вполне возможно, что история вокруг акционерного капитала JKX Oil & Gas Plc вряд ли будет носить мирный характер.

Подконтрольная Константину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo обнародовала не слишком оптимистичные результаты работы за 2012 г. Она сократила чистую прибыль почти в 2,7 раза — до $215,58 млн, выручку — на 20,4% — до $1,424 млрд (-1 балл за успешность). Несмотря на "проседание" результатов, рыночные котировки акций компании после их опубликования немного подросли. Результаты соответствовали прогнозам инвесткомпаний — ведь цены на руду падали. Цена, по которой Ferrexpo удалось продать свою продукцию в 2012 г., снизилась на 12-13% по сравнению с предыдущим годом. Рассчитывать на улучшение конъюнктуры рынка в текущем году Константину Жеваго не стоит. Аналитик Concorde Capital Роман Тополюк прогнозирует ослабление рынка железной руды во втором полугодии 2013 года, поскольку крупнейшие производители будут вводить в строй новые добывающие мощности темпами, превышающими рост спроса на железную руду. Аналитик также отметил, что чистый долг Ferrexpo оказался выше прогнозов на 5% из-за проблем с возмещением НДС (задолженность государства перед компанией по возврату НДС увеличилась за 2012 год на $130 млн — до $302 млн), что будет продолжать негативно влиять на стоимость акционерного капитала.

Несмотря на непростую ситуацию, Жеваго видит поводы для оптимизма. Ferrexpo начала добычу руды из построенного самостоятельно с нуля Еристовского месторождения. Дабы акцентировать важность этого события для перспектив компании, Ferrexpo решила выплатить спецдивиденды ($0,066 за акцию на общую сумму $39 млн), в дополнение к ставшим традиционными выплатам. Пока что из добытой на Еристово руды произведены первые 0,1 млн тонн окатышей, что нельзя назвать в полной мере коммерческой продукцией (необходимо снять первый слой руды для достижения залежей нужного качества). Поэтому компания уверенно говорит о прогнозе добычи только на

2014 г., избегая цифровых характеристик по 2013 г. Первая добыча коммерческой руды с Еристово будет налажена только во второй половине 2013 г., а в 2014 г. производство окатышей Полтавским и Еристовским ГОКами намечено на уровне 12 млн тонн. Если производство ПГОКа сохранится на уровне 2012 г. (9,4 млн тонн), то соответственно, на Еристово придется 2,6 млн тонн окатышей.

Ринат Ахметов, тем временем, ищет новый банк для приобретения и удешевляет стоимость заемных средств для финансирования проектов в энергетике. По информации председателя наблюдательного совета подконтрольного СКМ Первого украинского международного банка Ильи Архипова, СКМ рассматривает возможность приобретения банков в дополнение к имеющимся.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

В то же время энергохолдинг Ахметова — ДТЭК — собрался провести рефинансирование до 60% своих еврооблигаций, выпущенных в 2010 году на $500 млн с погашением в 2015 году. По сообщению ДТЭК на Лондонской фондовой бирже, компания готова выкупать облигации номиналом $1000 по цене $1062,5 до 25 марта с. г. и по цене $1012,5 после этой даты. Если выкуп не состоится, ДТЭК выплатит продавцам бумаг $5 на облигацию. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что новые евробонды ДТЭК сможет разместить с доходностью ниже 8% (ставка купона текущих еврооблигаций ДТЭК — 9,5%).

Государственный интерес

Работа по защите интересов украинского автопрома, начатая Петром Порошенко в бытность министром экономразвития, принесла плоды по весне, когда он уже покинул этот пост. В июне прошлого года экс-министр заявил, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении спецпошлин на импорт легковых автомобилей. Официально оно опубликовано только на прошлой неделе. Первые месяцы, вероятно, правительство анализировало реакцию на этот неоднозначный протекционистский шаг со стороны ВТО и "морально готовило" импортеров к разработке альтернативных сценариев работы на рынке. Не секрет, что крупнейшие украинские производители авто (прежде всего — корпорация "Богдан" Порошенко) были бы не против перевести на свои мощности сборку ряда импортируемых моделей.

На импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л введена пошлина в размере 6,46%, 1,5-2,2 л — 12,95% вне зависимости от страны происхождения. Очевидные последствия введения меры: рост цен на импортные авто, снижение спроса на них и увеличение — на выпускаемые в Украине модели (подробнее — см. "По коням", стр. 24). Порошенко получает зас­луженный +1 балл за влиятельность.

Металлургам-фигурантам Первой лиги, в отличие от Порошенко, не понравится свежее протекционистское решение правительства. Так как отстаивает оно интересы не их, а испытывающих сложности со сбытом продукции угледобытчиков. Кабмин установил квоты на импорт коксующего угля. Наиболее активно уголь импортировали как раз заводы ИСД Сергея Таруты, Evraz Group Романа Абрамовича и "ArcelorMittal Кривой Рог" Лакшми Миттала. Эти бизнесмены получают по -1 баллу за влиятельность. Металлурги неоднократно сетовали на качество украинского угля. Для смеси, которую они используют, необходимы, в том числе, и не добывающиеся в Украине марки углей. Метзаводы будут вынуждены сокращать производство. Наибольшее последствие снижение потребления импортного угля окажет на использование установок вдувания пылеугольного топлива. Для них нужен уголь с низким содержанием серы, который будет в дефиците. Заводы могут отказаться от этой современной технологии — сократить использование и не строить новые установки.

Деятельность завода Лакшми Миттала омрачают и очередные сложности в отношениях с профсоюзами. Администрация наталкивается на препятствия в своих попытках занять доминирующую позицию в формировании правового поля, регулирующего отношения работодателя и персонала. Хозсуд Днепропетровской области отказался принять к рассмотрению иск ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) к первичной профсоюзной организации этого завода о признании недействительными ряда пунктов коллективного договора. В издании "Вместе-Проф­инфо" первичной профсоюзной организации отмечается, что завод подал апелляционную жалобу на упомянутое решение суда, дата слушания еще не назначена. Администрация настаивает на отмене пунктов коллективного договора о том, что собственник обязуется не допускать необоснованного сокращения рабочих мест, а также согласовывать с профкомом решения о ликвидации, перепрофилировании, реорганизации структурных подразделений.

Тарута продает?

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Pontena Holdings Limited (Кипр) приобрести акции ЧАО "Новые инжиниринговые технологии" (Киев) — собственника столичной пятизвездочной гостиницы Hyatt Regency Kiev, что обеспечит ей больее 50% голосов в высшем органе управления ЧАО. Раньше в акционерном капитале у нее была доля, однако не контрольная, и присутствовали еще две компании. Нынешние изменения похожи на предпродажную консолидацию.

Совладельцем Hyatt Regency Kiev в СМИ принято считать Сергея Таруту. Слухи о продаже им гостиницы курсируют на рынке с 2012 г., однако сам Тарута их опровергал.

… и делит

Сергей Тарута продолжает раздел активов с экс-партнером по ИСД Виталием Гайдуком. Подконтрольный второму Консорциум "Индустриальная группа" увеличил долю в ЧАО "Завод строительных изделий-1", входящее в инвестиционно-строительный холдинг "Новоград" (Киев), до 76,84%. Консорциум также увеличил долю в ПАО "Трест "Киевгорстрой-6", входящем в холдинговую компанию "Киевгорстрой", с 0,08% акций до 27,53%.

Как известно, собственником указанных предприятий ранее выступала подконтрольная бывшим партнерам Гайдуку и Таруте УГМК. По данным НКЦБФР в "Трест "Киевгорстрой-6" ее доля на 12 марта составляет менее 0,01%.