Экономика

"Нетрадиционные" перспективы газовой независимости

"Сланцевая революция" в США привела к глобальным изменениям на рынке энергоносителей. Мнения ученых и аналитиков по вопросу использования сл

"Сланцевая революция" в США привела к глобальным изменениям на рынке энергоносителей. Мнения ученых и аналитиков по вопросу использования сланцевого газа в мире разделись примерно пополам — от полной поддержки до абсолютного неприятия. До сих пор продолжаются дискуссии по поводу рентабельности добычи сланцевого газа и ее экологических последствий. Украина поспешила заявить о намерении добиться "сланцевой независимости" от российского газа, но первые шаги в этом направлении уже натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны российских газовых лоббистов и экологов.

Революция по-американски

Началом "сланцевой революции" в США считается 2002 г., когда американская компания Devon Energy на месторождении Barnett Shale в Техасе впервые в практике добычи газа пробурила горизонтальную скважину, залила ее под большим давлением смесью воды, песка и химических реагентов (так называемый фрекинг), а затем откачала воду. Из скважины сразу пошло так много газа, что обрисовалась перспектива его коммерческой добычи. Это был сланцевый газ, запасы которого раньше считались слишком скудными для того, чтобы его производство стало рентабельным. И это событие дало толчок тому, что сегодня называется "сланцевой революцией".

Для Соединенных Штатов, сидевших тогда на игле газового импорта, сланцевый газ оказался настоящим спасением. В 2009 г. США, обогнав Россию, стали мировым лидером добычи газа, получив 745,3 млрд кубометров. Правда, точных данных о том, какую часть из этого количества составлял сланцевый газ, нет, по разным данным от 7 до 14% от общей добычи (от 51,1 до 104,3 млрд куб. м). На тот момент многие отказывались верить в американское "сланцевое чудо". "Это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампания, сродни глобальному потеплению или биотопливу", — заявил в 2010 г. глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.

Тем не менее после появления сланцевого газа на мировом рынке цены на газ стали снижаться. Резкое увеличение собственной добычи "нетрадиционного" газа в США привело к сокращению поставок в эту страну сжиженного природного газа из зоны Персидского залива. Голубое топливо из Катара, которое ранее шло в Соединенные Штаты, было переориентировано на Европу. Это совпало с сокращением потребления в мире: в 2010 г. впервые за всю историю оно упало на 2,1%. Стечение этих обстоятельств привело к перенасыщению рынка, и цены упали.

В 2011 г. в США было добыто 194 млрд кубометров сланцевого газа, а в прошлом году, по предварительным оценкам, этот показатель составил 220–250 млрд куб. м. Сейчас этим газом заинтересовались уже многие страны. Но его разведанные залежи пока относительно невелики — это 48 бассейнов в 38 странах. Главные обладатели этих площадок США, Китай, за ним следуют Австралия, Индия и Канада. Причем Китай занялся сланцевым газом всерьез. Несмотря на то что себестоимость его добычи в этой стране, по предварительным оценкам, будет выше, чем в Соединенных Штатах, Поднебесная планирует в 2015 г. добыть 6,5 млрд кубометров этого топлива, а через пять лет довести добычу до 60–100 млрд кубометров в год. Западная Европа, озабоченная поисками альтернатив российскому газу, к сланцевому газу пока только присматривается. Восточная Европа, куда более зависимая от "Газпрома", от планов перешла к делу: свой сланцевый газ собираются добывать Польша, Украина, Болгария и Литва.

Конкурент "зеленой" энергетики?

По одним данным, мировые запасы сланцевого газа оцениваются в 200 трлн, по другим — в 450 трлн кубометров. В консалтинговой компании Pricewaterhouse-Coopers предполагают, что активная добыча сланцевого газа добавит к ВВП планеты к 2035 г. $2,7 трлн. Британская British Petro-leum опубликовала прогноз, согласно которому до 2030 г. производство сланцевого газа увеличится более чем втрое, а сланцевой нефти — более чем в шесть раз, и вместе они составят почти 20% от общего роста мировых поставок энергоресурсов. Производство энергии из возобновляемых источников за этот период также увеличится почти втрое, составив 17% от общемирового роста поставок энергоресурсов. Международное энергетическое агентство предрекает голубому топливу (в том числе и "нетрадиционному" газу) еще более светлое будущее: его доля в мировом энергобалансе к 2035 г. вырастет до 25%, а доля энергии из возобновляемых источников достигнет 18%.

В то же время эксперты BP утверждают, что прогресс в добыче сланцевого газа в Европе будет минимальным вплоть до 2030 г. Ведь европейским странам добыча сланцевого газа обойдется намного дороже, а ее эффективность к тому времени будет почти в 30 раз ниже, чем на американских месторождениях. В BP просчитали, что суточные объемы добычи сланцевого газа в Европе составят к 2030 г. 68 млн кубометров, тогда как в США — 1,5 млрд кубометров. Другие эксперты со столь оптимистичными прогнозами не согласны. Аргументы: в последние год-два прогнозные запасы сланцевого газа во многих странах пересматриваются в сторону уменьшения по сравнению с первоначальными оценками. В прошлом году управление энергетической информации министерства энергетики США пересмотрело в сторону понижения объем извлекаемых запасов сланцевого газа сразу на 42% по сравнению с предыдущим прогнозом — с 23 до 14 трлн кубометров. Польский геологический институт при поддержке Геологической службы США также переоценил запасы сланцевого газа страны до 1–2 трлн кубометров, хотя первоначально была озвучена цифра 5,3 трлн кубометров. А китайские геологи уменьшили прогноз извлекаемых запасов сланцевого газа на 30%.

И хотя о темпах добычи сланцевого газа можно спорить, несомненным является то, что он может серьезно повлиять на энергетический рынок. Всемирный экономический форум опубликовал доклад о перспективах развития энергетики (Energy Vision 2013), в котором утверждается, что в ближайшие 20–30 лет мировая экономика будет по-прежнему использовать преимущественно традиционные энергоносители. Нефть, уголь и газ останутся главными источниками энергии, несмотря на заметное расширение рынка возобновляемой энергетики. "Возобновляемая энергетика стала серьезным бизнесом с суммарным доходом в $184 млрд в 2012 г.", — сообщил председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований CERA Дэниел Ергин. Но, как прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства, именно наращивание объемов производства сланцевого газа может ограничить потенциальный рост спроса на энергию, получаемую из возобновляемых источников, на 5% во всем мире и на 10% в США. А если национальные правительства ослабят поддержку альтернативной энергетики, добыча сланцевого газа еще сильнее притормозит ее развитие.

Цена сланцевой независимости

Экономика сланцевых проектов отличается от добычи традиционного газа. Дело в том, что горизонтальная скважина, пробуренная в сланцевых пластах, дает приток газа в течение более короткого промежутка времени, чем традиционная газовая скважина. Средний срок жизни обычных газовых скважин составляет в США 30–40 лет, а срок эксплуатации сланцевых не превышает 8–12 лет. В связи с этим компаниям, занимающимся добычей сланцевого газа, необходимо непрерывно бурить новые скважины, что обходится недешево. По данным президента научно-исследовательского института Yanchang Petroleum (Group) Co Гао Руимин, себестоимость добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах составляют $130/тыс. кубометров.

Но в мире нет совершенно одинаковых сланцевых структур, поэтому приемы, успешные в США, могут оказаться не столь действенными в других местах. "Для некоторых месторождений в Европе и Китае нужно разработать новые методы и инструменты, поскольку технологии, дающие результат в США, оказались неэффективными для них", — признает генеральный директор нефтегазовой корпорации ExxonMobil (США) Рекс Тиллерсон. Поэтому в Китае, учитывая большую глубину месторождений (если в США основная часть запасов находится на глубине 2–4 км, то в Китае — около 6 км) и отсутствие необходимой инфраструктуры, себестоимость добычи составит от $141,5/тыс. (оценка Royal Dutch Shell) до $240–320/тыс. кубометров (данные научно-исследовательского института Yanchang Petroleum (Group). Для сравнения: импортируемый сейчас Китаем туркменский газ обходится в $320/тыс. кубометров.

В Европе себестоимость добычи сланцевого газа может оказаться еще выше. В докладе, подготовленном Немецким институтом экономических исследований (DIW Berlin) и Польским геологическим институтом, себестоимость добычи сланцевого газа в Польше оценивается в $300/тыс. кубометров. И хотя цифра эта значительная, собственный газ обойдется Польше все же дешевле, чем российское голубое топливо, которое сейчас страна закупает по $460–490/тыс. кубометров.

Тайны украинских недр

Украина также решила присоединиться к "сланцевой революции". Тем более что самые крупные месторождения сланцевого газа в Восточной Европе находятся именно в нашей стране и в Польше. Неудивительно, что наши две страны провозгласили этот вид топлива важнейшим источником будущей газовой независимости от России. По оценкам консалтинговой компании IHS CERA (Кембриджская группа по энергетическим исследованиям), в украинских недрах залегает 11,5 трлн кубометров "нетрадиционного" голубого топлива, в основном сланцевого газа и угольного метана. Департамент энергетической информации Минэнерго США оценивает технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Украине в 1,2 трлн кубометров, что помещает нашу страну на четвертое место в Европе после Польши (5,3 трлн кубометров), Франции (5 трлн кубометров) и Норвегии (2,4 трлн кубометров). В обновленной Энергетической стратегии Украины утверждается, что залежи сланцевого газа в стране составляют 5–8 трлн кубометров (из них 1–1,5 трлн кубометров извлекаемые) и сосредоточены в Западном и Восточном регионах.

Но даже если самые оптимистичные прогнозы оправдаются, не факт, что "сланцевая революция" будет экономически выгодна Украине. "Сравнение с районами, имеющими сопоставимые характеристики, показывает, что прогнозная себестоимость добычи сланцевого газа в Украине составит от $263 до $350 за 1 тыс. кубометров", — подсчитали авторы Энергетической стратегии. Тогда как себестоимость добычи кубометра традиционного голубого топлива на Украине в среднем составляет $31,3, что практически в 10 раз ниже себестоимости добычи сланцевого газа. Но при высокой цене российского газа (в прошлом году она в среднем составила $432/тыс. кубометров) добывать сланцевый газ вполне имеет смысл.

Проверка на плотность

Пока достоверно неизвестны ни объемы залежей "нетрадиционного" газа в Украине, ни возможности его промышленного использования. Государственное финансирование геологоразведки достаточно скромное — в прошлом году Министерству экологии и природных ресурсов на проведение геологоразведки различных природных ресурсов было выделено чуть более 1 млрд грн., из которых почти 870 млн грн. направлено на разведку запасов нефти и газа (в Польше эта сумма в пять раз больше). Поэтому правительство решило привлечь в отрасль крупнейшие мировые нефтегазовые компании, имеющие финансовые возможности для проведения разведки месторождений и налаживания добычи углеводородов. В мае прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины провела два конкурса по совместной разработке и добыче углеводородов. Конкурс по Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) выиграла американская компания Chevron, по Юзовскому месторождению (Харьковская и Донецкая обл.) — британо-нидерландская Royal Dutch Shell.

24 января концерн Shell и OOO "Надра Юзовская" (Киев) подписали соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади. Геологоразведочные работы, в которые Royal Dutch Shell вложит $200, продлятся от трех до пяти лет. "Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади", — сообщили в пресс-службе компании. Если по результатам геофизических исследований и разведочного бурения будут получены положительные результаты, начнется обустройство эксплуатационных скважин. В таком случае Royal Dutch Shell вложит в разработку до $3,5 млрд. "Сейчас мы говорим только о стадии разведки. В ближайшее время мы не разворачиваем масштабную кампанию по бурению скважин в пределах всего Юзовского участка", — заявил вице-президент компании Shell в Украине Грэхем Тайли.

Специалисты компании предполагают, что в этом месторождении находится не сланцевый газ, а газ уплотненных песчаников. Основное его отличие от сланцевого — глубина и способ добычи. Для добычи сланцевого газа обычно используют горизонтальные скважины на глубине 1,5–2 км, а газ уплотненных песчаников добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной свыше 5 км. Но добыча сланцевого газа обходится дороже, так как требует большего количества гидроразрывов и значительно большего расхода жидкости по сравнению с плотными коллекторами, ведь песчаник отличается более высокой пористостью и проницаемостью.

В Энергетической стратегии именно газ плотных пород назван "наиболее перспективным для Украины видом нетрадиционного газа". В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины залежи газа плотных пород оценивают в диапазоне от 2 до 8 трлн кубометров. Прогнозная себестоимость добычи этого вида углеводородов может составить от $188 до $275 за тысячу кубометров, что в 1,4 раза меньше затрат на извлечение сланцевого газа. "Экономическая привлекательность и относительная простота разведки газа плотных пород дают основания предполагать, что его промышленная добыча может начаться в 2017 г., а потенциал добычи к 2030 г. может составить 7–9 млрд кубометров в год", — уверяют авторы Энергетической стратегии Украины.

Компания Chevron пока не получила согласия Львовского и Ивано-Франковского областных советов на геологическую разведку из-за массовых протестов экологов, обеспокоенных возможным вредом от промышленной добычи на здешних месторождениях. "Мы считаем, что здесь есть пласт сланцевого газа на глубине 3–4 км. И предполагаем, что это тот самый сланцевый газ, который мы добываем в США. Однако, пока не будут пробурены первые скважины, мы не можем сказать, на какой объем газа можно рассчитывать", — говорит генеральный менеджер Chevron в Украине Питер Кларк.

Технологии, позволяющие избежать загрязнения почвы и грунтовых вод химикалиями, используемыми при добыче "нетрадиционного" газа, существуют. Задача правительства — разработать жесткие экологические стандарты и заставить работать по ним Shell и Chevron. "Грамотно построенные скважины исключат возможность контакта с поверхностными и грунтовыми водами, и таким образом будет обеспечено отсутствие какого-либо загрязнения. Но это в случае, если украинская власть отнесется к этому серьезно", — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. К примеру, в США достаточно жесткие требования к экологической безопасности газодобычи. В тех штатах, где ведется добыча сланцевого и других видов газа, установлены стандарты для сбросов сточных вод, которые использовались для гидроразрыва (их полагается тщательно очищать). На законодательном уровне запрещено проводить фрекинг с применением дизельного топлива. Кроме того, газодобывающие компании обязаны раскрывать информацию о химических веществах, используемых при гидроразрыве. Подобные правила планируется ввести и в Украине. Как заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, сейчас разрабатывается законодательный акт, в котором будут регламентированы экологические стандарты разработки и добычи "нетрадиционных" углеводородов на территории страны. Если оптимистические прогнозы оправдаются, то в ближайшие пять–десять лет Украина сможет дополнительно добывать 20 млрд кубометров "нетрадиционного" газа в год. Понятно, что перспектива не радует "Газпром", который рискует лишиться крупного рынка сбыта для своего газа. Ведь в этом случае ему придется снижать цены в ущерб своей прибыльности.

Что такое сланцевый газ?

Природный газ может содержаться в земной коре в виде месторождений, где он сконцентрировался за миллионы лет, а может находиться в рассеянной форме, например, в толще сланцевых пород. Может быть растворен в нефти, выделяясь из нее на поверхности, а может иметь собственные месторождения. В зависимости от этого меняется и его химический состав. В традиционных газовых месторождениях газ сконцентрирован в больших объемах в особых ловушках, расположенных в высокопористых породах. Если найти такую ловушку, то можно получать из нее газ долгие годы. За миллионы лет природной сепарации и смешения такой газ имеет очень высокий процент метана (до 99%) и достаточно однороден по своему составу.

Сланцевый газ оказался запертым в породах с низкой проницаемостью. Сланцы – это бывшие глинистые породы, которые образовались на суше или на мелководье, обогащенные отмершей органикой. В силу тектонических процессов они оказались на большой глубине, где подверглись воздействию высоких температур и давлений. В результате получилась порода, достаточно прочная, которая может содержать значительное количество разложившейся органики и для которой характерна сланцеватость, то есть способность раскалываться на тонкие параллельные пластинки. Поэтому, чтобы добыть сланцевый газ, нужно пробурить достаточное количество скважин и увеличить проницаемость породы, облегчив его выход.

Поскольку сланцевый газ образовался из той органики, которая была в породе изначально, а фильтрация его в массиве с последующим перемешиванием просто невозможна, он в каждом конкретном месторождении имеет различный химический состав.