Экономика

Дележ пирога. Чемпионат олигархов. Тур 9 (20-26 марта)

Пинчук получил господдержку для строительства новых мощностей, Фирташ — кусок газового рынка от "Нафтогаза"

Пинчук получил господдержку для строительства новых мощностей, Фирташ — кусок газового рынка от "Нафтогаза".

Бизнесмены-металлурги получили первые из обещанных государством мер по поддержке предприятий отрасли. Правительство обнародованным на днях постановлением утвердило Программу активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы. Она закрепляет предоставление государственных гарантий для реализации проектов модернизации в горно-металлургическом комплексе на сумму более 10 млрд грн. А также освобождение отечественных предприятий от уплаты ввозной пошлины на импорт оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине и ввозятся для технического переоснащения производства для предприятий ГМК, машиностроения и легпрома. В программе указаны несколько конкретных получателей льгот. А именно — проект строительства второй очереди электросталеплавильного комплекса "Интерпайп-сталь" Виктора Пинчука (+1 балл за влиятельность). На его реализацию правительство предоставит госгарантии на привлечение 1,540 млрд грн. Напомним, первая очередь построенного "Интерпайпом" с нуля комплекса запущена в прошлом году. Также правительство предоставит госгарантии на сумму 750 млн грн. на реализацию проекта по созданию мощностей по производству труб повышенной прочности на еще одном подконтрольном Пинчуку предприятии — ООО "Интерпайп Нико Тьюб". На госгарантии может рассчитывать и Виктор Нусенкис. Для создания современного литейно-прокатного комплекса на ЧАО "Металлургический комплекс "Донецксталь" таковые будут предоставлены на сумму 9 млрд грн. (Нусенкису +1 балл за влиятельность). Данные проекты значились в планах названных бизнесменов на ближайшие два года, так что помощь придется им очень кстати. Впрочем, льготный режим ввоза импортного оборудования будет выгоден всем отечественным метзаводам, т. к. практически все они активно реализуют программы модернизации. Так что по +1 баллу за влиятельность получают Ринат Ахметов, Лакшми Миттал и Сергей Тарута. Госгарантии на сумму 2,5 млрд грн. достались и Вадиму Новинскому на получение кредитов под строительство судов на трех подконтрольных бизнесмену судостроительных заводах (+1 балл за влиятельность). И Константину Жеваго — на 39 млн грн. на проект наладки производства нового шасси на "АвтоКрАЗ" под установку разного коммунального и промышленного оборудования. Впрочем, реализуемый бизнесменом дорогостоящий проект по строительству Еристовского ГОКа был обделен вниманием в документе.

Еще одну проблему Константину Жеваго сулит обост­рение отношений с соседом по заводу — Игорем Коломойским. Бизнесменам тесно в Полтавской области. Второму не нравится потенциальное соседство подконтрольного ему НПЗ "Укртатнафта" с расширяющейся ресурсной базой горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго. Как известно, в планах последнего — строительство Белановского ГОКа по добыче железной руды близ Комсомольска, по соседству с действующим Полтавским ГОКом и строящимся Еристовским ГОКом. Строительство Белановского ГОКа значительно осложнит работу Кременчугского НПЗ "Укртатнафта", заявил на днях журналистам советник по социальной политике предприятия Василий Хоменко. Карьер планируется строить на расстоянии 700 м от пруда-испарителя НПЗ, и его администрация опасается, что это приведет к перетеканию пруда в карьер. По словам Хоменко, начало строительства Белановского ГОКа, которое может начаться в 2015 г., поставит "Укртатнаф­ту" на грань остановки. Перенести пруд невозможно, как и работать без него. Кроме НПЗ, строительством Белановского ГОКа недовольны и жители 14 сел, которые предполагается отселить. Планам Жеваго может помешать негативное отношение к проекту Кременчугского райсовета, который в марте снял с рассмотрения сессии вопрос об утверждении "Схемы планирования территории Кременчугского района". Депутат райсовета от партии "УДАР" Сергей Каплин зарегистрировал проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по поводу расследования фактов нарушений законодательства при предоставлении разрешений и землеотводов для строительства указанного ГОКа. Посмотрим, сможет ли Жеваго устранить возникшие пробуксовки в реализации важного для него проекта.

Дмитрий Фирташ тем временем занят дележом рынка газа страны. Объединяющая его активы Group DF наконец-то публично признала свои претензии на консолидацию большей части областных газоснабжающих компаний страны. Как заявил управляющий директор группы Борис Краснянский, она намерена консолидировать около 70% сектора газораспределения в Украине и готовит соответствующие документы для получения разрешения АМКУ. Причем, по словам топ-менеджера, это не является проблемой с точки зрения антимонопольного законодательства. Поскольку облгазы — естественные монополисты в своем регионе, и их тарифы регулируются государством.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Наряду с позиционированием себя в качестве ведущего газоснабженца на региональных уровнях, Фирташ все ближе подбирается к роли главного обеспечителя газом промышленных предприятий. Как заявил сам бизнесмен, группа рассчитывает продать промпотребителям Украины до 2 млрд кубометров газа в 2013 году (стоимостью порядка $500 млн). Причем об этом его попросило руководство "Нафтогаза Украины", которому сейчас затруднительно закупать дополнительные объемы газа. Занять место слабеющей госмонополии — хороший шанс для мощных шагов Group DF к оформлению в качестве лидера этого рынка. Тем более что группа и так плотно работает над закупкой и обеспечением газом собственных химзаводов. Привлекать клиентов из сторонних предприятий будет выгодно. По мнению "ВД", уже сейчас стоит оценить происходящие изменения на газовом рынке в +1 балл за влиятельность Фирташу.

Успешной поступью

Большинству фигурантов Первой лиги удается намеченное. Олег Бахматюк привлек крупную сумму денег и определяется с инвестиционными планами. Подконтрольный бизнесмену крупнейший отечественный агрохолдинг "Укрлэндфарминг" на прошлой неделе разместил пятилетние еврооблигации на $275 млн по цене 100% номинала с доходностью 10,875% годовых (+1 балл за успешность). Лид-менеджерами сделки выступили Sberbank CIB, Citigroup и Deutsche Bank. Впрочем, Бахматюку для реализации амбициозных инвестпланов, которые он вынашивает, этой суммы недостаточно. "Укрлэндфарминг" планирует построить портовый терминал для экспорта своей продукции. Для этих целей холдинг в начале 2013 года приобрел участок площадью 68,6 га в Малом Аджалыкском лимане в районе порта "Южный" (Одесская обл.). Для получения средств на строительство "Укрлэндфарминг" хочет привлечь экспортное финансирование и ведет переговоры об этом с экспортно-кредитными агентствами. Кроме того, холдинг намерен в течение трех лет увеличить земельный банк на 42,3%, по сравнению с контролируемыми в настоящее время 532 тыс.га. А также построить в 2013-2014 гг. три силосных комплекса (в Хмельницкой, Винницкой и Черниговской областях) проектной мощностью 312 тыс. тонн каждый и возможностью расширения до 500 тыс. тонн.

Юрий Косюк намерен взять еще больше с зарубежных финансовых рынков, невзирая на то, что их лихорадит из-за осложнения ситуации с Кипром. Держатели еврооблигаций "Мироновского хлебопродукта" охотно откликнулись на предложение последнего об их выкупе. МХП предложил держателям выкупить у них существующие облигации выпуска 2010 г. номиналом $1000 по цене $1095 при подаче заявки до 20 марта и по цене $1045 — до 4 апреля. Положительные заявки холдингу направили 79% держателей бумаг, на сумму $463,298 млн (+1 балл за успешность). Параллельно с этим процессом МХП готовит выпуск новых евробондов, и на днях огласил условия эмиссии. Он установил цену семилетних евробондов на $750 млн с купоном 8,25% годовых на уровне 100% номинала. Холдинг рассчитывает разместить бумаги 2 апреля 2013 года. Таким образом, он получит средства для выкупа облигаций 2010 г., что планирует сделать 5 апреля.

Корпорация "Богдан" Петра Порошенко, являющаяся главным выгодополучателем недавнего решения Украины о введении пошлин на импортные авто, подтвердила это оглашением оптимистичных планов по наращиванию производства. Напомним, в конце прошлого года производитель заявил, что не может сформировать производственный план на текущий год из-за осложненной ситуации. Теперь, когда все изменилось, планы оформились далеко идущие. Президент корпорации Олег Свинарчук заявил, что "Богдан" намерен с конца апреля текущего года возобновить работу завода легковых автомобилей в Черкассах (в дополнение к работающему в Луцке) и увеличить выпуск автомобилей на 25% — до 15 тыс. шт. При этом корпорация планирует в текущем году наладить выпуск двух новых моделей авто производителя, которого пока предпочитает не называть (помимо традиционных выпускаемых моделей ВАЗ и Hyundai).

Ахметов недосчитался

Ринат Ахметов и Лакшми Миттал подсчитали неутешительные результаты работы подконтрольных крупнейших метзаводов страны. "ArcelorMittal Кривой Рог" завершил 2012 год с чистым убытком в размере

2,89 млрд грн., тогда как по итогам 2011 года получил чистую прибыль 2,14 млрд грн. (-1 балл за успешность). При этом чистый доход остался на уровне предыдущего года. Полученный результат является худшим со времен приватизации комбината в 2005 году, отмечает Иван Дзвинка, аналитик Eavex Capital. "Кризисный 2009 год компании удалось сработать с относительно небольшим убытком на уровне 336 млн грн. Ввиду того что в первом полугодии 2012 года убытки компании составляли всего 93 млн грн., основная часть отрицательного финансового результата года была зафиксирована во втором полугодии и в большой степени объясняется существенным ростом производственных затрат", — считает аналитик.

На похожем уровне в убытках и входящий в "Метинвест-холдинг" Ахметова и Новинского меткомбинат "Азовсталь". В 2012 г. сумма убытка выросла более чем в 5 раз — до 2,69 млрд грн. (по -1 балл за успешность).

При этом оба комбината сократили численность персонала на 4-5%.

… и получил

ДТЭК Рината Ахметова привлек самый крупный кредит на реализацию проекта в сфере альтернативной энергетики Украины. Входящее в него ООО "Винд Пауэр" получил €107 млн у Landesbank Berlin (Германия) для сооружения первой очереди Ботиевской ветряной электростанции (+1 балл за успешность). Срок возвращения кредита — 10 лет с годичным льготным периодом на доставку и установку ветротурбин.

В первой очереди Ботиевской ВЭС — 30 ветротурбин суммарной мощностью 90 МВт. Еще 110 МВт мощности Ботиевской ВЭС будут запущены до 2014 го­да. Эта ВЭС — одна из трех площадок планируемого к строительству ветропарка "ДТЭК Приазовский" общей мощностью 500 МВт.