Экономика

Коллекционный "ребенок"

Стремление многих украинцев окружать себя эксклюзивными вещами подтолкнуло к развитию нового сегмента на рынке сувенирной продукции ручной работы. Кук

Стремление многих украинцев окружать себя эксклюзивными вещами подтолкнуло к развитию нового сегмента на рынке сувенирной продукции ручной работы. Куклы-реборны, в точности имитирующие младенцев, пополняют коллекции соотечественников.

Игра в куклы оказалась настолько притягательной для многих взрослых людей, что школа авторской куклы, зародившись в Украине в начале 2000-х, обретает все новые и новые проявления. О том, что спрос на куклы как сувенирную продукцию растет, можно судить по выставкам hand made. Если два-три года назад количество "кукольных" стендов на ключевых таких мероприятиях не превышало двух-трех, то в 2013-м их число приблизилось к двум десяткам. Существенно вырос и ассортимент: легко можно найти куклы, выполненные в совершенно разных стилях, — "мотанки", тильды, винтаж…

С недавних пор этот растущий рынок пополнился еще одним сегментом — куклами-реборнами, имитирующими младенцев. Стоимость такой куклы стартует от 1800 грн. и может достигать 8000 грн. Но дороговизна, как это ни странно, не является сдерживающим фактором. Покупатели реборнов постоянны в своих предпочтениях: траты на кукол оказались неподвержены кризисным явлениям в экономике.

Вот и вышел человечек

Реборнинг, создание реалистичных кукол-младенцев, появилось как хобби более 20 лет тому назад в США, а в начале 2000-х таких кукол начали продавать на eBay. В Украине мода на реборнов только зарождается. Стаж работы украинских мастериц реборнинга, с которыми общалась "ВД", не превышает четырех лет.

Минимальные вложения в производство кукол-реборнов составляет $290-460 — во столько обойдется базовый набор необходимых приспособлений: молд (основа-лицо для куклы), "тело" и наполнители (стеклянные глаза; мохер, из которого изготавливают волосы; набор специальных красок, аксессуары для нанесения красок и закрепления волос).

Харьковчанка Елена Рыжкова, основательница ресурса rebornreal.com.ua, на самом старте потратила около $15 000. Предпринимательница изначально решила сформировать запасы для производства большого количества кукол. "Доставка "комплектующих" из-за границы часто заставляет клиента ждать. Наличие сразу нескольких молдов, а также всех необходимых материалов дает мне возможность более оперативно выполнять заказ, а заказчику — выбрать понравившуюся основу из тех, которые есть в наличии", — объясняет мастер.

На создание одной куклы уходит от двух до четырех недель. Таким образом, месячная продуктивность отдельного художника не превышает двух кукол. Причем ключевая работа мастера реборнинга состоит в максимально реалистичном "раскрашивании" винилового пупса: вплоть до повторения рисунка сосудов на коже, как у настоящего новорожденного.

Непосредственно на организацию производства и самостоятельное обучение искусству создания "живых кукол" уходит от трех месяцев до полугода. "Для того чтобы создать качественную и красивую куклу, приходится заказывать материалы в разных странах. Но часто случается, что полученные материалы не оправдывают ожиданий, тогда приходится искать другие варианты", — объясняет специфику дела Елена Рыжкова. А мастер-реборнист из Одессы Виктория Бард до старта своего проекта по созданию реборнов оттачивала мастерство на более дешевых пупсах.

Минимальная продажная стоимость готового реборна составляет от 1800 грн., а вот верхние границы практически не ограничены. Самые дорогие — это куклы из молдов лимитированного выпуска. Но для того чтобы увеличить доходную часть проекта, мастера кроме готовых кукол также продают материалы для реборнинга, одежду и аксессуары для кукол.

Дети на продажу

За последние два года количество интересующихся куклами (звонков от потенциальных покупателей) у каждой предпринимательницы выросло в два-три раза. При этом они отмечают, что меняется и портрет потенциального покупателя.

Среди таковых есть не только коллекционеры. Нередко покупателями реборнов выступают взрослые люди, которые пока не готовы иметь ребенка, либо же те, чьи дети уже выросли, но осталась тоска по тому времени, когда их чада были совсем маленькими. Покупают реборнов и девочки-подростки, которым надоели традиционные Барби, и даже… киношники и маркетологи. Юлия Дашковская, художница-реборнист (г. Бровары, Киевская обл), основатель ресурса reborn.com.ua, поведала "ВД" о своих, пожалуй, самых необычных клиентах. "Однажды мне позвонила реквизитор одного из отечественных сериалов и предложила предоставить кукол для проб на роль ребенка. "Малыши" прошли отбор и сейчас уже принимают участие в съемках второго сезона мелодрамы. Реборны "снимались" и в рекламе детской одежды", — не без гордости отмечает предпринимательница.

Большинство мастеров продают куклы в интернете, используя социальные сети, специализированные форумы, сайты, посвященные hand made, ресурсы для родителей и даже доски объявлений.

Однако собственным сайтом, по оценкам "ВД", обзавелись не более 15% изготовителей кукол. По словам Елены Рыжковой, самым эффективным каналом рекламы и реализации остаются социальные сети, а свой ресурс играет роль скорее демонстрационной площадки. Впрочем, Оксана Помазан, владелица галереи коллекционных авторских кукол "Парсуна" (Киев), советует игрокам не ограничиваться онлайн-продажами. "Действительно, реализация через интернет достаточно эффективна благодаря качественным фото, тут срабатывает визуальный эффект. Но не стоит игнорировать и традиционные магазины, ведь куклы созданы так, что при тактильном контакте на мгновение может показаться, что у вас в руках живой ребенок, срабатывает своеобразный wow-эффект, который и побуждает приобрести куклу".

Кроме того, галерист напоминает, что во время кризиса на рынке стали популярными разнообразные образовательные арт-терапевтические программы, в том числе и всевозможные курсы, мастер-классы и семинары (подробнее о рынке авторской куклы и мастер-классах по ее изготовлению см. "Барби уволили", "ВД" №33-34(233), 2009 г.).

"Это привело к тому, что создание авторской куклы, в том числе и реборна, стало своеобразной терапией для нереализованных, одиноких, ищущих, развивающихся женщин. Именно поэтому продажа аксессуаров для создания реборнов — очень перспективное направление. И к тому же достаточно новое", — говорит Оксана Пома­зан.

При этом "тормозит" популяризацию реборнов настороженное к ним отношение со стороны консервативных соотечественников. Мол, игра такими куклами приведет к психологическим нарушениям. Таня Грехем, ривненская художник-реборнист, еще восемь лет тому назад обзавелась реборном в США, и утверждает, что "там это не в диковинку, и никто не реагирует на куклу как на что-то потустороннее, а в Украине многие до сих пор считают реборнов каким-то извращением".

Тем не менее, эксперты рынка пророчат реборнам в Украине радужное будущее в первую очередь за счет расширения рынка коллекционной куклы. Ведь, по оценкам самих игроков, именно коллекционеры составляют от 50 до 90% покупателей реборнов. По словам Юрия Шуманского, организатора Международного салона кукол и мишек "Модна лялька", интерес к коллекционированию кукол в Украине растет, как и количество мастеров. Так, если в феврале 2012 года в мероприятии принимало участие 125 художников, то уже в октябре — 144. И если до сих пор реборнисты не участвовали в форуме, то в апреле этого года уже два мастера будут знакомить посетителей со своими произведениями.

Паспорт рынка
Количество игроков до 20
Объем рынка н/д
Рентабельность до 100%
Цены
Молд для изготовления куклы 800-2400 грн.
Набор красок для реборнинга (10 цветов) 550-580 грн.
Готовая кукла-реборн 1800-8000 грн.