Экономика

Red dot: перезагрузка

Самый престижный дизайнерский конкурс впервые вносит коррективы в свои принципы и установки, введя в состав жюри звезду моды, а список "лучших из лучш

Самый престижный дизайнерский конкурс впервые вносит коррективы в свои принципы и установки, введя в состав жюри звезду моды, а список "лучших из лучших" пополнив предметами роскоши.

Сенсацией Red Dot 2013 стало назначение главой жюри Джимми Чу, знаменитого дизайнера люксовой обуви — первый подобный опыт организаторов конкурса. Они и раньше приглашали известных персон, однако только в строго ограниченных дизайном и архитектурой областях, и никогда не обращались к представителям индустрии роскоши. Столь радикальное изменение в составе жюри, естественно, повлекло за собой смену фокуса в выборе победителей Red Dot в категории "промышленный дизайн". Джимми Чу внес фактор той самой роскоши как характеристики дизайна, улучшающего качество жизни, что весьма освежило представленный в середине марта список Best of the best, сделало его более ярким, игровым и даже противоречивым.

Любопытной деталью Red Dot этого года стало сверхдиалектическое совпадение качественных изменений с количественными — организаторы конкурса вновь рапортуют о рекордном количестве заявок (4662 изделия). Чтобы оперативно протестировать и оценить эту кучу малу вещей, жюри было увеличено на 10 человек (с 27 до 37). При этом его требования стали строже, победители отбирались придирчивее, и их список сократился до исторического минимума в 58 продуктов. При таком подходе качественные изменения в оценке дизайна проявились даже четче и явственнее — особенно ярко в категориях fashion-аксессуаров, принадлежностей для спорта и досуга и уличном декоре, то есть всех тех вещах, которые непосредственно окружают и характеризуют человека в его общественной жизни.

Меха и оптика

В новом амплуа члена жюри Джимми Чу (для него это тоже первый опыт такого рода) не стал особенно подстраиваться под всегдашние требования минимализма и практичности, которыми славится немецкий конкурс, а привнес в него свои представления о дизайне и необходимом "джентльменском наборе" современного городского человека.

Будучи признанным мастером аксессуаров, причем аксессуаров показательно роскошных, с акцентами на экзотических кожах, ярких цветах и броских принтах, Джимми Чу выбрал из предложенных на конкурс работ именно те, что максимально приближаются к его вкусам. Поэтому прослеживается отчетливое предпочтение изделиям из люксовых материалов, например, кожи и меха, техникам ручной работы при их изготовлении и ярким деталям при выборе утилитарных объектов, из которых невозможно "вытянуть" признаки celebrity style. Так в списке победителей Red Dot очутилась мужская кепка Shaun от берлинской студии Rike Feurstein, вручную свалянная из мехового фетра (что несколько идет вразрез с постулируемой немцами приверженностью принципам экологической безопасности и устойчивого развития).

Кроме того, обращает на себя внимание рекордное количество тех предметов, в которых глава жюри разбирается лучше всего, а именно аксессуаров от известных брендов — львиную долю списка победителей категории fashion занимают сумки (включая дамские), к примеру, от Porsche Design, Samsonite и Tumi, а также очки и оправы к ним и даже духи. Последние  — Secret Mission от Baldessarini — вопиющее пренебрежение Джимми Чу к основам основ Red Dot, всегда заявлявшего об утилитарной полезности своих номинантов и победителей. Однако Чу, всю жизнь проработавший на рынке роскоши, своим выбором прямо заявил, что, казалось бы, необязательный, имиджевый продукт может быть не менее полезным человеку, чем, например, галоши — в качестве элемента самопрезентации и повышения капитализации индивидуального бренда.

Правила игры

Влияние личного стиля и предпочтений Джимми Чу прослеживается не только в модной части Red Dot — также он вывел новую формулу актуального и привлекательного для потребителя дизайна, которая заключается в его игровом элементе. Этим смелым шагом глава жюри нарушил типичную для конкурса осторожность и традиционность, самым высоким полетом мысли которого была провозглашенная четыре года назад "эмоциональность" (о которой "ВД" писала в статье "Ближе к людям", "ВД" №19-20 (224), 2009 г.), в последующие годы сведшаяся к минимализму в самых неимоверных позах и ракурсах — от "простоты" до "дисциплины".

Сделав заявку на дизайн как игру, Джимми Чу открыл пространство для тех объектов и проектов, мимо которых в прошлые годы жюри прошло бы, даже не заметив. В первую очередь, это декоративные изделия, функция которых лежит в области развлечений — например, ветряные колокольчики, радужных оттенков цветочные горшки, из которых можно составлять пирамиды, или садовые инструменты с яркими деталями. Но при кажущейся поверхностности игровой подход к дизайну оказывается весьма плодотворным, так как он активно обращается к потребителю, который перестает быть пассивным наблюдателем и вовлекается в творческий процесс создания различных вариаций продукта, а значит, его усовершенствования.

К тому же игра отнюдь не отменяет навязшей в зубах полезности дизайна, ведь это еще один метод, раскрывающий функциональные особенности того или иного предмета и позволяющий человеку обучится новым умениям и навыкам в максимально дружелюбной и легкой манере. Наиболее яркими и очевидными иллюстрациями игрового подхода Джимми Чу и Red Dot стали продукты для детей и их мам с потребностью в новых знаниях одних и в облегчении обязанностей других. Так, одним из победителей конкурса стали детские садовые ножницы от финской компании Fiskars, которая придумала специальную форму ножничных колец, развивающую руку, яркие привлекательные детали и в то же время тупые лезвия — этими ножницами могут пользоваться дети от трех лет. С другой стороны, вполне лаконичный детский манеж Breeze американской фирмы 4moms складывается и раскладывается одним нажатием на большую кнопку в его дне — это и игрушка, и облегчение маме, которая сможет управлять манежем даже с ребенком на закорках.

Дело техники

Смещение акцентов Red Dot в этом году получилось тотальным, затронув все критерии отбора и оценки объектов. Пересмотру подверглись не только дизайнерская и функциональная их составляющая, но также и "священная корова" Red Dot — новшества и технологии. Они по-прежнему остались в списке необходимых для выигрыша характеристик, однако теперь лишились автономности, заняв свое подобающее место — "позади" дизайна. Если в прошлые годы одной лишь технологической начинки было достаточно, чтобы тот или иной объект был выбран в "лучшие из лучших", а отсутствие дизайна объяснялось минимализмом, то теперь одни лишь технологии ничего не стоят — они должны быть фоном, необходимым, но незаметным условием, для работы стильного, яркого и обращающего на себя внимание объекта. В этом трюке с инновациями жюри просто вернуло дизайну его полагающееся значение и важность в Red Dot, который как-никак является дизайнерским конкурсом и даже гаджеты в нем должны отбираться именно с точки зрения оформления.

Так, например, в список best of the best попал велосипед Mando Footloose от корейской фирмы Meister — он отличается встроенным в раму гибридным двигателем, позволившим отказаться от цепной передачи и преобразовывать кинетическую энергию в электричество. Однако большей его ценностью в глазах жюри стал дизайн от знаменитого британца Марка Садлера, который сделал экстерьер велосипеда в том же стиле, что и современные гаджеты  — с блестящими обтекаемыми формами и сенсорной панелью управления. С такой точки зрения дизайн оказывается более глобальной и универсальной категорией, позволяющей включать множество параметров, казалось бы, не относящихся к внешнему виду объекта. Радует то, что организаторы Red Dot пришли к пониманию этой универсальной сущности дизайна, пускай и с помощью легкомысленного "башмачника звезд".

Башмачник звезд

Как Сальваторе Феррагамо и Маноло Бланик, Джимми Чу — один из самых известных обувных дизайнеров, именная марка которого Jimmy Choo находится в тройке лидеров категории luxury shoes. Джимми Чу родился в 1961 г. в Малайзии, в семье обувщиков. Он окончил лондонский технический колледж Cordwainers и в конце 1980-х основал свой кутюрный лейбл, а в 1996-м — и обувной бренд, клиентками которого стали принцесса Диана и Виктория Бэкхем. Джимми Чу — обладатель многочисленных наград, в том числе врученного королевой Елизаветой II Ордена Британской империи. Продав в 2001 г. обувной бренд, Чу сосредоточился на кутюрной линии и преподавании в London College of Fashion.