Экономика

Стихийная прибыль

Непогода и бездействие чиновников, парализовавшие жизнь в столице, позволили сорвать куш бизнесменам и предприимчивым горожанам, оказавшимся в нужное

Непогода и бездействие чиновников, парализовавшие жизнь в столице, позволили сорвать куш бизнесменам и предприимчивым горожанам, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Больше других смогли заработать продавцы еды, "походных наборов" для автомобилистов и те, кто был готов взять на себя раскапывание заваленных снегом машин.

Хлебное время

Пожалуй, наиболее ажиотажным спросом в дни непогоды в столице пользовались продукты. Дефицит хлеба и молока в магазинах из-за трудностей с подвозом разогрел аппетиты покупателей. Уже в субботу "Киевхлеб" не смог доставить во многие магазины выпечку — машины с товаром попросту не сумели добраться до засыпанных снегом торговых точек. Из произведенных 450 т хлеба на заводских складах осталось порядка 100 т. А с молочными продуктами ситуация оказалась еще сложнее. В компании "Данон Украина" (владеет киевским заводом "Галактон") рассказывают, что из-за ограничений на въезд грузового автотранспорта в Киев у них возникли проблемы с подвозом сырья. А сложности с передвижением по городу позволили обеспечить готовой продукцией лишь не более половины заказавших ее магазинов.

"Призрак голода" заставил киевлян запасаться едой впрок. В сетях отмечают, что продажи у них выросли как минимум в два-три раза. Стремительно пустеющие полки заставили киевлян покупать в несколько раз больше, чем они были в состоянии съесть, что спровоцировало еще больший дефицит. Это сыграло на руку сетям, имеющим достаточный запас товара или собственные пекарни. В обычное время их продукция пользуется стабильным, но невысоким спросом, так как она намного дороже социальных сортов хлеба. Но когда начались перебои с поставками заводской выпечки, то за ней выстроились очереди, что позволило магазинным пекарным цехам увеличить производство в четыре-пять раз. На мучном неплохо "поднялись" и предприимчивые граждане, сумевшие прорваться сквозь пургу в фирменные магазины хлебозаводов и запастись дефицитной выпечкой. Они распродавали хлеб прямо с машин во дворах жилых домов по цене, втрое выше заводской. К примеру, за "Украинский" просили до 12 грн., за обычный батон — 10 грн.

Востребованными оказались также крупы, сахар, овощи и фрукты. Супермаркетам сыграл на руку тот факт, что часть небольших магазинов "у дома" и рынков, где многие киевляне предпочитают покупать овощи и фрукты, вообще не работали либо стояли пустыми. А те базарные торговцы, которые все же открыли свои лотки, взвинтили цены на товар в 1,5–2 раза, ссылаясь на сложные погодные условия. Хотя, как утверждают на оптовом рынке сельхозпродукции "Столичный", они во время непогоды работали без перебоев и оптовая стоимость продукции не менялась.

Супермаркеты цены на свой товар пересматривать не решились, очевидно, опасаясь санкций со стороны контролирующих органов. Но отсутствие конкуренции со стороны рынков позволило им распродать даже неликвидное съестное. Впрочем, разгрузить склады смогли лишь крупные магазины, расположенные в спальных районах или в непосредственной близости от метро. На выходных там наблюдался, пожалуй, даже больший ажиотаж, чем в предновогодние дни. В то же время супермаркеты, находящиеся "в отдалении от цивилизации", наоборот, пустовали. В "Караване", к примеру, рассказывают, что у них посещаемость во время разгула стихии упала в пять-шесть раз.

Выехали на автомобилистах

Аномальные снегопады сыграли на руку и продавцам товаров, помогающих сражаться с непогодой. Киевские автовладельцы, чьи машины оказались засыпанными снегом по крыши, ринулись скупать лопаты и цепи на колеса. В строительном супермаркете Leroy Merlin рассказывают, что в течение двух дней они распродали все имеющиеся на складах лопаты. Причем если сначала покупатели выбирали товар подешевле (до 50–60 грн.), то по мере нарастания ажиотажа в ход пошла и сравнительно дорогая продукция (до 200 грн.). В магазине утверждают, что они продали даже несколько снегоуборочных машин по 4–8 тыс. грн.

В итоге уже в понедельник найти банальную лопату в столичных магазинах было очень сложно. А оперативно заказать дефицитный товар ритейлоры не смогли, а многие попросту не посчитали нужным, опасаясь, что пока решится вопрос с доставкой, снег успеет растаять. Зато предложения о продаже средств для борьбы со стихией массово появились на специализированных интернет-сайтах. Причем цены в них стартовали с отметки 80–100 грн., что в 1,5–2 раза больше реальной стоимости этой продукции.

Приобрести цепи на колеса, позволяющие с большей уверенностью передвигаться по нечищеным улицам, сложно за любые деньги. В магазине Auto Evo отмечают, что спрос на этот товар вырос в десятки раз. Но торговцы смогли предложить потенциальным покупателям очень небогатый выбор продукции. Закупленные на сезон цепи компании распродали еще в декабре–январе, когда Украину накрыла первая волна снегопадов. А пополнить склады решились единицы, остальные сочли, что они только зря заморозят деньги. Те же, кто все-таки это сделал, смогли очень прилично заработать. Если стандартная стоимость комплекта цепей стартует с 240–260 грн., то в первый день снегопадов за них просили уже от 300 грн. А когда стало понятно, что коллапс на дорогах затянется на неопределенное время, цены подскочили до 400–500 грн. При этом другие традиционно зимние автомобильные аксессуары (снегоочистительные щетки, омыватели, различные "размораживатели" для стекол, аккумуляторы) повышенным спросом не пользовались, поскольку особых морозов в разгар стихии не наблюдалось.

Денежные спасатели

Стихия позволила подзаработать и гражданам, не имеющим дефицитного товара, но готовым поработать руками. К примеру, откопать машину многие предприимчивые люди брались за 100 грн., а комплексная расчистка территории вокруг автомобиля оценивалась в 50 грн./час. Некоторые поставили работу на поток, разместив объявления о своих услугах в социальных сетях и на специализированных интернет-сайтах. И, судя по отзывам, без дела они не сидели. В одной из таких бригад рассказывают, что за день они получали до 20 заявок от автомобилистов и даже были вынуждены отказываться от части заказов.

Не менее востребованными были и более дорогие услуги специализированных компаний, имеющих на вооружении специальную технику. Они повысили цены на 10–20% (расчистка территории экскаватором — от 15 грн./кв. м, вывоз снега машиной — от 600 грн. за одну ходку), но, тем не менее, также не справлялись с заказами. Дополнительно заработать на стихии попытались и некоторые работники МинЧС и ГАИ. Хотя они должны были помогать гражданам безвозмездно, многим застрявшим на дороге автомобилистам приходилось платить этим "спасателям" за вызволение из снежного плена по 100–150 грн. При этом нередкими были случаи, когда они вступали в открытые конфликты с волонтерами на внедорожниках, которые помогали застрявшим людям бесплатно.